Сирийские специалисты восстанавливают подачу воды и электричества в Пальмире, которая почти год находилась под контролем террористов группировки «Исламское государство»*. Город был сильно разрушен и почти полностью заминирован отступающими боевиками.
*террористическая организация, запрещена в России
Спустя месяц с момента освобождения Пальмира не сильно изменилась — город пропитан войной. Практически все дома разрушены или разграблены и сожжены. Многие улицы заблокированы насыпями.
Первые две недели после освобождения спокойно гулять по городу было невозможно. Террористы, отступая, заминировали его полностью. Самодельные взрывные устройства и мины были заложены на главных улицах через каждые 50 метров.
На фото: разрушенная мечеть на одной из улиц Пальмиры.
Избавить Пальмиру от смертельных ловушек сирийцам помогли специалисты из России. Напоминанием о работе наших саперов служат надписи на зданиях на русском языке: «Мин нет».
На фото: девочка катается на велосипеде по одной из улиц Пальмиры.
В городе все еще можно увидеть следы ИГИЛ*. Рядом с центральной площадью на стене между разоренными магазинами приклеена листовка с печатью «Исламского государства»*, в которой предлагается повышение квалификации для преподавателей «нового поколения мусульман». Судя по описанию, подход к образованию серьезный — педагоги должны пройти обучение и сдать квалификационные экзамены. Также боевики объявили набор учителей общеобразовательных предметов: история, география, математика.
На фото: поврежденные экспонаты во дворе Музея Пальмиры.
*террористическая организация, запрещена в России
«Террористы думали, что они останутся в наших городах навсегда. Ввели свои законы и даже систему образования. Они хотят вырастить новое поколение, которое будет воспринимать их дикие законы и представление о мире как единственно правильное», — рассказывает пожилой сирийский офицер Абу-Махди.
На фото: в полуразрушенной мечети в Пальмире.
В переулке рядом с площадью на асфальте лежит еженедельная газета, распечатанная на обычных листах А4. На развороте — заголовок, прославляющий успехи боевиков ИГИЛ* в Ливии, рассказывается о победах террористов в Египте, Сирии и Ираке, о якобы ежедневных захватах новых населенных пунктов и уничтожении позиции регулярных армий.
На фото: разрушенное здание Национального музея в Пальмире.
*террористическая организация, запрещена в России
Центральная площадь Пальмиры пуста, в некоторых местах разбросаны детские игрушки и ящики. Но самая главная «достопримечательность» здесь — это клетка, куда сажали провинившихся граждан.
На фото: поврежденные скульптуры во дворе Музея Пальмиры.
По словам Абу-Махди, клетка была одним из самых безобидных наказаний. Террористы ставили подобные «тюрьмы» на оживленных площадях, чтобы люди видели, как человек мучается под солнцем.
На фото: люди на одной из улиц Пальмиры.
Рядом с клеткой расположено место казни и мечеть. После молитвы людям на проповеди сообщали о предстоящей казни. Сирийцев заставляли вставать вокруг палача и смотреть на отсечение головы. Именно на этой площади был казнен хранитель Пальмиры Халед Асаад, отказавшийся покинуть родной город, истории которого он посвятил всю свою жизнь.
На фото: разрушенные дома на одной из улиц Пальмиры.
Несмотря на разрушения, в городе уже можно встретить мирных жителей — в одном из дворов играют дети. Познакомиться выходит и глава семейства Хассан. Его семья одной из первых вернулась в город.
На фото: мальчик едет на велосипеде одной из улиц Пальмиры.
«Когда пришли ДАИШ* (арабское название ИГИЛ*), мы, как и большинство жителей, бежали в Хомс. Но решили вернуться, наш дом не очень сильно пострадал», — рассказывает Хассан.
На фото: надпись «Мин нет» на стене дома в Пальмире.
*террористическая организация, запрещена в России
В стенах здания видны следы от пуль крупнокалиберного пулемета, а в окнах вместо стекол вставлен картон.
«Отсутствие электричества и воды сильно осложняет жизнь. Но самое главное — это хлеб и вода. Магазинов здесь пока нет. А у меня — дети. Но мы постепенно восстанавливаем свою жизнь. Мы верим, что все вернется в нормальное русло», — говорит Хассан.
На фото: мужчина сидит на крыльце дома на одной из улиц Пальмиры.
Специалисты уже начали восстанавливать линии электропередачи на окраинах города. Ведутся работы и по подаче воды. На въезде в город коммунальные службы за месяц успели отремонтировать дорогу и установить новые указатели: «Пальмира», «Дамаск», «Дейр эз-Зор».
Сирийская армия освободила город при поддержке ВКС России 27 марта. Террористы по-прежнему находятся в 10-15 километрах от города, но процесс восстановления мирной жизни уже начался. Пальмирцы верят, что уже летом смогут вернуться в свои дома и забыть события 2015 года, как страшный сон.
Все комментарии

| 2 Вот так посмотришь на фото и понимаешь, что страшнее войны ничего не может быть. Опять нужно налаживать мирную жизнь, и так город за городом.. Если бы ещё пару-тройку лет назад коалиция действительно боролась бы с террористами, всех разрушений можно было бы избежать. 
| 1 Печальное зрелище на фото... "Опять нужно налаживать мирную жизнь, и так город за городом.." - Именно это зрелище и было целью коалиции... Поставить в Сирии своего смотрящего у руля, для контроля продаж самого главного товара коалиции... КРЕДИТА! Если коалиция победит Граждане Сирии вынуждены будут набрать в долг и заложить все для восстановления более менее нормальной жизни. 
| 0 ///девочка катается на велосипеде по одной из улиц Пальмиры. Улыбается...
Показать новые комментарии (0)russlandia_007
Sapsan Sapsan
as99 tt
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)