«Пусть же слово мое, моя скорбная песня
Долетит издалека, от вольных народов,
И пролившись на ваши снега с поднебесья,
Как журавль весну, возвестит вам свободу!»
(Адам Мицкевич, «Друзьям москалям»)


На улицы городов вышли тысячи людей. Они требуют того, что гарантирует им конституция и диктует чувство человеческого достоинства: права на честные выборы. Они требуют обычной демократии, а не демократии «суверенной», по путинскому образцу, и обуздания «партии жуликов и воров». (Знаменательно, что Путин послал телеграмму с соболезнованиями по поводу смерти диктатора Ким Чен Ира, но не выразил соболезнований по поводу кончины Вацлава Гавела).

Эти требования подкрепил своим авторитетом Михаил Горбачев - человек, который ранее избегал радикальных жестов. Президент Медведев предложил пакет демократических реформ. Это, хоть сильно запоздалый и половинчатый, но шаг в верном направлении. Взбунтовавшаяся Россия уже не верит словам. Она требует новых парламентских выборов - без обмана и манипуляций. В рядах демонстрантов прозвучали лозунги с требованием отставки Путина и освобождения Ходорковского. Это голос свободной России.

Смотрите по теме: Число участников митинга "За честные выборы"

Во время демонстраций полиция вела себя безукоризненно, а государственное телевидение подробно и честно освещало протесты в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. Все это свидетельствует о том, что Россия вновь оказалась на перепутье.

Декабрьский бунт российского общества носит мирный характер. Это акт протеста зрелых граждан, а не мятеж неиствующей толпы. Этот ненасильственный протест вызывает уважение, восхищение и вселяет во всех друзей России надежду. Требования вышедших на проспект Сахарова людей чрезвычайно важны для всего мира, которому нужна демократическая и честная Россия.



И я хотел бы добавить к этому свой голос – поляка, неисправимого антисоветского русофила, который хорошо помнит польский долгий и нелегкий путь к свободе.

Я верю, что Россия последует путем, указанным лучшими детьми земли русской: Александром Герценом и Антоном Чеховым, Львом Толстым и Анной Ахматовой; путем Андрея Сахарова, имя которого символическим образом украшает сегодня место демонстраций в защиту свободы. Я не верю, что Россия решит взять за образец государство Лукашенко – деспота и психопата, который терзает белорусский народ.

Примите, российские друзья, братский привет от поляка, убежденного, что подобные чувства разделяют тысячи людей в Польше. Я желаю вам, братья-москали, среди которых у меня есть так много друзей, стойкости, отваги и благоразумия в эти, возможно, решающие для вас времена.

Еще по теме: Падение диктаторов

Я желаю вам, чтобы новый 2012 год принес свежий ветер свободы; чтобы свободная, демократическая и справедливая Россия, мечта лучших дочерей и сынов вашей земли, стала реальностью. Вы показали миру лучшую Россию, Россию смелых, мудрых и порядочных людей. Это ваша огромная победа. И пусть же за ней последуют другие.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.