Кипучая геополитика

«Лукашенко присягнул на верность Кремлю с трибуны ООН, — констатирует на страницах газеты «Беларуская праўда» (30.09) политолог Павел Усов. По его оценке, речь Лукашенко во многом дублировала выступление Владимира Путина. Это и было основной целью белорусского руководителя — подчеркнуть, что он с Россией и верен ее геополитическим интересам. Белоруссия была и остается в сфере геополитического доминирования России, и эта привязанность будет возрастать. Европа же, оглушенная «триумфом демократии» в Белоруссии, пропустит фразы Лукашенко мимо ушей.

РФ ввязалась в новую военную авантюру, не закончив войну на Украине. «Голодная Россия пытается удержать зоны влияния военным присутствием», — делает вывод политолог Андрей Поротников («Беларуская праўда», 1.10). Белоруссия является единственным военно-политическим союзником России, поэтому открытие «второго фронта» неизбежно отразится и на ней, предупреждает эксперт. Вмешательство России в дела Сирии делает ее мишенью для возможной террористической активности, а Белоруссия может использоваться как транзитная территория. Основная задача «голодных лет» — «удержать зоны своего влияния, не допустить их дрейфа, не важно — мнимого или реального — к другим региональным и глобальным лидерам».

С точки зрения аналитика Евгения Красулина («Беларуская праўда», 02.10), цель РФ в Сирии — вовсе не борьба с ИГ, но «сохранение сирийского государства», то есть, режима Башара Асада. А это будет означать и сохранение присутствия России в стратегически существенном регионе — с военно-морскими базами и станциями слежения, охватывающими часть Индийского океана.

«Белоруссия неизбежно будет вовлечена в геополитические и военно-стратегические „разборки“ России и США», — пишет «Белрынок» (29.09). По мысли военного эксперта издания, «в кругах военно-политического руководства» РФ посчитали, что модернизация американского ядерного арсенала на авиабазе Бюхель в Германии «не должна остаться без ответа». Правда, утверждает автор, единого мнения в России относительно того, какие именно шаги следует предпринять, пока нет. В качестве «опережающего ответа» следует рассматривать размещение российской авиационной базы на территории Белоруссии, а на эту тему «уже принято политическое решение на недавнем саммите ОДКБ в Душанбе». Это будет или усиленный полк, или авиационная дивизия Союзного государства «со всеми вытекающими последствиями».

Белоруссия может стать «ядерным заложником». Такое мнение агентству Naviny.by (1.10) высказал политический обозреватель Андрей Федоров. «При развитии событий по негативному сценарию наша страна может стать заложником нового противостояния между Кремлем и Западом. Вряд ли белорусское руководство устроит такое положение, когда оно фактически не сможет контролировать находящиеся на территории страны чужие вооруженные силы. В то же время по понятным причинам Минску крайне сложно сопротивляться давлению Москвы».

Об «авиабазе раздора» пишет и «Завтра твоей страны» (29.09). По прогнозу газеты, отношения между официальным Минском и Кремлем после президентских выборов в Белоруссии ухудшатся. «Российские власти пока воздерживаются от акцентированной поддержки — как прямой политической, так и масштабной финансовой — Александра Лукашенко. По всей вероятности, Кремль увязывает предоставление кредитной и иной поддержки Минску с разрешением вопроса по размещению российской военной авиабазы в Белоруссии».

Заботы «младшего брата»

Экспортные пошлины на нефтепродукты могут вновь стать предметом спора между Минском и Москвой, допускает экономический обозреватель газеты «Белрынок» (29.09). В Белоруссии считают, что полтора миллиарда долларов пошлин белорусскому бюджету в будущем году гарантированы с учетом союзнических договоренностей в ЕАЭС. Россия же с помощью нефтяных пошлин попытается закрыть дыры в своем дефицитном бюджете. Просчитывая сценарии поиска дополнительных источников пополнения казны, указывает автор, российские чиновники все нефтяные экспортные пошлины «считают в свою пользу». И ни один из них не обмолвился о том, что эти пошлины нужно разделить с «младшим братом».

В корреспонденции газеты «Советская Белоруссия» (30.09) о заседании Совета министров Союзного государства особо подчеркнуто: «Дмитрий Медведев считает, что необходимо продолжить упрощение доступа предприятий Белоруссии и России на рынки наших стран. Кроме того, достигнута договоренность, что Россия предоставит Белоруссии отсрочку по действующим кредитам до 2016 года».

В Белоруссии договоренность об отсрочке не подтверждают, пишет в свою очередь «Завтра твоей страны» (3.10), задаваясь вопросом: «кто даст денег Лукашенко на погашение долгов перед Кремлем?» Если Москва не предоставит отсрочек, белорусскому правительству придется изыскать более трех миллиардов долларов, чтобы рассчитаться с восточной соседкой. Эти деньги Минск будет активно просить в ЕАЭС и МВФ.