ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Фото

GEOGEO.de, Германия

Geo (Германия): десять самых удивительных кладбищ Европы

Вокруг света
83565

Кладбища обычно не входят в список того, что стремишься посмотреть, приезжая в незнакомый город. Тем не менее это зачастую настоящие парки, причем художественно организованные. Там можно насладиться тишиной и покоем, а также узнать много нового об истории города и его жителях. Вот десять самых интересных кладбищ Европы.

Кладбище Пер-Лашез, ПарижКладбище Фонтанелле, ИталияВесёлое кладбище, РумынияОльсдорфское кладбище, ГамбургХайгейтское кладбище, ЛондонНекрополь Глазго, ШотландияСтарое еврейское кладбище, ПрагаКладбище Мирогой, ЗагребОстров Святого Михаила Архангела в ВенецииЦентральное кладбище, Вена
Пер-Лашез, Париж, Франция

Это одно из самых красивых кладбищ в мире. Его ежегодно посещают до 2 миллионов человек. Несмотря на толпы туристов, туда действительно стоит зайти, и не только потому, что множество знаменитостей нашли там последнее пристанище. Однако поклонники со всего мира и сегодня съезжаются к могилам писателя Оскара Уайльда, рок-музыканта Джима Моррисона и композитора Фредерика Шопена на Пер-Лашез.

На этом парижском кладбище с его просторными аллеями и великолепными часовнями покоятся и множество менее известных людей. Их могилы часто украшены не менее роскошно и такие же изысканные, как и захоронения знаменитостей.
Фонтанелле, Неаполь, Италия

Вероятно, это самое жуткое место захоронения во всей Италии. Строго говоря, речь идет не о кладбище, а о пещерах, напоминающих катакомбы. Там покоятся жители средневекового Неаполя, которые не могли позволить себе настоящие похороны.

А когда в городе стала свирепствовать чума, уносившая до 1,5 тысяч жизней ежедневно, пещеры Фонтанелле превратились в одну большую братскую могилу. В извилистой системе подземных ходов и сейчас можно увидеть огромное множество черепов и скелетов. Они принадлежат четырем поколениям неаполитанцев.
Веселое кладбище, Сэпынца, Румыния

«Веселое кладбище» оправдывает свое название. В румынском селе Сэпынца можно увидеть около 600 живописных деревянных надгробий с юмористическими рисунками и надписями.

Автор причудливых надгробий — Стан Йон Пэтраш, художник из деревушки на севере Румынии, который еще подростком вырезал деревянные кресты для окрестных кладбищ. Вот его философия: покойных надо чествовать не нудными поминальными речами, а юмором и яркими красками. Люди на его изящных рельефах изображены за любимым делом.
Ольсдорфское кладбище, Гамбург, Германия

Этот некрополь, раскинувшийся на площади в 391 гектар, — одно из крупнейших парковых кладбищ в мире. Его обитатели покоятся в прекрасном месте: Ольсдорф с его извилистыми тропинками, подстриженными изгородями и романтическими прудами похож не на место скорби, а скорее на огромный ландшафтный парк.

Если вам надо отдохнуть от шума и суеты Гамбурга, можете побродить здесь в тишине и покое среди внушительных мавзолеев, моряцких могил и часовен.
Хайгейтское кладбище, Лондон, Англия

Это место и за века не утратило свою красоту. Оно появилось во второй половине XIX века, когда Лондон стремительно превращался в один из крупнейших мегаполисов Европы, и на небольших церковных погостах уже не хватало места.

Посетители этого паркового кладбище могут своими глазами наблюдать пропасть между зажиточным викторианским обществом и простыми горожанами. Там, где хоронили богатых англичан, повсюду экстравагантные павильоны и замысловатые надгробные скульптуры. А в восточной части кладбища надгробия простые.

Кстати, на этом кладбище снимали классический фильм ужасов «Дракула» 1958 года.
Некрополь, Глазго, Шотландия

Шотландский город мертвых буквально венчает Глазго: он расположился на холме на востоке города, будто на троне. Так называемый Мост вздохов подводит посетителей прямо к золоченым воротам этого исторического места захоронений.

Изначально Некрополь создавался по образцу парижского кладбище Пер-Лашез, однако в конечном итоге там преобладает британский викторианский стиль. Даже сегодня Некрополь с его роскошными павильонами, храмами, обелисками и удивительными надгробиями производит глубокое впечатление. В центре кладбища — 17-метровая колонна в честь реформатора Джона Нокса.
Старое еврейское кладбище, Прага, Чехия

По оценкам, всего на 1 гектаре Еврейского кладбища в пражском Старом городе похоронены до 100 тысяч человек. Многие надгробия датируются XV веком.

Поскольку у жителей еврейского гетто не было возможности расширить семейный участок на кладбище, многие могилы использовались многократно. Но умерших не предавали забвению: в знак памяти на могилах устанавливали небольшие камни с их именами.

Вместе с множеством других известных людей здесь похоронен раввин Лёв, которого считают создателем знаменитого глиняного великана Голема.
Мирогойское кладбище, Загреб, Хорватия

Помимо километровых аркад, роскошных часовен и многочисленных памятников, у Мирогойского кладбища есть одна особенность, которая делает его одним из прекраснейших мест вечного покоя в Европе. На площади около 72 гектар в хорватской столице Загребе собраны символы всех религий и вероисповеданий. Евреи покоятся бок о бок с православными христианами, католиками и мусульманами. А по просторным аллеям так и хочется прогуляться.
Кладбищенские острова Сан-Кристофоро делла Паче и Сан-Микеле, Венеция, Италия

Каким может быть кладбище в пронизанном каналами и стоящем на сваях городе-лагуне? Тут нужно особое решение. В XVII веке французский император Наполеон Бонапарт приказал хоронить всех умерших на острове Сан-Кристофоро делла Паче. Но не успели укрепить остров высокими стенами и засадить кипарисами, как венецианцы снова начали сетовать на нехватку места. Тогда в дело пошел и соседний остров Сан-Микеле.

Даже сегодня похороненных там приходится эксгумировать через несколько лет и перемещать в колумбарий, чтобы освободить место.
Центральное кладбище, Вена, Австрия

В этом месте царят мир, покой и меланхолическая красота. Венское центральное кладбище — одна из самых популярных достопримечательностей австрийской столицы. Оно раскинулось на площади в 2,5 квадратных километров и считается одним из крупнейших мест захоронения в Европе.

Среди кустов сирени и старых буков здесь похоронены 330 тысяч человек, в том числе многие великие музыканты. Могилы Людвига ван Бетховена, Иоганнеса Брамса, Удо Юргенса и Фалько можно посетить с двухчасовой экскурсией или самостоятельно. Стоит посмотреть и церковь святого Карла Борромея в стиле модерн, а также Парк покоя и силы — место уединения для всех скорбящих.
Теперь мы есть и в Instagram. Подписывайтесь!
test
Всего комментариев:Комментариев:8
Правила комментированияОбсуждение
  • Комментарий

Все комментарии

  • Будка гласности
    Россия могла, кстати быть великой кладбищенской державой (огромная территория, ведь отработанное ядерное топливо захоронивает на своей территории от других стран, например, из Германии): хоронить богатых клиентов со всего мира, что будет содействовать похоронному туризму
    Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке)
  • Будка гласности
    Будка гласности, Кладбища — это прибыльный бизнес в России, который может приносить немалые валютные поступления от родственников иностранных покойных: строительство кладбищ, а значит новые рабочие места, налоги, социалка, платный уход за захоронениями иностранцев по платной подписке авансовым платежами, охрана территорий кладбищ, страхование от осквернений могил, туризм связанный с посещение могил (гостиницы, рестораны). Это колоссальные деньги, которые сейчас идут мимо кассы российского бюджета, а учитывая рост смертей от короновируса кладбищенский бизнес с иностранными партнёрами может давать солидную прибавку в федеральный бюджет.
  • Жукомух
    Ухлоп, Россия и так веками была кладбищем для военных со всей Европы. Сколько миллионов клиентов здесь прикопали - никто не считал
  • Будка гласности
    Жукомух, Россия и так веками была кладбищем для военных со всей Европы. 🔨 Это другое. Там утилизация бесплатная, а я предлагаю выгодный бизнесс-модель.
  • Жукомух
    Самое большое кладбище - это страны Прибалтики. За 30 лет незалежности потерять от трети до половины населения - это надо умудриться
    Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке)
  • Andreykan
    Жукомух, Не то чтобы они так уж уникальны. Соседствующие с Прибалтикой северо-западные российские области - Псковская, Новгородская, Тверская, Смоленская, Карелия - тоже умудрились порядка 25-30 процентов населения потерять за этот период.
  • Будка гласности
    Жукомух, За 30 лет незалежности потерять от трети до половины населения - это надо умудриться 🔧 Они уезали, а не умерли.
  • zulu
    Когда автор упоминает о жителях Пражского гетто, это звучит, словно они жили в закрытом и бедном месте, лишенные прав и возможностей. На самом деле, гетто- это место, куда евреи, жившие в городе, не допускали коренных. Целые кварталы в центре Праги застроены роскошными особняками, где земля принадлежала евреям и они не смели продать её кому-то либо, кроме евреев. Поэтому, гетто- это не притеснение евреев в европейском городе, а наоборот, это часть земли, принадлежащая только иудеям, куда недопускались иноверцы
Показать новые комментарии (0)

    Geo (Германия): десять самых удивительных кладбищ Европы

    Пер-Лашез, Париж, Франция

    Это одно из самых красивых кладбищ в мире. Его ежегодно посещают до 2 миллионов человек. Несмотря на толпы туристов, туда действительно стоит зайти, и не только потому, что множество знаменитостей нашли там последнее пристанище. Однако поклонники со всего мира и сегодня съезжаются к могилам писателя Оскара Уайльда, рок-музыканта Джима Моррисона и композитора Фредерика Шопена на Пер-Лашез.

    На этом парижском кладбище с его просторными аллеями и великолепными часовнями покоятся и множество менее известных людей. Их могилы часто украшены не менее роскошно и такие же изысканные, как и захоронения знаменитостей.
    Фонтанелле, Неаполь, Италия

    Вероятно, это самое жуткое место захоронения во всей Италии. Строго говоря, речь идет не о кладбище, а о пещерах, напоминающих катакомбы. Там покоятся жители средневекового Неаполя, которые не могли позволить себе настоящие похороны.

    А когда в городе стала свирепствовать чума, уносившая до 1,5 тысяч жизней ежедневно, пещеры Фонтанелле превратились в одну большую братскую могилу. В извилистой системе подземных ходов и сейчас можно увидеть огромное множество черепов и скелетов. Они принадлежат четырем поколениям неаполитанцев.
    Веселое кладбище, Сэпынца, Румыния

    «Веселое кладбище» оправдывает свое название. В румынском селе Сэпынца можно увидеть около 600 живописных деревянных надгробий с юмористическими рисунками и надписями.

    Автор причудливых надгробий — Стан Йон Пэтраш, художник из деревушки на севере Румынии, который еще подростком вырезал деревянные кресты для окрестных кладбищ. Вот его философия: покойных надо чествовать не нудными поминальными речами, а юмором и яркими красками. Люди на его изящных рельефах изображены за любимым делом.
    Ольсдорфское кладбище, Гамбург, Германия

    Этот некрополь, раскинувшийся на площади в 391 гектар, — одно из крупнейших парковых кладбищ в мире. Его обитатели покоятся в прекрасном месте: Ольсдорф с его извилистыми тропинками, подстриженными изгородями и романтическими прудами похож не на место скорби, а скорее на огромный ландшафтный парк.

    Если вам надо отдохнуть от шума и суеты Гамбурга, можете побродить здесь в тишине и покое среди внушительных мавзолеев, моряцких могил и часовен.
    Хайгейтское кладбище, Лондон, Англия

    Это место и за века не утратило свою красоту. Оно появилось во второй половине XIX века, когда Лондон стремительно превращался в один из крупнейших мегаполисов Европы, и на небольших церковных погостах уже не хватало места.

    Посетители этого паркового кладбище могут своими глазами наблюдать пропасть между зажиточным викторианским обществом и простыми горожанами. Там, где хоронили богатых англичан, повсюду экстравагантные павильоны и замысловатые надгробные скульптуры. А в восточной части кладбища надгробия простые.

    Кстати, на этом кладбище снимали классический фильм ужасов «Дракула» 1958 года.
    Некрополь, Глазго, Шотландия

    Шотландский город мертвых буквально венчает Глазго: он расположился на холме на востоке города, будто на троне. Так называемый Мост вздохов подводит посетителей прямо к золоченым воротам этого исторического места захоронений.

    Изначально Некрополь создавался по образцу парижского кладбище Пер-Лашез, однако в конечном итоге там преобладает британский викторианский стиль. Даже сегодня Некрополь с его роскошными павильонами, храмами, обелисками и удивительными надгробиями производит глубокое впечатление. В центре кладбища — 17-метровая колонна в честь реформатора Джона Нокса.
    Старое еврейское кладбище, Прага, Чехия

    По оценкам, всего на 1 гектаре Еврейского кладбища в пражском Старом городе похоронены до 100 тысяч человек. Многие надгробия датируются XV веком.

    Поскольку у жителей еврейского гетто не было возможности расширить семейный участок на кладбище, многие могилы использовались многократно. Но умерших не предавали забвению: в знак памяти на могилах устанавливали небольшие камни с их именами.

    Вместе с множеством других известных людей здесь похоронен раввин Лёв, которого считают создателем знаменитого глиняного великана Голема.
    Мирогойское кладбище, Загреб, Хорватия

    Помимо километровых аркад, роскошных часовен и многочисленных памятников, у Мирогойского кладбища есть одна особенность, которая делает его одним из прекраснейших мест вечного покоя в Европе. На площади около 72 гектар в хорватской столице Загребе собраны символы всех религий и вероисповеданий. Евреи покоятся бок о бок с православными христианами, католиками и мусульманами. А по просторным аллеям так и хочется прогуляться.
    Кладбищенские острова Сан-Кристофоро делла Паче и Сан-Микеле, Венеция, Италия

    Каким может быть кладбище в пронизанном каналами и стоящем на сваях городе-лагуне? Тут нужно особое решение. В XVII веке французский император Наполеон Бонапарт приказал хоронить всех умерших на острове Сан-Кристофоро делла Паче. Но не успели укрепить остров высокими стенами и засадить кипарисами, как венецианцы снова начали сетовать на нехватку места. Тогда в дело пошел и соседний остров Сан-Микеле.

    Даже сегодня похороненных там приходится эксгумировать через несколько лет и перемещать в колумбарий, чтобы освободить место.
    Центральное кладбище, Вена, Австрия

    В этом месте царят мир, покой и меланхолическая красота. Венское центральное кладбище — одна из самых популярных достопримечательностей австрийской столицы. Оно раскинулось на площади в 2,5 квадратных километров и считается одним из крупнейших мест захоронения в Европе.

    Среди кустов сирени и старых буков здесь похоронены 330 тысяч человек, в том числе многие великие музыканты. Могилы Людвига ван Бетховена, Иоганнеса Брамса, Удо Юргенса и Фалько можно посетить с двухчасовой экскурсией или самостоятельно. Стоит посмотреть и церковь святого Карла Борромея в стиле модерн, а также Парк покоя и силы — место уединения для всех скорбящих.
    Кладбище Пер-Лашез, ПарижКладбище Фонтанелле, ИталияВесёлое кладбище, РумынияОльсдорфское кладбище, ГамбургХайгейтское кладбище, ЛондонНекрополь Глазго, ШотландияСтарое еврейское кладбище, ПрагаКладбище Мирогой, ЗагребОстров Святого Михаила Архангела в ВенецииЦентральное кладбище, Вена
    Кладбище Пер-Лашез, Париж
    © CC BY-SA 2.0, Flickr / Nathan Rupert | Перейти в фотобанк
    Кладбище Фонтанелле, Италия
    © CC BY-SA 4.0, Dominik Matus | Перейти в фотобанк
    Весёлое кладбище, Румыния
    © CC BY-SA 2.0, Flickr / Dumphasizer | Перейти в фотобанк
    Ольсдорфское кладбище, Гамбург
    © CC BY-SA 3.0, Dellevie | Перейти в фотобанк
    Хайгейтское кладбище, Лондон
    © CC BY-SA 2.0, Flickr / Simone Ramella | Перейти в фотобанк
    Некрополь Глазго, Шотландия
    © CC BY-SA 2.0, Flickr / Alex DROP | Перейти в фотобанк
    Старое еврейское кладбище, Прага
    © CC BY-SA 4.0, Thomas Ledl | Перейти в фотобанк
    Кладбище Мирогой, Загреб
    © Image by Goran Horvat from Pixabay | Перейти в фотобанк
    Остров Святого Михаила Архангела в Венеции
    © CC BY-SA 4.0, Kasa Fue | Перейти в фотобанк
    Центральное кладбище, Вена
    © CC BY-SA 4.0, Steffen Schmitz (Carschten) / Wikimedia Commons | Перейти в фотобанк