Пресса КНР пристально следила за ситуацией в Сирии и за реакцией международного сообщества на происходящее там. Газета «Дунфан жибао» (18.09) пишет, что российские танки, советники, технический персонал и мобильные дома постоянно пребывают в портовый город Латакия, расположенный на севере Сирии. Многие считают, что Россия собирается создать там авиабазу.

Газета «Хуаньцю шибао» (16.09) со ссылкой на американские источники сообщает, что Вашингтон крайне недоволен тем, что Москва, возможно, построит в Сирии военную базу. Если РФ действительно создаст там свою авиабазу, она станет наиболее важной российской «военной крепостью» на Ближнем Востоке. Министерство обороны США считает, что Кремль будет использовать эту базу не только для поддержки правительства Башара Асада, но и для нанесения воздушных ударов в поддержку сирийской армии. Все это не может не беспокоить Белый Дом.

Газета «Минбао» (19.09) отмечает, что не так давно сирийская армия начала использовать новейшее российское вооружение. По словам главы МИД Сирии, если возникнет необходимость, Дамаск попросит Россию направить военных. Кремль в свою очередь заявляет, что «рассмотрит это предложение и примет соответствующее решение в рамках двустороннего диалога». За четыре года войны сирийские правительственные войска потеряли много территорий, поэтому сейчас они полагаются исключительно на воздушное и наземное вооружение, которое предоставляет им РФ. После нескольких месяцев постоянных тренировок армия, наконец, начала использовать его в действии. «Это очень эффективное оружие, стреляет очень точно, может четко попасть в намеченный объект».

Бывший директор Института России, Восточной Европы и Средней Азии при Академии общественных наук КНР в интервью «Хуаньцю шибао» (21.09) заявил, что США слишком часто меняют свою позицию по Сирии. Раньше они хотели, чтобы нынешний президент страны Башар Асад подал в отставку. Какое-то время это было чуть ли не единственным условием для переговоров. Однако война длится уже четыре года, и Белый дом вынужден немного смягчать свою позицию, чтобы предотвратить дальнейшие негативные последствия. По словам госсекретаря США Джона Керри, Белый дом надеется, что РФ, Иран и другие влиятельные государства окажут ему помощь и содействие в сирийском вопросе. К тому же Вашингтону также необходима поддержка России в борьбе с «Исламским государством», поэтому он не может не идти на уступки.

Эта же газета («Хуаньцю шибао», 21.09) сообщает, что РФ планирует построить военно-воздушную базу и в Белоруссии. Владимир Путин уже подписал соответствующее распоряжение. Президент России также поручил Министерству обороны и Министерству иностранных дел провести переговоры с Минском. По мнению российских экспертов, это — эффективный ответ на план НАТО по расширению на Восток. Правительство Белоруссии пока никак не комментирует такое решение Кремля.

Эксперт Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов заявляет, что Москва и Минск еще не пришли к соглашению по данному вопросу, они не обсуждали предположительное месторасположение базы и количество военнослужащих, которые будут там находиться. По его мнению, Белоруссия будет откладывать переговоры, ведь при сложившейся трудной экономической ситуации достичь консенсуса не так уж просто.

Пресса также уделила внимание развитию отношений России с Китаем и Монголией. Россия, Китай и Монголия обсуждают возможность строительства транзитной железной дороги, — гласит заголовок гонконгской газеты «Вэньвэйпо» (22.09). В настоящее время страны активно развивают строительство экономического коридора, проходящего по их территориям. По словам китайского чиновника, сейчас Москва, Пекин и Улан-Батор пришли к соглашению по подготовке к строительству транзитной железной дороги, которая будет проходить от Пекина в Тяньцзинь, затем по территории Монголии и до России. Помимо этого, стороны также собираются сотрудничать в сфере водных ресурсов.

«Минбао» (21.09) обсуждает ситуацию с заведением украинскими властями уголовного дела на директора винного завода «Массандра» в связи со встречей на прошлой неделе в Крыму Владимира Путина с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Дело в том, что в ходе встречи они посетили некогда принадлежавший Украине винный завод «Массандра». Его директор Янина Павленко откупорила для почетных гостей бутылку красного вина 240-летней давности. Украинская сторона оценила эту бутылку в 90 тысяч долларов и обвинила главу винзавода в коррупции. Однако Крым теперь находится под юрисдикцией РФ, поэтому подобные угрозы уголовным делом — лишь пустые разговоры.