Сирия: зачем раскачивают Ближний Восток и Россию?

На Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии применяется политика двойных стандартов относительно России и США (Sueddeutsche Zeitung, 23.09). Так, «удивительным образом считается несоразмерным желание России быть актором на Ближнем Востоке и намерение Владимира Путина добиться признания своих действий в этом регионе. В то же время США обладают странным взглядом на мир, рассматривая ИГИЛ как некий ответ Башару Асаду в то время, как всем известно, что он обязан своим существованием войне, затеянной Джорджем Бушем в Ираке и безграмотной политике администрации США», — рассуждает редакция. Также, считает газета, неплохо было бы задуматься, кому нужно следующее: 1. Дестабилизация Ближнего Востока и Ливии при помощи откровенной лжи путем уничтожения нормальных условий существования в этих странах; 2. Дестабилизация Европы через многомилионный поток иммигрантов; 3. Дестабилизация соседних с Россией государств через акцентирование угрозы завоевания из Москвы; 4. Наконец, эмбарго против России. И все это во имя чего?

Разлад в восприятии ситуации на Ближнем Востоке чувствуется и в другой публикации: «В то время, как Москва краткосрочно укрепила Башара Асада, Джон Керри подтверждает, что, с его точки зрения, считать, что сирийский президент способен мирно править страной, является иллюзией» (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 22.09). Интерес Владимира Путина, продолжает автор публикации Маджид Саттар (Majid Sattar), заключается в организации двусторонней встречи по Сирии с американским президентом. «Тем самым он, Путин, хочет заставить забыть изречение Барака Обамы, что Россия — якобы региональная держава».

Россия и Америка продолжают обсуждать положение в Сирии (ARD/Das Erste, 21.09). При этом Джон Керри говорит, что только политическое решение поможет достижению прочного мира в стране. Руководство же России наращивает военное присутствие в Сирии, пытаясь его представить, как составную часть антиигиловской коалиции». Но истинная цель России — это, возможно, попытка сохранения своего союзника Башара Асада для послевоенной Сирии, чтобы он сумел возглавить коалиционное правительство, заключает газета.

О том, что великие державы пытаются договариваться по сирийскому вопросу, пишет и Der Tagesspiegel (20.09): «После заявления Москвы о намерении послать свои наземные войска для поддержания сирийского правителя, США выразили готовность устроить с Россией переговоры во имя умиротворения Сирии».

Одним словом, «вынести заключение по российской позиции гораздо труднее, чем по американской, так как остается неясным, насколько далеко пойдет Путин в своей поддержке Асада», — пишет Николас Буссе (Nikolas Busse) в Frankfurter Allgemeine Zeitung (20.09). Ведь прямое использование российских солдат для поддержки режима в Сирии обладает качественно другим значением, чем поставка вооружений — это уже должно рассматриваться не только в военной, но и в дипломатической плоскости, считает обозреватель.

Немецкие истребители над Балтикой

Самолеты новейшего поколения класса Еврофайтер (Eurofighter), несущие полное вооружение, совершают облет воздушных границ балтийских государств — Литвы, Латвии и Эстонии — в непосредственной близости от границ России (Frankfurter Rundschau, 21.09). «Операция направлена на сдерживание России на этом направлении и призвана занять военнослужащих отработкой конкретных действий, а также придать уверенность населению и правительствам этих стран». Этот аспект был отмечен инспектором ВВС Германии Карлом Мюлльнером (Karl Müllner). Также было уточнено, что немецкие войска получают возможность попрактиковаться в работе с боевым оружием, что запрещено на территории самой Германии.

«Дойче банк» уходит из России

Один из крупнейших финансовых игроков на российском рынке, «Дойче банк» закрывает свою деятельность в России в следствие скандала, связанного с игрой на обменном курсе, вспыхнувшем в его московском филиале (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 19.09). Речь идет об отмывании суммы, доходящей до объема, превышающего 6 миллиардов долларов. Но, как отмечает автор публикации, дело рискует иметь последствия вплоть до внушительного штрафа. Такое осложнение возможно, «если к расследованию подключатся американские и  британские инстанции вплоть до Минюста в Вашингтоне».

Руководит расследованием Штефан Ляйтнер (Stephan Leithner), директор по Европе (в том числе курирует Россию) и по соблюдению процедур. Немецкое федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором Baffin критикует его за непредоставление всей полноты информации по этому делу. Также критике подвергся и другой высокопоставленный сотрудник банка Колин Фан (Colin Fan), отвечавший в банке за операции с ценными бумагами на московской и лондонской площадках.

Кризис в России бьет по кошелькам

«Цены растут, а вместе с ними — и недовольство политикой, но Путин — вне критики», отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung (21.09) в статье «Кризис в России сказался на кошельках». Автор публикации предлагает судить о жизненном уровне россиян по рынку автомобилей. «Еще недавно, — пишет он, — считалось, что Россия вытеснит Германию с первого места по количеству проданных автомобилей. Однако в 2014 году продажи новых машин упали на 10%, а с января по август 2015 года — еще на 35%». Всему виной рецессия и высокая инфляция, которые меняют настрой потребителей. Люди предпочитают придержать деньги. Со времен развала Советского Союза не было столь острого политического конфликта с Западом и подобного экономического кризиса, как сейчас. Причем ни одна из сторон не видит быстрого выхода из сложившейся ситуации.

Российский миллиардер строит новую яхту

На судоверфях города Киль строится новая супер-яхта российского миллиардера, которая обещает стать самым большим парусником в мире (Welt am Sonntag, 20.09). Ее 142-метровый корпус долго был скрыт в самом дальнем углу доков. В течение трех лет сам факт строительства яхты удавалось держать в секрете. «Она настолько ослепительно белая, отмечает журналист, что должна была бы называться „Белой жемчужиной“, что является производным от названия пиратского корабля „Черная жемчужина“ в знаменитом фильме „Пираты Карибского моря“ с Джонни Деппом в роли капитана Джека-Воробья». Предположительно ее настоящим названием станет Sailing Yacht A, где буква А — первая буква имени супруги миллиардера Александры. На прошлой неделе владелец яхты Андрей Мельниченко решил предоставить прессе больше подробностей о своем новом судне через своих медиа-представителей.