В период обострения российско-турецких отношений российские телеканалы и аналитики «наперебой говорили» о правах национальных меньшинств в Турции, об «армянском вопросе» и геноциде армян, призывали вооружать армян и отправлять воевать с Турцией, писала газета «Грапарак» (01.07). Это настроение, по ее сведениям, передавалось и армянскому обществу, и только «единичные реалисты» говорили, что два «враждующих» государства скоро решат свои вопросы, так что не стоит становиться оружием в их руках. Теперь же, заключает издание, «любовный роман» Турции и РФ уже становится опасным.
Армении не удалось добиться никаких выгод от напряженности в российско-турецких отношениях, констатирует «Азг» (30.06). Армяне не выиграли от этого конфликта ни в политическом, ни в экономическом плане. Газета обратила внимание на «актуализацию армянского вопроса» среди политических деятелей РФ, на возобновление разговоров о возвращении горы Арарат Армении, и указывает: все это было «манипуляцией». «Так что фактически Арарат остался на следующий раз?», — риторически вопрошает комментатор.
По мнению редактора газеты «Жоговурд» (28.06), армянский фактор сыграл не последнюю роль при принятии турецким президентом Эрдоганом решения просить прощения у России. На это повлияли признание геноцида армян в Османской империи со стороны Германии, «неудачи азербайджанской стороны в начатой ею четырехдневной карабахской войне» и невыгодные для Азербайджана предложения по установлению механизма расследования инцидентов в зоне конфликта. В числе этих факторов отмечается также ускорение процесса ратификации договора о создании единой системы ПВО Армении и России и активность РФ в процессе урегулирования карабахского конфликта. В то же время подчеркивается, что общий вектор политического процесса не обещает Армении ничего хорошего.
Возможное влияние российско-турецкого сближения на Армению по-разному оценивают в Армении и России, пишет «Айкакан жаманак» (29.06). В интервью изданию армянский эксперт из России Андраник Никогосян выразил мнение, что Армения только выиграет от этого сближения. По его оценке, примирение РФ и Турции означает, что регион вступил в мирный этап, который может быть использован во благо Армении. В новой ситуации эксперт исключает возможность «новой авантюры» со стороны Азербайджана, так как «Азербайджан нападет на Карабах только в том случае, если будет иметь поддержку Турции», а сейчас, когда интересы Турции и России совпадают, Баку не пойдет на конфликт со стратегическим союзником Москвы.
В Армении же придерживаются иного мнения. Эксперт Рубен Меграбян отмечает, что, во-первых, положительный исход процесса нормализации отношений России и Турции еще не гарантирован, а во-вторых, «любое российско-турецкое сближение становится бедой для армянского народа».
Турция идет на нормализацию отношений с Россией и Израилем, чтобы выйти из региональной изоляции, не сомневается «Иратес» (01.07). Отношения Москвы и Анкары не могут носить только экономический характер, а их политическое сотрудничество всегда выстраивается «за счет Армении». РФ вновь начнет выступать в качестве защитника Армении от «заядлого врага» Турции, а в действительности будет пытаться не допустить нормализации армяно-турецких отношений и открытия границы, гласит статья.
Турция и Россия — «похожие авторитарные режимы», и, поскольку они «находятся в изоляции», пытаются улучшить свои отношения и выйти из нее. Такое мнение в интервью «168 ЖАМ» (29.06) выразил аналитик Степан Григорян. Если речь пойдет исключительно об экономическом сотрудничестве, то оно для Армении не опасно, но политическое взаимодействие «станет очень опасно» для Армении, предупреждает он.
Извинения Эрдогана означают, что Турции «была вынуждена спуститься на колени», пишет «Иравунк» (29.06). Автор статьи считает, что Россия, «безусловно, простит» Турцию, но до этого выдвинет свои требования, и одним из них будет «не попадаться под ноги» на Южном Кавказе. Также не исключено, что Анкара шантажирует Запад сближением с РФ и тем самым пытается добиться уступок от США. Так или иначе, политика Турции демонстрирует, как сильно укрепились позиции России.
В действительность, такое развитие событий было предсказуемо, вопрос был только в том, кто сделает первый шаг, добавляет «Еркир» (27.06). Действия Эрдогана показали, в каком безвыходном положении находится Анкара. Интересы России и Турции практически во всех вопросах, кроме Крыма и Сирии, совпадают, и не исключено, что скоро их отношения будут намного более тесными, чем до конфликта. Газета не исключает также стабилизации всего Южного Кавказа, что «лишит актуальности политику России любой ценой переманить на свою сторону Азербайджан». Угрозы для Армении после российско-турецкого сближения не снизятся, они просто трансформируются, утверждает издание.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "любое российско-турецкое сближение становится бедой для армянского народа»" ---------- Это не статья, а полная ерунда, похоже на подстрекательство и радикальное мнение. 
| 2 Неудачи такие были у Азербайджана что хаи до сих пор продолжают уволнения а Азербайджан назначает новых генералов. Армянская логика 
| 2 Армяне все что смогли добились в прошлом веке. Сейчас нет ни богатой диаспоры которые оплачивали бы наемников ни России нужна это прокладка. да и в мире уже устали по шапке хайастанской бить. Все что есть это протухший тух который лопнет если наши аскеры чуть чуть надавят. Все идет по плану. 
| 3 Что, реальность бьет сильно? Хе хе. Финальная часть вашего наказания впереди парсахцы 
| 4 Эксперт Рубен Меграбян отмечает, что, во-первых, положительный исход процесса нормализации отношений России и Турции еще не гарантирован, а во-вторых, «любое российско-турецкое сближение становится бедой для армянского народа». ============================================================================== Как известно, нехороших наций не бывает - бывают нехорошие люди. Поэтому, говоря об армянской оккупации, мы подразумеваем идеологов и националистов, а не армянский народ в целом. Это как раз те самые нехорошие люди, которые калечат умы и души своих соплеменников, столетиями будоража их сознание мифами и сказками, не давая целому народу, наконец, зажить спокойно. В принципе, каких идеологов слушать - это личное дело армян, но проблема в том, что они и сами не живут и другим стараются помешать. Вот в этом вся беда, и потому "личное дело" армян уже давно перестало быть личным. А если кто-то наивно полагает, что армянский национализм ненавидит только турок и азербайджанцев, то он сильно ошибается. Они ненавидят всех, без исключения, кроме себя любимых. 
| 2 Надо же. До сих пор думал, что основная цель многочисленных встреч Калантаряна со слесарем заключается в инструктаже последнего, с целью не допустить Карабахское урегулирования и что при этом никакой обратной связи не существует. Однако после того как недавно Захарова не моргнув глазом причислила себя к числу лжецов (haqqin.az/news/74580), стало ясно - существует и обратная связь. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Алекпер, ссылка должна быть как haqqin.az/news/74580 т.е. без знака скобки. 
| 3 Алекпер, Здравствуйте. Вот как реагировала армянская пресса на слова Захаровой сразу после ее заявления. Россия удивлена установкой в Ереване памятника причастному к Вермахту. РИА Новости. Москва удивлена установкой в Ереване памятника одному из создателей "Армянского легиона" Вермахта генералу Гарегину Нжде, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Наше отношение к Великой Отечественной войне все прекрасно знают. Наше отношение к каким-либо формам возрождений, героизации любых проявлений нацизма, неонацизма, экстремизма, тоже все хорошо знают. Это отношение зафиксировано в международных документах. Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о подвиге армянского народа, это бессмертный подвиг армянского народа времен Великой Отечественной войны, Второй мировой войны", — сказала она. Захарова добавила, что для Москвы "основным индикатором официальной позиции Еревана по вопросу о сохранении исторической правды по Великой Отечественной войне является отношение к празднику 9 мая, дню общей для всех нас Победы". "Армения входит в число соавторов традиционной резолюции Генассамблеи ООН, ее название звучит как "Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", — отметила она. www.lragir.am/index/rus/0/country/view/49108 
| 4 Инициатива "Мы хозяева нашей страны" проводит акцию протеста у здания парламента с требованием не ратифицировать соглашение между Россией и Хаястаном о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Как передает корреспондент АрмИнфо с места событий, у здания парламента собралось около тысячи активистов. "Все депутаты, которые проголосуют за это соглашение, являются врагами нашей страны и народа. В условиях войны это соглашение может привести к повторению геноцида. Армянское общество должно консолидироваться и выступить против данного соглашения", - заявил активист движения Мушег Габриелян. По его словам, ряды активистов, выступающих против данного соглашения, будут пополняться новыми сторонниками изо дня в день, так как эти люди прекрасно понимают всю угрозу, исходящую от этого документа. 
| 4 Вряд ли какой-нибудь разумный человек в Армении сомневается в том, что страна катится в никуда, в пропасть. С точки зрения справедливости и морали те, кто довели Хаястан до этого состояния должны были добровольно уйти с политической сцены, более того, свалить из страны, вслед за теми, кто по их милости эмигрировал на чужбину за куском хлеба. Тогда возобладал бы разум, и можно было бы сказать, что у представителей армянской власти осталась хоть толика государственного интереса. Ну, не получилось что-то сделать для Хаястана, теперь уходим, пусть придут те, кто сможет. Но нет. В Хаястане, как пишут СМИ, сформирована вывеска под названием государства, под которой на самом деле происходит совершенно другое, не государственная политика. А именно, под видом государства происходит крупный процесс обслуживания личных или групповых интересов, в котором все государственное, начиная от интересов до безопасности, подлежит продаже, торгу, обмену. Не подлежит обмену только одно: власть и деньги. Все остальные действия измеряются именно с этой точки зрения. Народ Хаястана не видит перспектив в этой некогда благополучной стране и по возможности покидает его в поисках лучшей доли. 
| 3 При нормальном развитии государства, во главе которого находится адекватная легитимная власть, истинная элита выдвигается в авангард политической, административно-хозяйственной и духовно-творческой деятельности. А если такой логически оправданный статус обогащается еще и тем, что правящие слои объективно отражают, выражают и защищают интересы рядовых граждан, по-настоящему служат Отечеству, а не используют высокие посты для личных и клановых целей, то элита уже не формально, а по существу становится лидером и духовным наставником общества. Обо всем этом говорится и пишется неоднократно и не первый год. Но можно ли утверждать, что какое-нибудь, хотя бы малозаметное качество сегодняшних правителей совпадает с упомянутым выше? И надо ли удивляться, что Армению, как выразился известный академик, причисляют к категории паршивых стран? Разве способны сделать наше Отечество иным вчерашние уличные босяки, полуграмотные или вовсе безграмотные провинциальные выскочки, карманники, грабители, брехуны и холопы чужого царя? Попробуйте найти ответ с трех раз… А теперь добавьте ко всему еще один неотъемлемый атрибут власти – ее воспитательную функцию. У кого и чему могли научиться те, кто способны наброситься как дикие звери на сделавшего им справедливое замечание пожилого человека и избить его до смерти? Помните несчастного джавахкца, которого забили насмерть в общественном туалете только за то, что он недостаточно почтительно поприветствовал «единственного в стране мужчину»? Надо ли перечислять десятки и сотни подобных прецедентов рукоприкладства, оскорбительной матерщины, угроз, шантажа и убийств с участием губернаторов, депутатов, министров, их близкой родни и прочей шушеры, хорошо знакомых своими гнусными физиономиями и омерзительным сленгом?.. Вот почему картина современной Армении удручающе плачевна. Пустеющие города и села, заброшенные угодья, бездыханная индустрия, бесцельное брожение нищих, голодных, бесправных и обездоленных. Словно по стране вновь промчался смертоносный ятаган… Аркадий Вартанян www.lragir.am/index/rus/0/society/view/49524 
| 1 "Азербайджан нападет на Карабах только в том случае, если будет иметь поддержку Турции"- глупости какие-то, Азербайджан не может напасть на свою территорию, а Карабах считают Азербайджанским Китай, Россия, США, да и весь мир
Показать новые комментарии (0)rey-13
alik_k
alik_k
alik_k
Extrasens
Алекпер
Алекпер
Extrasens
Агдамлы
Агдамлы
shushinsky
dasgutenberg
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)