Так путешествуют миллионеры. И хотели бы они вот так? По крайней мере могли бы. Министерство обороны Польши решило распродать самолеты Ту-154М и несколько Як-40 36-го специального авиаполка, который расформировывают.

Приобрести их сможет любой желающий на аукционе, не имея лицензии, то есть действительно любой человек. Охоту может отбить разве только цена. О каких суммах идет речь?

МАРЧИН ИДЗИК, заместитель министра обороны Польши: Очень трудный вопрос. На сегодня этих самолетов нет на открытом рынке. Средняя цена «яков», которую просили за них в последние годы, - 270 тысяч злотых.

Что касается Ту-154М, то ориентироваться придется на то, сколько денег будут готовы предложить за машину. Желающих может оказаться немного. Збигнев Немчицкий, предприниматель и владелец коллекции старых самолетов, точно не хотел бы ее покупать.

ЗБИГНЕВ НЕМЧИЦКИЙ, предприниматель: Ту-154М ни выгоды не принесет, ни престижа. Он не возвышает человека в глазах окружающих. Это тяжелая машина, стоящая на земле. Ее можно показывать коллегам, мол, вот что у меня есть.

Один полет на Ту-154М влетает в копеечку. Если сложить расходы наземного обслуживания и затраты на стоянку, то час полета «тушки» обойдется около 50 тысяч злотых.

АННА ВИЛЬЧИНЬСКАЯ, корреспондент TVN24: Кто потенциальный покупатель этого самолета?

МАРЧИН ИДЗИК: Проводившийся дважды анализ рынка показал, что его могли бы купить африканские государства, где такие самолеты в ходу.

Ведь в Польше покупателя не найти.

ТОМАШ ХЫПКИ, журнал Skrzydlata Polska: Это самолеты, которые в Европе могли летать разве что для перевозки руководства Польши. Европейские регламенты, в частности те, что указывают норму расхода топлива, спустили Ту-154М на землю.

После ремонта Ту-154М мог бы летать еще 5 лет. А что если желающих летать на нем найти не удастся?

МАРЧИН ИДЗИК: Нельзя исключать, что их никто не купит, но они могут представлять ценность в качестве объекта развлекательного характера.

А это уже Поморское воеводство и Ту-134А - объект гастрономического туризма.

ТИБЕРИАН НЕУБАУЭР, хозяин ресторана Odlotowa: У меня здесь оформлена фирма, а разрешения на строительство я никак получить не мог - и поставили мы тут самолет.

Воздушное судно все разваливалось. А все происходило 12 лет назад. И сколько тогда он заплатил за переоборудование, господин Тибериан сказать не может: это коммерческая тайна. Тем не менее к самолету-ресторану проявляют живой интерес. Кто-то в нем даже устраивал киносъемки.

АГНЕШКА, посетительница ресторана Odlotowa: Это для детей. Наш сын никогда еще не летал самолетом. И это для него хорошее начало.

Полетят ли еще Ту-154М и Як-40? Или будут только вдохновлять на путешествия? Ответ на этот вопрос станет ясен в течение ближайших нескольких недель. Самолеты передадут агентству по военному имуществу.

 Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.