Устроив «риторический бой» в стенах ООН, В.Путин и Б.Обама критиковали друг друга так, что «кровь капала с трибуны на пол», причем оба лидера «не желали друг друга слышать», сообщила The Guardian (29.09). По мнению американского президента, «тираны и хулиганы хотят повернуть время вспять — к более примитивной эпохе, когда конфликты решались, скорее, кулаками, а не с помощью диалога». Главными угрозами, по мнению Обамы, являются российский лидер, «аннексия украинского Крыма» и настойчивые усилия России, направленные на поддержку сирийского «режима» Башара Асада.

В свою очередь, В.Путин в своей речи заметил, что после окончания холодной войны в мире возник единственный центр доминирования, и тогда «у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают, что делать». Российский лидер приравнял действия США как сверхдержавы к действиям, которые в свое время осуществлял СССР, добавляет издание.

Россия и США выразили обеспокоенность по поводу «хаоса в Сирии», при этом мнения обоих лидеров разошлись: Б.Обама настаивал на «политическом переходе» и замене Б.Асада, в то время как В.Путин предупредил, что попытка заменить сирийского лидера «станет ошибочной», сообщила The Herald (30.09). Издание особо отметило, что после выступления в ООН состоялась первая за почти год встреча между Обамой и Путиным продолжительностью 90 минут, в ходе которой главным вопросом для обсуждения была судьба «союзника России» Б.Асада.

США уже на протяжении долгого времени пытаются отстранить сирийского лидера от власти, в то время как Россия считает сирийское правительство «единственным инструментом противостояния исламскому государству». В.Путин заявил, что считает «огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно лицом к лицу сражаются с террором».

Владимир Путин и Барак Обама обвинили друг друга в разжигании украинского кризиса, который отбросил отношения России и Запада к уровню холодной войны, сообщила The Daily Telegraph (29.09). По мнению российского президента, война на Украине вспыхнула из-за расширения НАТО на восток и военного переворота, устроенного Западом, породив «серьезный геополитический кризис» в этой стране. Со своей стороны, президент США обвинил Россию в совершении «агрессии» против Украины, заявив, что «аннексия» Крыма и поддержка «повстанцев-сепаратистов» являются признаком «слабости России».

«Эгоизм» и «высокомерие» Запада являются причиной сирийского и украинского кризисов и возникновения ИГ, сообщает The Guardian (29.09), цитируя слова из речи В.Путина в ООН. Это выступление во многом напоминало речь российского лидера, произнесенную в феврале 2007 года, в которой он заявлял, что «однополярный» мир и доминирование Вашингтона явились причиной «менее защищенного мира». С трибуны ООН В.Путин неоднократно говорил о важности суверенитета, что, по мнению издания, «может показаться странным для лидера страны, которая аннексировала кусок украинской территории и в течение последнего года проводила скрытую военную операцию, проникая на территорию другого государства».

Основная задача поездки В.Путина в Нью-Йорк и «военных маневров» России в Сирии состояла, скорее всего, в том, чтобы попытаться создать коалицию для борьбы с исламским государством. По мнению издания, точка зрения западных государств по поводу сирийского конфликта «неявно сближается с позицией Москвы».

По мнению В.Путина, его переговоры с Б.Обамой через несколько часов после «словесной дуэли» лидеров в ООН были «очень конструктивными» и «откровенными», сообщает британский новостной телеканал Sky News (29.09). Стороны обсудили нанесение ударов объединенной коалиции по позициям ИГ, при этом к нанесению ударов может присоединиться» и российская сторона. «Мы думаем над этим, и мы ничего не исключаем», — приводит телеканал слова В.Путина по поводу военного участия России.

Рассказывая о встрече двух лидеров, Sky News не забыл упомянуть и о том, что в свое время «г-н Обама пообещал изолировать г-на Путина в отместку за действия России на Украине».

«Именно Владимир Путин своими действиями обуславливает изменения в политике США и Соединенного Королевства», — заявляет The Independent (27.09). Главной причиной проведения встречи между российским и американским президентами, несомненно, станет «наращивание военного присутствия России в Сирии». При этом главная цель России — «блокировать подъем исламского фундаментализма, который представляет собой непосредственную внутреннюю угрозу для нее на Кавказе и в других регионах». Единственный выбор, который нужно делать в Сирии, — это «выбор между жестоким Асадом с одной стороны и жестоким и опасным „Исламским государством“ с другой». Кроме того, Путин «поддерживает пошатнувшийся режим Асада», чтобы «помешать ИГ захватить Сирию», а «Запад, которому ИГ угрожает не в меньшей степени, чем России, должен встать на его сторону».

«Россия пообещала принять “контрмеры” в ответ на планы США по модернизации ядерного оружия, размещенного в Германии», поскольку данные намерения Соединенных Штатов являются «серьезным шагом к эскалации напряженности на европейском континенте», сообщает The Times (24.09). В частности, Кремль «угрожает» разместить ракеты ближнего радиуса действия «Искандер» в Калининграде, ядерные ракетоносцы — в Крыму, а также развернуть ядерные ракеты среднего радиуса действия, блокируя попытки США подорвать российские силы стратегического сдерживания. В свою очередь, США обвинили Россию в том, что она нарушает положения «Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» (РСМД).

«Президент России Владимир Путин заявил, что он может согласиться на размещение международных миротворческих сил на востоке Украины», — сообщает The Independent (26.09), цитируя главу МИД Украины Павла Климкина, который выразил заинтересованность в появлении в восточном регионе Украины «стабилизирующей силы, нейтрального арбитра». После заявления Климкина дипломаты внимательно следят за реакцией России, поскольку, по словам главы украинского МИД, от того, как российская сторона отреагирует на предложения Украины, будет зависеть дальнейший ход Минского процесса. «Мир теперь полностью в руках России. Если Россия действительно заинтересована в стабильности и деэскалации, она примет миротворцев как оптимальный механизм [решения украинского конфликта]», — заявил Климкин.

После нескольких лет напряженных баталий за будущее европейского энергетического рынка, появляется все больше признаков того, что «контролируемый государством „Газпром“ сдается и стремится к урегулированию спора» с Брюсселем, сообщила The Financial Times (28.09). Смягчение позиции «Газпрома», по мнению аналитиков, связано с решимостью корпорации защитить свое положение на экспортном рынке в то время, когда российская экономика замедляется, а нефтяные цены падают. Издание напоминает, что «Газпром» на протяжении многих лет реагировал с «неприкрытой враждебностью» на предложения Еврокомиссии по созданию «более конкурентоспособного и единого» газового рынка, который бы мог предлагать клиентам более дешевый газ. Теперь «все карты в руках у Европейской комиссии», заявляет издание, цитируя одного из руководителей российского газового гиганта.

Пресса продолжает проявлять интерес к положению секс-меньшинств в России. Значительный резонанс вызвал звонок Владимира Путина британскому певцу Элтону Джону вскоре после того, как последнего разыграли российские пранкеры. Российский президент согласился на встрече обсудить возражения певца по поводу «смешного» отношения российского президента к правам геев, сообщает The Daily Mail (24.09) со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. В.Путин попросил певца «не обижаться на пранкеров», действия которых тем не менее, по мнению президента, «нельзя оправдывать». Российский президент заявил, что ему известно то, «насколько популярен певец Элтон Джон», и при возможности он «готов с ним встретиться и обсудить любые вопросы, которые его интересуют».