Чем ближе к годовщине смоленской катастрофы, тем больше туристические компании предлагают поездок на место, где разбился президентский самолет. Экскурсии в Смоленск пользуются большим интересом.

Туристические бюро признают, что на подобные поездки есть спрос, а в апреле эта тенденция еще усилится. Варшавское бюро Wspólnota 2000 специализируется на организации путешествий в Россию. Наши соотечественники и раньше часто ездили на восток, а целью их поездки была Катынь. Сейчас все больше поляков хочет увидеть место крушения самолета, на борту которого был президент. Wspólnota 2000 облегчила им эту задачу, организовав специальные туры. В течение трех дней туристы, которых везут автобусом, посещают Катынь и Смоленск. В программе есть также посещение места катастрофы самолета Ту-154. Туристы решаются на поездку только тогда, когда слышат заверения, что они смогут посетить аэродром.

«По этому поводу нам звонит очень много людей. Турбюро из Малопольского воеводства направляют нам много клиентов, так как мы не первый год специализируемся на поездках в Россию. Мы совместно организуем поездки, отвечающие ожиданиям туристов», - объясняет представитель компании Wspólnota 2000 Марек Сколимовский (Marek Skolimowski).

Интерес к таким турам не удивляет профессора Ягеллонского университета психолога Збигнева Ненцкого (Zbigniew Nęcki). «Люди испокон веков чувствовали потребность участия в важных для данного общества событиях. Когда-то они собирались на площадях вокруг эшафотов, сейчас они покупают тур в Смоленск, чтобы стать частью этого события», - объясняет он.

Новое туристическое предложение нравится, однако, не всем. «Меня ужасает, что люди воспринимают место смоленской катастрофы как туристическую достопримечательность», - говорит председатель Федерации катынских семей Изабелла Сариуш-Скомпска (Izabella Sariusz-Skąpska). Ее отец стал одной из жертв этой катастрофы. «Туристические компании перестали зарабатывать на Египте, и начнут на Смоленске. Стандарты общественной эмпатии упали до нуля. Ведь никто из нас не ходит на место автомобильных аварий и не фотографируется там с недавно зажженными свечами. Видимо, в случае Смоленска, действуют другие нормы», - говорит она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.