Когда вчера в посольстве Польши в Москве появилась супруга российского президента Светлана Медведева с букетом белых и красных гвоздик, как и год назад, там уже лежали цветы. Их приносили россияне, чтобы почтить память жертв смоленской катастрофы. Несмотря на тенденциозный и даже провокационный отчет МАК на тему причин катастрофы, несмотря на демонтаж мемориальной доски накануне годовщины этих событий, от той атмосферы согласия между народами Польши и России, когда тысячи россиян к нашему всеобщему удивлению передавали слова своего искреннего соболезнования и симпатии к полякам, еще что-то осталось. Парадоксальным образом из-за той боли мы стали россиянам ближе, а они - нам.

Еще до сих пор на интернет-форумах российских СМИ можно встретить теплые слова простых россиян, которые говорят, что они любят Польшу, и, приезжая в нашу страну, встречают здесь самых сердечных людей.

К сожалению, таких проявлений симпатии становится все меньше. Они уступают место горечи за то, что российская открытость осталась недооцененной, или даже чувству злобы на поляков. Большинство считает, что поляки ведут себя истерично, продолжая муссировать тему причин катастрофы, что они пытаются переложить вину на россиян. Немногие знают, в чем суть дела с мемориальной доской и почему изначальная была лучше той, которую повесила российская сторона. Они слышали, что все было согласовано с польским МИДом, и что тогда этим полякам снова нужно?

В интернете появляются комментарии типа «Что вы удивляетесь их реакции, это же поляки!». Один из пользователей на портале «Комсомольской правды» пишет: «После всего того, что поляки устраивали и устраивают, я не испытываю к ним больше ни сочувствия, ни сострадания, ни уважения».

Такие голоса, это по-видимому, в значительной мере эффект дезинформации СМИ. Обречено ли в таком случае польско-российское примирение на провал, также как случилось с польско-польским?

Надежда все-таки остается. Россияне придают большое значение жестам. Жестами, которые были замечены, стали субботний визит Анны Коморовской (Anna Komorowska) в Смоленск и возложение цветов к польскому посольству Светланой Медведевой, такой будет сегодняшняя встреча президентов Польши и России в Катыни. В таком контексте это мероприятие становится не только данью памяти убитым, но и продолжением надежд на польско-российское согласие.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.