В первом полугодии текущего года Польша импортировала из России 5,5 миллиардов кубометров газа и стала третьим по объему рынком Газпрома в ЕС, сообщил российский концерн в отчете за второй квартал.

В Европейском союзе больше газа купили только Германия (19,6 млрд. кубометров) и Франция (6,1 млрд.). При этом Польша оказалась единственным значительным клиентом Газпрома, который не получил скидки на российский газ. Скидка заключается в том, что за часть сырья концерны платят не ту цену, которая зависит от цен на нефть, а вполовину низшую спотовую цену рынка текущих поставок. Исходя из такого  принципа, например, немецкий концерн E.ON в феврале договорился, что до конца 2012 года он будет покупать у Газпрома 15 процентов сырья по долговременным контрактам по спот-ценам.

Сейчас немецкий E.ON, французский GDF Suez, а также другие западные концерны ведут с Газпромом переговоры на тему очередных скидок. Вчера, ссылаясь на слова департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома Станислава Цыганкова, об этом сообщала газета "Коммерсант". 
Западные концерны хотят покупать до 40 процентов заказываемого у Газпрома газа по спотовым ценам. Благодаря этому они могли бы снизить свои расходы до 20 процентов.
- Необходимо повысить эластичность закупок и актуализировать долгосрочные контракты, поскольку на европейских рынках наблюдается переизбыток газа, а на спот-рынке цены падают, - объяснял в августе новый глава E.ON Ruhrgas Клаус Шеффер (Klaus Schaeffer).

Немецкий концерн усиливает давление на россиян, так как, по неофициальной информации, он получил скидку на четверть газа, заказанного в Норвегии.

Тем временем польский нефтегазовый концерн Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) собирается в очередной раз за этот год повысить цены на газ. Концерн объясняет это ростом цен на нефть. Почему он не требует по примеру европейских концернов скидок от Газпрома, ведь он имел на это право уже в прошлом году?

- Мы начнем переговоры после подписания польско-российского правительственного договора и приложения к контракту с Газпромом, - сказал вчера на пресс-конференции глава PGNiG Михал Шубский (Michał Szubski).
Однако газовый договор с Россией, переговоры по которому вел Вальдемар Павляк (Waldemar Pawlak), вызывает возражения Европейской комиссии. Как мы писали вчера,  по мнению Брюсселя, он противоречит законам ЕС и подкладывает мину замедленного действия под газовые реформы Европейского союза.

- Это не голос Комиссии, а голос чиновников нижнего звена, - полагает Шубский.

Сходным образом сомнения Брюсселя воспринял и премьер Дональд Туск. – Мы серьезно относимся к замечаниям некоторых европейских чиновников, хотя эти замечания не имеют фундаментального значения для договора, - заявил он вчера.

Между тем расходящиеся с законами Евросоюза положения договора уже оспорил комиссар ЕС Гюнтер Ферхойген (Günther Verheugen): он направил письмо министру энергетики России Сергею Шматко, которое было передано и польскому правительству.

Более того, вопреки заверениям премьера Туска, Брюссель вчера подтвердил, что у него остаются фундаментальные возражения, касающиеся положений договора, по которым Газпром до 2045 года получает монополию на пользование идущим через Польшу транзитным газопроводом и льготный тариф на транзит газа.

- Наши возражения касаются управления газопроводом, доступа третьих сторон к инфраструктуре и прозрачности ставок. В интересах польских потребителей, чтобы доступ к газопроводу имело столько компаний, сколько этого захочет, чтобы они могли пользоваться прозрачными, равными ставками за транспортировку газа, - сказал вчера пресс-секретарь Европейской комиссии Джо Хеннон (Joe Hennon), которого цитировало Польское пресс-агентство PAP.

Форсирование польским правительством договора с Россией, который противоречит законам ЕС, критиковала вчера и польская деловая организация Business Centre Club. В заявлении, которое подписал бывший вице-премьер Януш Стейнхофф (Janusz Steinhoff), содержится призыв к правительству о необходимости продолжать переговоры с Россией и привести договор в соответствие с европейским правом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.