ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Фото

Expressen logoExpressen, Швеция

Expressen (Швеция): шесть мифов о похудении, в которые пора перестать верить

Здоровый образ жизни
06478

Глютен вреден для здоровья, а от углеводов толстеют. И это не говоря о том, насколько важен для организма детокс! Да уж, мифов о питании и диетах бессчетное множество. «Экспрессен» попросила диетолога развеять шесть самых распространенных заблуждений.

Свежие фрукты и овощиАктивистка группы PETA в центре Бухареста, РумынияБлюдо из рыбыЦельнозерновой хлебБезглютеновые чипсыХолодильник
Детокс очищает организм, так что это лучший выбор

Миф: Детокс — это когда вы некоторое время голодаете или употребляете только строго определенные продукты, например, только супы или соки. Считается, что детокс избавляет тело от токсинов, помогает быстрее похудеть, очистить кожу и стать более энергичным.

Или нет?

София Антонссон: «Детокс — расплывчатое понятие, есть миллион способов его осуществить. Но нет никаких научных доказательств, что детокс очищает организм. Зато полезно было бы на время уменьшить употребление кофе, алкоголя, сахара, красного мяса и полуфабрикатов в пользу овощей, фруктов, ягод, бобовых, орехов и круп. Это и будет своего рода детокс, но не настолько экстремальный, как когда вам предлагается жить на одних соках и бульоне».
Стать веганом очень легко, заодно и похудеешь

Миф: Кто угодно может без проблем изменить свой рацион и стать веганом. Это лучшее, что вы вообще можете сделать со своим телом, и это совсем не опасно. Как только вы перейдете на веганское питание, все в вашей жизни станет лучше. Вся веганская еда суперполезная, к тому же вы автоматически похудеете.

Или нет?

София Антонссон: «Все больше исследований показывают, что в основном вегетарианское или по большей части основанное на растительных продуктах питание полезно, но эта не та ситуация, когда или черное, или белое. В любом случае когда вы меняете рацион и отказываетесь от тех или иных продуктов, надо понимать, чем вы их замените. В веганских продуктах нет ни витамина B12, ни омеги-3, так что придется принимать их дополнительно».

«Прочие питательные вещества и белки вы получите, если будете выбирать нужные продукты, но придется немного заняться планированием. Но обратите внимание, что некоторые вегетарианские и веганские продукты содержат немало жира, сахара и добавок, вовсе не полезных».
Любой жир вреден, из-за него заболеваешь

Миф: Любой жир — это плохо. Неважно, едите вы авокадо или взбитые сливки, — жир есть жир. Он влияет на уровень холестерола, так что, употребляя в пищу жир, рискуешь заболеть.

София Антонссон: «Не все жиры вредны. Жир жизненно важен, прежде всего жирная кислота омега-3, которую наш организм сам не вырабатывает. Так что нам надо получать ее с пищей, например, с жирной рыбой».

«Ненасыщенные жиры содержатся в масле, орехах, оливках, авокадо, и они полезны. Кокосовое масло все еще вызывает споры, но последние исследования свидетельствует, что оно, пожалуй, не так уж на пользу».
Мы толстеем от углеводов

Миф: Есть сторонники и противники этого утверждения. Но никогда ни о чем не спорили столь яростно, как об углеводах. Правда в том, что они опасны, и мы от них толстеем. Лучше всего отказаться от них.

Или нет?

София Антонссон: «Это не так. Большинству из нас необходимы углеводы для хорошего самочувствия, они дают энергию. Главное, выбирать правильные».

«Мы все знаем, что сахар для организма вреден, а вот клетчатка полезна, и ее надо есть побольше. То есть здоровое питание подразумевает сокращение сладостей, сладких напитков и белой муки и увеличение количества овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов».
Глютен вреден всем, от него надо отказаться

Миф: Глютен вреден даже тем, у кого нет непереносимости. Так что не ешьте его, даже если вы его нормально переносите. И вообще, безглютеновый рацион намного полезнее, так что избегайте глютена.

Или нет?

София Антонссон: «Это так, но лишь для тех, кто страдает от целиакии или непереносимости глютена. Для остальных — нууу… Можно и отказаться от пышного белого магазинного хлеба, куда добавляется пшеничный глютен. Но дрожжевой хлеб или цельнозерновой хлеб из ржаной или полбяной муки, однозернянки или двузернянки, напротив, содержат массу полезного, в том числе клетчатку»

«То, что безглютеновый рацион лучше, — миф, ведь многие безглютеновые продукты содержат даже больше сахара, жира и добавок. Если вы хотите сократить потребление глютена, выбирайте натуральные безглютеновые пищевые продукты, такие как картофель, рис и киноа».
Ешь по вечерам - набираешь вес

Миф: Есть в утренние часы намного полезнее. Лучше побольше есть на завтрак, потому что чем позже, тем больше отложится в виде лишнего веса. Едите вечером — гарантирован набор веса, ведь вечером обмен веществ замедляется.

Или нет?

София Антонссон: «Нет, это не так. Набор или уменьшение веса зависит только от общего количества калорий в день. Но вот если вы прямо перед сном хорошенько подкрепились, спать будете хуже».
Теперь мы есть и в Instagram. Подписывайтесь!
test
  • Комментарий

    Expressen (Швеция): шесть мифов о похудении, в которые пора перестать верить

    Детокс очищает организм, так что это лучший выбор

    Миф: Детокс — это когда вы некоторое время голодаете или употребляете только строго определенные продукты, например, только супы или соки. Считается, что детокс избавляет тело от токсинов, помогает быстрее похудеть, очистить кожу и стать более энергичным.

    Или нет?

    София Антонссон: «Детокс — расплывчатое понятие, есть миллион способов его осуществить. Но нет никаких научных доказательств, что детокс очищает организм. Зато полезно было бы на время уменьшить употребление кофе, алкоголя, сахара, красного мяса и полуфабрикатов в пользу овощей, фруктов, ягод, бобовых, орехов и круп. Это и будет своего рода детокс, но не настолько экстремальный, как когда вам предлагается жить на одних соках и бульоне».
    Стать веганом очень легко, заодно и похудеешь

    Миф: Кто угодно может без проблем изменить свой рацион и стать веганом. Это лучшее, что вы вообще можете сделать со своим телом, и это совсем не опасно. Как только вы перейдете на веганское питание, все в вашей жизни станет лучше. Вся веганская еда суперполезная, к тому же вы автоматически похудеете.

    Или нет?

    София Антонссон: «Все больше исследований показывают, что в основном вегетарианское или по большей части основанное на растительных продуктах питание полезно, но эта не та ситуация, когда или черное, или белое. В любом случае когда вы меняете рацион и отказываетесь от тех или иных продуктов, надо понимать, чем вы их замените. В веганских продуктах нет ни витамина B12, ни омеги-3, так что придется принимать их дополнительно».

    «Прочие питательные вещества и белки вы получите, если будете выбирать нужные продукты, но придется немного заняться планированием. Но обратите внимание, что некоторые вегетарианские и веганские продукты содержат немало жира, сахара и добавок, вовсе не полезных».
    Любой жир вреден, из-за него заболеваешь

    Миф: Любой жир — это плохо. Неважно, едите вы авокадо или взбитые сливки, — жир есть жир. Он влияет на уровень холестерола, так что, употребляя в пищу жир, рискуешь заболеть.

    София Антонссон: «Не все жиры вредны. Жир жизненно важен, прежде всего жирная кислота омега-3, которую наш организм сам не вырабатывает. Так что нам надо получать ее с пищей, например, с жирной рыбой».

    «Ненасыщенные жиры содержатся в масле, орехах, оливках, авокадо, и они полезны. Кокосовое масло все еще вызывает споры, но последние исследования свидетельствует, что оно, пожалуй, не так уж на пользу».
    Мы толстеем от углеводов

    Миф: Есть сторонники и противники этого утверждения. Но никогда ни о чем не спорили столь яростно, как об углеводах. Правда в том, что они опасны, и мы от них толстеем. Лучше всего отказаться от них.

    Или нет?

    София Антонссон: «Это не так. Большинству из нас необходимы углеводы для хорошего самочувствия, они дают энергию. Главное, выбирать правильные».

    «Мы все знаем, что сахар для организма вреден, а вот клетчатка полезна, и ее надо есть побольше. То есть здоровое питание подразумевает сокращение сладостей, сладких напитков и белой муки и увеличение количества овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов».
    Глютен вреден всем, от него надо отказаться

    Миф: Глютен вреден даже тем, у кого нет непереносимости. Так что не ешьте его, даже если вы его нормально переносите. И вообще, безглютеновый рацион намного полезнее, так что избегайте глютена.

    Или нет?

    София Антонссон: «Это так, но лишь для тех, кто страдает от целиакии или непереносимости глютена. Для остальных — нууу… Можно и отказаться от пышного белого магазинного хлеба, куда добавляется пшеничный глютен. Но дрожжевой хлеб или цельнозерновой хлеб из ржаной или полбяной муки, однозернянки или двузернянки, напротив, содержат массу полезного, в том числе клетчатку»

    «То, что безглютеновый рацион лучше, — миф, ведь многие безглютеновые продукты содержат даже больше сахара, жира и добавок. Если вы хотите сократить потребление глютена, выбирайте натуральные безглютеновые пищевые продукты, такие как картофель, рис и киноа».
    Ешь по вечерам - набираешь вес

    Миф: Есть в утренние часы намного полезнее. Лучше побольше есть на завтрак, потому что чем позже, тем больше отложится в виде лишнего веса. Едите вечером — гарантирован набор веса, ведь вечером обмен веществ замедляется.

    Или нет?

    София Антонссон: «Нет, это не так. Набор или уменьшение веса зависит только от общего количества калорий в день. Но вот если вы прямо перед сном хорошенько подкрепились, спать будете хуже».
    Свежие фрукты и овощиАктивистка группы PETA в центре Бухареста, РумынияБлюдо из рыбыЦельнозерновой хлебБезглютеновые чипсыХолодильник
    Свежие фрукты и овощи
    © CC BY-SA 2.0, Derrick Brutel | Перейти в фотобанк
    Активистка группы PETA в центре Бухареста, Румыния
    © AP Photo, Andreea Alexandru
    Блюдо из рыбы
    © CC BY-SA 2.0, Ralph Daily | Перейти в фотобанк
    Цельнозерновой хлеб
    © AP Photo, Matthew Mead
    Безглютеновые чипсы
    © AFP 2019, Jason Kempin / GETTY IMAGES NORTH AMERICA
    Холодильник
    © AFP 2019, YASUYOSHI CHIBA