Представители чеченцев, живущих за рубежом и на Кавказе, назначили себе встречу в Польше. В четверг, 16 сентября, под Варшавой пройдет Всемирный конгресс чеченского народа.

- Мы выбрали Польшу местом нашей встречи, так как по убеждению чеченцев ни одна другая страна в мире не относится к нашим невзгодам с такой же чуткостью, ни один другой народ не понимает нас так же хорошо, как поляки, - сказал "Gazeta Wyborcza" Дени Тепс (Deni Teps) - президент Конгресса и главный организатор заседания под Варшавой. – Мы планировали собраться весной, 31 мая. Но в наши планы вмешалась катастрофа президентского самолета под Смоленском. Мы не хотели мешать трауру или давать России повод для дипломатических ссор с Польшей.

Всемирный конгресс чеченского народа был основан в середине 90-х годов, его цель – поддерживать единство чеченцев, живущих на Кавказе и в диаспоре, а также представлять чеченские интересы на международной арене.

- Война, ведущаяся без перерыва с начала 90-х, разделила чеченцев как, наверное, никогда ранее в истории. И еще у нас никогда не было столько узурпаторов, присвоивших себе роль чеченских лидеров, - говорит Тепс – юрист из Санкт-Петербурга. – Одна из важнейших целей встречи под Варшавой – разрешение разногласий чеченских общин и лидеров, попытка формирования единства.

На  нынешний Конгресс съедется около 200 представителей чеченских диаспор из России, Западной Европы, с Ближнего Востока, из Азии и Северной Америки. Приедут и эмиссары воюющих в горах Кавказа партизан. Тепс надеется, что из самой Чечни также приедет до двух десятков делегатов.

- Мы не приглашали представителей пророссийских властей из Грозного, так как мы считаем назначенного Кремлем Рамзана Кадырова узурпатором и московским чиновником, а не представителем чеченской общины, - говорит Тепс. – С Кавказа в Польшу приедут не только сторонники независимости Чечни, но и те, кто придерживается мнения, что в наших интересах – дружба и сотрудничество с Россией. На встрече в Польше мы хотим напомнить миру о продолжающейся в Чечне войне, открыть всем  глаза на то, что с каждым годом она приобретает все более жестокий оборот, а ее радикализация угрожает не только Кавказу и России, но и всей Европе. Мы также хотим потребовать создания международного трибунала для осуждения военных преступлений, совершенных на Кавказе, и выяснения судьбы более 20 тысяч пропавших без вести. Мы хотим поговорить о том, как прекратить кавказскую войну, виновной в развязывании которой мы считаем Россию.

В Польшу собирается приехать также Ахмад Закаев - живущий в Лондоне глава чеченского движения за независимость, преемник президентов Джохара Дудаева и Аслана Масхадова, погибших в ходе войн с россиянами.

В 2000 году на Всемирном конгрессе чеченского народа в Копенгагене Россия потребовала от датчан арестовать Закаева. Он был задержан, но отпущен на свободу, так как россияне не предоставили доказательств его вины.

В Великобритании, где он сейчас живет, он выиграл в лондонском суде дело об экстрадиции в Россию. "Я получил приглашение, я поддерживаю цели и намерения Всемирного конгресса чеченского народа", - сказал Закаев "Gazeta Wyborcza" в телефонном разговоре.

Дени Тепс считает, что чеченский Конгресс в Польше не вызовет дипломатического скандала между Москвой и Варшавой. – Россияне устроили скандал в Копенгагене и сильно об этом пожалели, так как сами сделали эту тему громкой. Сейчас Кремль, скорее, старается преуменьшить значение Конгресса, чем начинать на этой почве шум, который бы только обеспечил нам бесплатную рекламу. Заботясь о хозяевах мероприятия, мы никому не будем давать повода для скандалов. Впрочем, Россия столкнулась сейчас со слишком серьезными, реальными проблемами на Кавказе, чтобы заниматься нами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.