Создание видимости с российской стороны, отсутствие стратегии и наивность, граничащая с дилетантством, с польской – так выглядят нынешние польско-российские отношения. Мы сокрушаемся над состоянием демократии в Белоруссии, но российская модель управления в сравнении с Белоруссией выглядит ничуть не мягче: оппозиция открыто подавляется, при невыясненных обстоятельствах погибают связанные с ней российские граждане, а следствие по расследованию катастрофы, в которой погиб польский президент, высшие командующие, чиновники и политики, носит отчетливые следы подтасовок.

Примеры абсолютного невежества польских властей в области польско-российских отношений можно перечислять долго: следствия по смоленской катастрофе было бездумно отдано России, на заседание польских послов в качестве почетного гостя пригласили главу дипломатии государства, с котором мы не состоим ни в каких стратегических союзах (Сергея Лаврова – прим. пер), а Бронислав Коморовский наградил российских милиционеров за их работу на месте катастрофы. 

Отдельного упоминания заслуживает особенно «любопытный» и впечатляющий панегирик, переходящий границы шутовства и раболепия. Известная актриса Барбара Брыльска сказала на официальном приеме: «Я хочу поблагодарить российского министра и сказать, что я его люблю. Потому что я люблю всех россиян и спорю со всеми, кто этот народ недолюбливает. Моя политическая позиция – спорить с теми, кто вас не любит. Я их ненавижу, правда».

Современная Россия- это государство, уже в течение нескольких лет ведущее политическую и экономическую экспансию, в том числе в отношении нашей страны, часто принижая наше значение на международной арене (показной запрет экспорта мяса и молочной продукции). Это страна, где основной тон задают круги, связанные со службами ФСБ и ГРУ, руководящие всеми основными отраслями экономики и администрации.

Много кирпичей в возводимую россиянами стену дискредитации Польши добавила многотысячная армия любителей и лоббистов России, ведущих, и очень эффективно, свою деятельность над Вислой. Группу этих людей стали называть «российской партией», «российским клубом» или «агентурой влияния». Эти влиятельные люди присутствуют в разных сферах польской жизни.

Экспансия в новых одеждах

После значительного политического, экономического и технического кризиса в последние годы Россия создала себе благоприятные условия. У нее есть прекрасно работающая, считающаяся самой организованной и дисциплинированной дипломатия, сочетающая свою активность с действиями спецслужб. Что существенно, Россия – это серьезное государство, имеющее намеченные цели, которые она реализует, как мы видим, не разбираясь в средствах. И, наконец, это государство, которое вернуло себе силу и значение под руководством  президента, а ныне премьер-министра Владимира Путина.

Власти сделали ставку на сырьевую экспансию, которая является основном источником доходов экономики. Благодаря ей Москве удалось увеличить финансовые резервы (около 150 млрд. долларов), которые, однако, в результате первой волны кризиса 2009 года сократились примерно на треть. Отмечу, что увеличение резервов, а, тем самым, увеличение финансового тыла России, не отражается на улучшении условий жизни населения. С одной стороны, российская политика остается неизменной во внутренних делах, а с другой, на международной арене она претерпевает модификации и становится более современной.

После тупиковой ситуации, вызванной распадом СССР и ослаблением внешней активности (возможно, более уместным будут определения «ограничение» и «уменьшение» деятельности дипломатии, а прежде всего, разведывательных отделов, столь важных в ведении пропагандистской политики, называемой сейчас PR-ом) в последние годы, а точнее, с прихода к власти Путина в 2000 году, наблюдается рост динамики российской внешней политики и конкретизация ее целей. Москва вернула себе прежнюю эффективность действий. Путинским кругам удалось консолидировать все силы, предпринявшие сейчас ошеломительную контратаку, особенно заметную по смешанному со страхом признанию и уважению России в западных обществах.

Подпитывает это уважение, наряду с историческим русофильством Запада, многолетнее и умелое завоевание Россией СМИ, журналистов и политических групп. Этот метод известен еще с ленинских и сталинских времен, когда в западной прессе часто появлялись восхвалявшие СССР панегирики. К сожалению, та пропаганда оказалась действенной, и ее плоды мы можем наблюдать по сей день. В то время как в России произошел полный разворот к властным концепциям, являющимся соединением красного и белого российского империализма, Европа молчит. Прежние направления, сферы интересов (Восточная и Центральная Европа, Балканы, Средняя Азия, Западная Европа, а также и Африка) оказались под сильным напором широкомасштабных и разнонаправленных политических и экономических действий Москвы.

Россия демонстрирует все тот же прежний проект экспансии, но в новых одеждах. Она явно использует в этих целях отношения с Германией, и второй фронт поддержки своей деятельности – Францию и Италию. Поддержка со стороны правительств ведущих европейских столиц в очередной раз свидетельствует о том, что на Старом континенте не понимают российские методы. К сожалению, все мы в ЕС сможем почувствовать на себе болезненные последствия этой близорукости.

Российские планы, как я отметил, конкретны: продажа сырья, нацеленная на монополизацию поставок (в основном нефти и газа) во всю Европу; вхождение капиталов в стратегические секторы, например, энергетическую инфраструктуру, важную для безопасности; присутствие в современных секторах промышленности (информационные технологии, энергетика, химическая промышленность, в т.ч. нефтепереработка); заинтересованность банковскими системами.

Далеко идущие планы Кремля – это организация общей экономической зоны от Лиссабона по Владивосток. Явное торпедирование идеи южного газопровода из Азербайджана, и даже Казахстана через Балканы – газопровода Nabucco, и противопоставление ему российской идеи газопровода South Stream – это очередной элемент игры, ставкой в которой является доминирующая позиция России. Для нас прямую угрозу представляет строящийся газопровод Nord Stream.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.