Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Германии: Сирия помогла России расширить стратегический охват

Обзор публикаций о России, 23–30 сентября

© Fotolia / nmann77Немецкие газеты
Немецкие газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На прошедших днях немецкие СМИ обсуждали следующие темы о России: Башар Асад, как камень преткновения для российско-американских переговоров по Сирии; «Мертвый сезон-2» между Россией и Эстонией; Россия стала нищей, но ВВП все равно растет; жесткие споры породили новый российско-украинский газовый контракт.

Россия вышла за пределы своих естественных границ влияния

Сирия явилась тем регионом планеты, в котором впервые за прошедшие 25 лет Москва вышла за пределы своих традиционных постсоветских зон влияния: Восточная Европа, Балканы и Кавказ, отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung (30.09). Автор публикации Николас Буссе (Nikolas Busse) считает, что «воспоминание о разгроме в Афганистане до сих пор не исчезло из коллективной памяти россиян». Так что Владимир Путин трижды подумал над теми рисками, которым он подвергается, «если решится открыто вступить в далекий и чужой конфликт, так как это может быть весьма рискованно».

Таким образом, «не стоит переоценивать российское могущество» в Сирии. Хотя, считает автор, «со вступлением в войну в Сирии Путин вновь приобретает ряд геополитических прав. Восстановление былого объема российского влияния — вполне в духе его политики». Но ясно одно: Россия существенно расширила радиус своего действия за счет участия в урегулировании этого конфликта.

«Благодаря российской инициативе, возросла и международная роль Ирана. Но конфликт, связанный с Асадом, привел к расколу в стане врагов ИГИЛ», — пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung (29.09). Вскоре после выступления российского лидера на юбилейной сессии ООН 28 сентября, президент Ирана Хасан Рухани «с гордостью сообщил, что президент Владимир Путин лично ему позвонил, чтобы сообщить, что Россия „возобновила усилия в борьбе против терроризма“». По его словам, иранское руководство — на одной волне с Москвой по поводу нежелательности ослабления в настоящий момент сирийского руководства в Дамаске.

Между тем, «приемлемая для Запада политическая линия Москвы в Сирии напрямую связана с отказом от санкций, принятых в связи с ситуацией на Украине», что и имел ввиду вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. Как бы то ни было, без России вопрос в Сирии решить представляется невозможным, заключают авторы публикации Маджид Саттар и Андреас Росс (Majid Sattar, Andreas Ross).

«В диалоге с Путиным Обама не желает принимать ничто за чистую монету», и более всего это относится к вопросу о смене сирийского руководства, хотя уже само по себе личная встреча и обсуждение этого вопроса президентами России и США является «маленькой сенсацией» (ZDF, 29.09). Но у Барака Обамы нет иного пути разрешить сирийский да и украинский кризисы, как только путем переговоров с «хозяином Кремля». В речи американского президента относительно российской политики в Сирии  всегда преобладали эмоционально-отрицательные оценки, отмечает редакция. А теперь он вынужден предложить своему российскому коллеге проработать вместе сложившуюся ситуацию в этой стране.

Так уж выходит, что «также и предложение Путина о создании антиигиловской коалиции оказывается направленным против Обамы, который в течение последних месяцев ковал свой собственный антитеррористический союз». Автор отмечает, что до переговоров с президентом США Владимир Путин не высказывался ни об уходе Башара Асада, ни о том, что будет с массированными российскими военными поставками в Сирию.

И хотя российский и американский президенты «не делали друг другу подарков в ходе своих выступлений на сессии Генеральной Ассамблеи ООН», потом, «за кулисами», они начали совместную серьезную проработку решения сирийского вопроса (Deutsche Welle, 29.09). Владимир Путин и Барак Обама провели первую за два года встречу, но все же не сумели определить какую-либо будущую роль для «сирийского диктатора». И это, считает редакция, остается основным вопросом по Сирии: будет ли будущее этой страны «с Асадом или без»? В ходе переговоров «оба президента были подобны опытным игрокам в покер — они излучали силу и решимость и не были расположены уступать друг другу». Вопрос остался нерешенным, тем более, что Владимир Путин считает колоссальной ошибкой нежелание создавать антиигиловскую коалицию с Башаром Асадом.

Российско-эстонский размен

Приговоренный к 15 годам лишения свободы за разведдеятельность в пользу своей страны эстонский агент Эстон Кохвер свободен (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 28.09). 26 сентября ФСБ обменяла эстонского офицера безопасности на бывшего сотрудника тех же эстонских органов Алексея Дрессера, приговоренного к шестнадцати годам заключения за государственную измену Эстонии. Обмен состоялся на мосту над пограничной рекой Пиуза.

«Согласно сообщению эстонской стороны, около года назад Эстон Кохвер был похищен с территории своей страны, когда он проводил операцию против контрабандистов». А уже после этого его, по версии эстонских властей, якобы официально арестовали, как «натовского шпиона с деньгами и оружием» на территории России, в районе Пскова. Задержанный долго содержался в следственном изоляторе в Москве при том, что его процесс проходил в Пскове. В специальном обращении президент Эстонии Тоомас Хендрик поблагодарил «наших союзников за международную поддержку и солидарность».

С начала года эстонские масс-медиа активно муссируют идею, что эстонского офицера специально похитили для организации обмена Алексея Дрессера, который в течение 19 лет собирал в Эстонии сведения о деятельности США и Великобритании на территории прибалтийских государств. Согласно публикации, Алексей Дрессер способствовал раскрытию деятельности ряда иностранных агентов на территории России.

Россия впадает в нищету

«Тот, кто годами знаком с Москвой и вновь ее посетил в последнее время, не может не обратить внимание на то, что буквально бросается в глаза: чудесное исчезновение легендарных многочасовых автомобильных пробок на дорогах», — пишет в Die Welt (28.09) Эдуард Штайнер (Eduard Steiner). Он связывает этот факт не со строительством велосипедных дорожек, а с тем, что «сократившийся объем автомобильного движения сопряжен с серьезными экономическими причинами: в Москве-2015 правит бал глубокая рецессия».

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев недавно выступил с заявлением о падении российского ВВП на 3,9% по итогам подсчетов результатов 8 месяцев хозяйственной деятельности. По прогнозам Центробанка России, за год падение может составить 4,4%. Что, в принципе, совпадает с ожиданиями рейтингового агентства Moody's, конкурента Standard & Poor's (S&P), который довольно оптимистично предсказывал обвал на 2,6 %. Тем не менее, «вплоть до 2019 года, S&P прогнозирует ежегодный рост ВВП на 0,5%, что очень слабый показатель для экономики, которая до прошлого года имела ежегодные темпы прироста в размере 2,4%, а до кризиса — и все 7%».

По мнению автора, Россия должна смириться с печальными долгосрочными перспективами, связанными как с низкой ценой на нефть, так и с западными санкциями против Москвы. Рецессия вызвала падение реальных доходов на 9% по результатам трех первых кварталов текущего года, что также частично обусловлено инфляцией и запретом на ввоз западных сельскохозяйственных продуктов. Это, в свою очередь, спровоцировало обвал доходов населения. Согласно опросу, проведенному «Левада-центром», 69% респондентов сознались, что за последние 2-3 месяца покупали более дешевые продукты и только товары первой необходимости.

Газовые российско-украинские споры

Месячные жесткие переговоры между Россией и Украиной наконец-то завершились, хотя сами документы еще не подписаны, а отношения остаются напряженными, сообщает Deutschlandradio (26.09). Тем не менее, худшего удалось избежать. Согласно ответственному за данный вопрос вице-президенту Еврокомиссии Марошу Шефчовичу (Maros Sefcovic), стороны пришли к договоренности о поставках природного газа Киеву с 1 октября текущего года до марта 2016 года. Первые 2 миллиарда кубометров, подлежащие поставке Украине в октябре, пойдут на заполнение ее собственных подземных хранилищ. «В течение многих лет бывшая советская республика хотела избавиться от газовой зависимости от России и, в том числе, пыталась заместить российское голубое топливо поставками из Венгрии и Словакии», — уточняет радиостанция.

«Мы только что подписали трехстороннее соглашение о наших договоренностях на поставку газа в течение следующей зимы», — заявил на пресс-конференции Марош Шефчович в присутствии министра энергетики России Александра Новака и его украинского коллеги Владимира Демчишина (Berliner Zeitung, 28.09). «В контрактный период — с октября по март — Россия обязуется снизить цены на газ». Это снижение относительно предыдущих цен, зафиксированных на уровне 252 доллара за тысячу кубометров, должно составить 20 долларов. Но, отмечает редакция, чтобы контракт вступил в силу, еще необходимо согласовать массу технических деталей.