Увеличение товарообмена Польши и России может стать одной из тем переговоров на экономическую тематику с президентом России Дмитрием Медведевым, который в понедельник приедет с официальным визитом в Варшаву. По российской статистике, наша страна в этом году стала пятым торговым партнером России в ЕС после Голландии, Германии, Италии и Франции.

«После временного падения объема экспорта в 2009 году из-за мирового кризиса и рецессии в России ситуация с польским экспортом в эту страну постепенно улучшается», - сообщили Gazeta Wyborcza в министерстве экономики Польши. Все в порядке? Отнюдь. Товарооборот Германии, Франции и Италии с Россией более-менее сбалансирован, у Польши получается хуже. 

То же самое министерство в официальных аналитических материалах указывает, что после трех кварталов текущего года польский дефицит в торговле с Россией был на 2,1 миллиарда евро больше, чем год назад и на 232 миллиона евро больше, чем два года назад, то есть до кризиса. Если данная тенденция сохранится, в этом году дефицит может побить рекорд 2008 года, когда он составил 7,8 миллиарда евро.

Польский экспорт в Россию по сравнению с предыдущим годом увеличился на 36 процентов, но расходы на импорт из России росли еще быстрее и были почти на 50 процентов выше, чем год назад. Это, в основном, эффект стремительного роста мировых цен на энергоносители. Польша импортирует из России около 90 процентов нефти и газа, и когда они дорожают, наши счета сразу же растут. Они растут и потому, что мы покупаем все больше российских газа и нефти.

«Отрицательное сальдо в товарообмене с Россией имеет структурный характер, обусловленный тем, что в импорте с российского рынка традиционно преобладают энергоносители», - признает экономическое ведомство. Рецепта улучшения этой ситуации у него, похоже, нет. «В 2008-2010 годах министр экономики несколько раз посещал Россию с визитами, - ответили в министерстве экономики на вопрос о действиях по улучшению ситуации с нашим экспортом на восток. - В конце ноября также был организован семинар для польских фирм на тему условий экспорта после введения в действие Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана».

Вдобавок, кажется, что в министерстве экономики все еще бытуют прежние представления, что экспорт на восток – это сфера сельского хозяйства. «Свежие продукты питания в Москву можно доставить только из Польши», - заявлял глава экономического ведомства вице-премьер Вальдемар Павляк (Waldemar Pawlak) в конце октября после подписания газового соглашения с Россией.

Между тем в последние годы в польском экспорте в Россию преобладали промышленные товары, в значительной степени продукция автомобильной отрасли. Именно падение на российском автомобильном рынке сильнее всего ударило по польскому экспорту.

«В 2008 году объем экспорта продукции польской автомобильной промышленности в Россию составлял более миллиарда евро. В прошлом кризисном году он упал до всего лишь 177 миллионов евро, - сообщил Gazeta Wyborcza представитель консалтинговой компании AutomotiveSuppliers Рафал Орловский (Rafał Orłowski). - В текущем году до конца августа экспорт польской автомобильной промышленности в Россию вырос на 161 процент. Но в абсолютных цифрах это всего лишь 277 миллионов евро, и до показателей двухлетней давности нам все еще далеко».

Неважно выглядит и сальдо инвестиций. По данным министерства иностранных дел, польские инвестиции в России на конец 2009 года составляли всего 563 миллионов долларов, а россияне инвестировали в Польшу 274 миллиона долларов.