Сергею Бодрову надоели стереотипы, окружающие легендарную фигуру Чингисхана, и он решил снять фильм, повествующий о бурных годах детства и юности Темучина, человека, которому суждено было стать 'властелином вселенной'. Картина 'Монгол' режиссера из России, которого во Франции знают по его замечательному фильму 'Кавказский пленник', - это одновременно и рассказ о великой эпопее, и портрет незаурядной личности. Эта история невероятной судьбы - большой успех режиссера, который собирается снимать продолжение саги.

- Что заставило Вас снять фильм о Чингисхане?

- Мое чувство противоречия. Чингисхан - крайне непопулярный в России персонаж, несомненно, потому, что наша страна 250 лет находилась во власти монголо-татарского ига. И сегодня мы все еще убеждены, что монголы повинны во всех наших бедах! На Западе к Чингисхану тоже относятся негативно, его считают кровожадным варваром. Мне захотелось восстановить правду о нем, сломать стереотипы, высказать точку зрения, отличную от официальной истории.

- Вы представляете зрителям неизвестный доселе образ монгольского императора, молодого Темучина, до того, как он стал 'властелином вселенной'. Какими историческими источниками Вы пользовались?

- Я много раз перечитывал 'Сокровенное сказание монголов', поэму, написанную неизвестным автором в 1227 году после смерти Чингисхана. Это - наш единственный источник информации, как исторический, так и литературный, интерпретации которого разнятся в зависимости от перевода. Меня также вдохновили труды российского историка Льва Гумилева, который первый предложил новое видение фигуры Чингисхана. Гумилев провел пятнадцать лет в ГУЛАГе, и я склонен доверять тем, кто выжил в лагерях. У них другой подход к жизни, предательству, смерти. Его портрет Чингисхана коренным образом расходится с общепринятым, он осветил те трагические события, что выпали на период детства и юности Темучина.

- Какие события его юности показались Вам наиболее значимыми?

- Все! Его отец, глава рода, был убит у него на глазах, он стал рабом, его невеста Бортэ, которую сосватали за него, когда ему было 9 лет, была похищена кланом меркитов. Ему удалось ее отбить, но к этому времени она была беременна от меркита! Темучин относился к ребенку как к собственному сыну. Потом он восемь лет провел в плену . . . Человек, который столько пережил, по сути своей не может быть плохим!

- Он представляется безжалостным завоевателем, но также справедливым и честным человеком. Откуда он черпал свою мудрость?

- Мне кажется, что когда человек проходит через подобные испытания, он или окончательно ломается, или возвеличивается духом. Именно последнее произошло с Чингисханом, который был незаурядной личностью со всех точек зрения. Великий стратег, законник (он кроме всего прочего запретил пытки), он всегда держал свое слово, и ни его близкие, ни его войска его ни разу не предали. Со своей женой Бортэ, которая была его советником и изменила его судьбу, они являли одну из самых современных пар той эпохи. Кроме того, я хотел обязательно привнести элемент мистики в эпопею этого вождя кочевников. Темучин находился под покровительством волка - тотема рода - и небесных светил. Современные монголы считают, что Чингисхан был очень сильным шаманом. В советскую эпоху шаманы подвергались преследованиям, но шаманство выжило. Сегодня в Монголии существует около сотни официальных шаманов.

- Где проходили съемки фильма?

- В Китае, Монголии и Казахстане. В моей съемочной группе было 600 человек технического персонала и 1000 статистов, мне пришлось командовать настоящей армией. Одно время мне казалось, что я не смогу осуществить свою мечту. Голливуд, которого сюжет заинтересовал, предложил мне снять фильм на английском с участием американских звезд. Но я отказался, потому что считал, что картина должна быть на монгольском. Я предпочел сохранить независимость, пусть даже ценою финансовых ограничений. Бюджет в 12 миллионов долларов оказался недостаточным. Поэтому я делал фильм в два этапа - сначала в течение девяти недель я снимал сцены детства Тимучина. И вернулся к съемкам лишь на следующий год, когда нашел дополнительные 8 миллионов. Но, несмотря на все трудности, сегодня я думаю только о том, как снять продолжение своей картины.

_______________________________________

Чингисхан живее всех живых ("The Wall Street Journal", США)

Переосмысление Чингисхана в России ("Asia Times", Гонконг)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.