Польское Агентство внутренней безопасности (ABW) в конце октября провело двухдневный семинар для руководителей, директоров департаментов и начальства Комиссии финансового надзора. По нашим сведениям, офицеры контрразведки в первую очередь говорили чиновникам об активизации деятельности российской разведки. Поводом послужили планы Сбербанка по покупке польских банков. «Мы располагаем информацией, что российские спецслужбы принимают очень активное участие в попытке занять польский банковский сектор», - сообщил высокопоставленный офицер ABW.

Ключевая роль Комиссии финансового надзора


Эта ситуация не удивляет генерала Громослава Чемпиньского (Gromosław Czempiński), который в 1993-1996 годах был главой Управления охраны государства. «Спецслужбы берут под защиту деятельность российских компаний, т.к. эта деятельность вписывается в государственную стратегию. Уже в то время, когда я руководил Управлением охраны государства, россияне неоднократно пытались внедриться в польскую банковскую систему, чтобы выяснить, например, у кого и сколько средств на счетах», - объяснил он.

Тем временем крупнейший российский банк уже предпринял первые шаги для создания в Польше базы, которая поможет ему осуществить планы по поглощению польских банков. Несколько дней назад Rzeczpospolita писала о том, что Сбербанк заключил в Польше договоры с адвокатской конторой, иностранным инвестиционным банком и пиар-агентством. Россияне, в частности, заинтересованы приобретением Alior Bank. Среди потенциальных приобретений также называются Bank Millennium и BRE Bank. Сбербанк может осуществить покупку польских банков через недавно приобретенный им австрийский Volksbank International.

Комиссия финансового надзора будет играть в этом деле ключевую роль: она принимает решение давать ли Сбербанку разрешение на покупку польских банков. «Работники Комиссии могут столкнуться не только с влиянием лоббистов, но и с действиями спецслужб», - подчеркнул наш собеседник из Агентства внутренней безопасности. 

Как защищать информацию

От чего офицеры контрразведки предостерегали работников Комиссии финансового надзора? Ни одна из этих организаций не захотела обнародовать подробностей. «Организация семинаров для сотрудников центральной администрации – это важный аспект профилактической деятельности Агентства внутренней безопасности»,- загадочно ответил на наш вопрос сотрудник ведомства. Комиссия финансового надзора отметила, что поводом для организации семинара не были планы Сбербанка. По нашей информации, офицеры, в частности, объясняли чиновникам, как защищать информацию, а также как разговаривать с лоббистами и иностранными дипломатами. Они предостерегали от завязывания слишком близких отношений с новыми знакомыми и давали инструкции, как не стать жертвой шантажа.

По мнению генерала Чемпиньского, это должно дать понять работникам Комиссии, что необходимо ужесточить систему надзора. «Подобные семинары необходимы, потому что сегодня надзор за финансовым сектором является ключевым для экономической безопасности государства», - подчеркнул он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.