Издание деловых кругов Nihon keizai (30.09) в умеренно-негативном ключе сообщило о том, что Россия укрепляет контроль над Курилами. В последние годы Россия, активизировавшая политику «сдвига на Восток», непрестанно укрепляет фактический контроль над «северными территориями». Посетив острова, автор статьи убедился в том, что местная инфраструктура, то есть аэропорты, морские порты, дороги и так далее, практически готова. Переговоры о возвращении островов столкнулись с суровой реальностью.

В последние годы Россия призывает Японию принять участие в совместных проектах развития Дальнего Востока, включая «северные территории». При этом она предупреждает, что если Япония откажется от участия, вместо нее Москва привлечет Южную Корею и Китай. Японское правительство занимает прямо противоположную позицию: сначала нужно решить территориальную проблему, а затем приступить к экономическому сотрудничеству.

Газета задается вопросом: продолжат ли Россия и Япония и дальше идти параллельными курсами? Уже не стало более половины коренных жителей островов, а ведь их было более 17 тысяч человек. Средний возраст оставшихся коренных жителей перевалил за 80 лет. У них осталось очень мало времени, пишет Nihon keizai.

Также Nihon keizai (6.10) обсуждала проблему ядерного разоружения. В ходе своего выступления в Праге, которое состоялось в апреле 2009 года, президент США Барак Обама, только что вступивший в должность, провозгласил «безъядерный мир». По иронии судьбы в мировом сообществе возникли обратные течения: Китай, Россия и КНДР активно разрабатывают ядерное вооружение.

Газета поговорила о сложившейся ситуации с экс-министром обороны США Уильямом Перри. Комментируя действия России, американский бизнесмен выразил следующее мнение: «Россия ускорит темпы модернизации ядерного оружия. Это касается межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет морского базирования, стратегических бомбардировщиков и не только: также будут модернизированы ядерные боеголовки и тактическое ядерное оружие. Российские ядерные специалисты утверждают, что они возобновили подземные испытания. Это не только препятствует вступлению в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, но и может поставить под угрозу само существование этого договора».

Издание The Diplomat (2.10) освещало тему развития российских вооружений. Власти перенесли официальную дату поступления новейшего истребителя Москвы на действительную военную службу. Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50, ответ России американскому F-22 и F-35, будет принят на вооружение в Вооружённых силах РФ в 2017 году, заявил главнокомандующий ведомства генерал-полковник Виктор Бондарев.

По словам представителя российской оборонной индустрии, Т-50 является скорее роботом, чем обычным самолетом, и, предположительно, превосходит по характеристикам американский F-22. Т-50 это в какой-то степени робот, где пилот не просто выполняет функцию управления самолетом, но и является неотъемлемой частью машины. Его реакция играет большую роль в системе управления, подчеркивает The Diplomat.

Т-50 не только превосходит все российские истребители, но и зарубежные аналоги, в том числе и по технологии малой заметности, отметил Виктор Бондарев.

Газета Mainichi (2.10) комментировала гражданскую войну в Сирии. Прошло только два дня после того, как президент Путин на Генассамблее ООН призвал создать антитеррористическую коалицию, а Россия уже приняла молниеносное решение о бомбардировках в Сирии. Это очень характерно для Путина: вызывать к себе всеобщий интерес при помощи «сюрпризов», подчеркнуло издание. По всей видимости, считает Mainichi, цель Кремля заключается в том, чтобы укрепить влияние России на Ближнем Востоке.

При этом газета привела информацию о том, что бомбардировке подверглись также и сирийские оппозиционеры. По информации «Фронта аш-Шам», авиаудары были нанесены по территориям в провинции Хомс, которые находятся под контролем оппозиционных сил. Жертвами бомбардировок стали 28 человек, включая гражданских. «Фронт аш-Шам» утверждает, что это были именно российские авиаудары. По информации агентства Рейтер, авиаудары были также нанесены по позициям оппозиционных сил в провинции Хама. Издание привело слова пресс-секретаря «Фронта аш-Шам» Мухаммада Ахмада: «Администрация Асада считает всех оппозиционеров террористами. Есть опасность, что мы станем целью не только ИГИЛ, но и российских войск».

Телеканал NHK (1.10) передал заявления США о том, что целью российских авиаударов по Сирии, возможно, являлось не ИГИЛ. Вашингтон полагает, что военные действия России могут привести к эскалации конфликта.

Телеканал TBS Japan (1.10) комментировал заседание Совбеза ООН, в ходе которого США осудили российские бомбардировки Сирии. Это заседание в очередной раз отразило то, насколько отличаются позиции РФ и США по сирийскому конфликту: Москва поддерживает Башара Асада в то время, как Вашингтон требует его отставки.