В Калининградской области начались приготовления к размещению там ракетных комплексов «Искандер» 9К720, оснащенных баллистическими ракетами малого радиуса действия (до 500 км). В южном направлении они могли бы долететь до польских Мышлениц (Myślenice), а в западном – до Судет (или до Берлина).

Такую информацию передало российское агентство «Интерфакс», ссылаясь на источник в штабе Балтийского флота. Оно также сообщило, что в ближайшее время может начаться комплектование этой части офицерским и сержантским составом, а первая часть, оснащенная «Искандерами» приступит к службе уже во второй половине этого года. Эту новость в тот же день частично опроверг Генеральный штаб вооруженных сил России. Эксперт Центра восточных исследований, занимающийся российской тематикой, Анджей Вилк (Andrzej Wilk) полагает, однако, что эта информация и ее последующее опровержение можно признать т.н. контролируемой утечкой. «Следует связывать ее с провалом переговоров НАТО – Россия на тему размещения в Европе элементов системы ПРО под эгидой Альянса и воспринимать как попытку давления на Запад перед запланированным на май саммитом НАТО - Россия в Чикаго», - считает Вилк. Он напоминает, что после появления новости о размещении «Искандеров» последовала реакция Генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена (Anders Fogh Rasmussen), который не исключил отмены саммита.

Читайте также: США думают о радикальном сокращении ядерных вооружений

По мнению Вилка, Москва пользуется темой размещения ракет в Калининградской области с момента начала дискуссии об американской системе ПРО в Европе: она последовательно пытается представить свои действия, как ответный шаг. Между тем, по оценке эксперта, оснащение частей российской армии в Калининградской области вооружениями нового поколения исходит из предпосылки технической модернизации. Россия хочет заменить ракетные комплексы «Точка-У», способные переносить ядерные боеголовки, чей радиус действия - 120 км, комплексами «Искандер» с радиусом действия 500 км. Сделать это Москва планирует как минимум с 2006 года.

 



Анджей Вилк считает, что размещение ракет вписывается в ряд мероприятий, которые в последние месяцы предпринимает Россия для усиления военного потенциала в Калининградской области.  Он обращает внимание, что в декабре 2011 года там была развернута радиолокационная станция нового поколения «Воронеж-ДМ», а весной 2012 года начнется переоснащение размещающихся в области частей воздушной обороны, которые получат новейшие российские зенитные комплексы класса «земля-воздух» С-400.

Напомним, что в ноябре 2011 года президент Дмитрий Медведев предостерегал НАТО, что в случае развертывания системы ПРО в Европе Россия  ответит программой вооружений. Кремль, впрочем, уже давно проповедует идею, что задуманный американцами противоракетный щит представляет для России угрозу, т.к. ведет к нарушению равновесия сил. Реагируя на эти слова Белый дом сделал заявление, что он не намерен отказываться от планов размещения системы ПРО в Европе, добавляя, что она не нацелена против России.

Еще по теме: Новая предвыборная стратегия Путина - обливать грязью США

Сами россияне признают, что под Санкт-Петербургом уже размещается бригада «Искандеров», состоящая из 18 пусковых установок, и она может быть без труда переведена в Калининградскую область. Россия также не скрывает, что она заказала способные «пробить» противоракетный щит баллистические ракеты PC-24 «Ярс» и «Булава», запускаемые с подводных лодок. Эксперты подчеркивают, что жесткая позиция Кремля предназначена в основном для внутреннего потребления, поскольку власть знает, что вызывающая позиция в отношении США нравится россиянам. Однако, с другой стороны, они не советуют недооценивать российские планы…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.