Польские парламентские выборы, как предполагалось, должны были стать чем-то вроде легкой прогулки для правящей центристской партии «Гражданская платформа» - на основе ее успеха в избегании рецессии в 2009 году - но последние опросы общественного мнения показывают устойчивый рост популярности правоцентристской оппозиционной партии «Право и справедливость», который угрожает внести элемент политического риска в оценки польской экономики и польской валюты.

Согласно последнему опросу общественного мнения, «Гражданская платформа», возглавляемая премьер-министром Дональдом Туском, пользуется поддержкой 36% избирателей, а «Право и справедливость» идет на втором месте с весьма небольшим отрывом - у нее 32%. Прошлые опросы были склонны недооценивать «Право и справедливость», так как ее политика спровоцировала споры, и некоторые избиратели сильно колебались, когда надо было озвучивать свое намерение голосовать за эту партию.

Ярослав Качиньский - лидер «Права и справедливости», бывший премьер-министр и брат-близнец польского президента, погибшего в прошлом году в авиакатастрофе, уже говорит, что внутрипартийные опросы показывают, что его партия идет впереди «Гражданской платформы».

Бурные и беспокойные два года, которые «Право и справедливость» находилась у власти, с 2005 по 2007, были отмечены популистской экономической политикой и ожесточенными битвами с Брюсселем, Берлином и Москвой, которые сделали Польшу практически маргинализированной в Евросоюзе. Последние комментарии Качиньского о том, что Польша была российско-германским «кондоминиумом», совместным владением, не дают возможности надеяться на то, что он изменил свои взгляды.

На данный момент прогресс «Права и справедливости» практически не оказывает влияния на валютный и фондовый рынки, которые основательно выросли во вторник. Злотый набрал больше одного процента по отношению к доллару и незначительно меньше по отношению к евро, в то время как индекс «голубых фишек» Варшавской фондовой биржи WiG20 закрылся ростом на 4,16%. Но инвесторы могут захотеть уделить более пристальное внимание ситуации в Польше, так как она может оказать воздействие на то, сможет ли то правительство, которое придет к власти после голосования 9 октября, продолжать нынешнюю политику ужесточения бюджетных расходов.

«Мое впечатление таково, что инвесторы совершенно не учитывают политический риск», - говорит Петр Калиш (Piotr Kalisz), аналитик Citi Handlowy в Варшаве. «Они полностью сконцентрированы на ситуации в Западной Европе. Во время предыдущих выборов четыре года назад у нас было много вопросов от инвесторов относительно политической ситуации. Сейчас я могу сосчитать эти вопросы по пальцам одной руки. Возможно, это неблагоразумно, но такое отношение сейчас понятно».

Инвесторы больше всего хотели бы увидеть правительство большинства, сформированное «Гражданской платформой», или же сохранение нынешней коалиции с небольшой Польской народной партией, чья избирательная база концентрируется в сельской местности страны.

Но если разрыв между двумя ведущими партиями будет крайне мал, «Гражданская платформа», возможно, попытается собрать коалицию всех партий, за исключением «Права и справедливости», - Качиньский вселил такой ужас в более мелкие партии, когда был премьер-министром, они вряд ли рискнут вместе с ним формировать правительство.

Однако громоздкая коалиция может столкнуться с проблемами в плане эффективной работы по продолжению сокращения дефицита бюджета до требуемого уровня в менее 3% от ВВП, одновременно неуклонно снижая государственный долг.

«Худшим вариантом станет создание правительства, неспособного предпринимать реформы», - говорит Калиш.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.