Россия спокойно отреагировала на заявление Польши о том, что она разместит американские ракетные комплексы «Пэтриот» не под Варшавой, а на военной базе, расположенной неподалеку от российского анклава Калининград.

Министерство обороны в Москве отрицает появившуюся в российских СМИ информацию о том, что оно планирует усилить российский Балтийский флот в случае, если ракеты будут размещены поблизости от Калининграда.

«Информация о планах по усилению надводной, подводной авиационной составляющей Балтийского флота в связи с планируемым размещением американских ракетных комплексов «Пэтриот» вблизи с границей с Россией, не соответствует действительности», - сообщил информационному агентству Reuters высокопоставленный сотрудник министерства обороны.

Президент Барак Обама отказался от планов прежней администрации по развертыванию в Польше и Чехии «противоракетного щита», однако договор о размещении в стране американских солдат и ракетных комплексов «Пэтриот» по-прежнему сохраняет силу.

Пытаясь исправить отношения с Кремлем, которые сильно испортились после того, как Россия победила Грузию в короткой войне, разгоревшейся в августе 2008 года, США фокусируются на переговорах о новом договоре по стратегическим вооружениям, который должен заменить истекшее в декабре соглашение советских времен.

То, что Россия в этом году позволила американской армии использовать свое воздушное пространство для транспортировки военных грузов в Афганистан, считается знаком улучшения отношений.

Министр обороны Польши Богдан Клих (Bogdan Klich) утверждает, что место для ракет было выбрано, исходя не из политических или стратегических соображений, а из соображений удобства для американских военных. Сами ракетные комплексы появятся в Польше в апреле.

Бывший главнокомандующий военно-воздушными силами России Анатолий Корнуков отметил, что американские «Пэтриоты» будут находиться в пределах досягаемости российского тактического вооружения и не смогут угрожать безопасности страны.

«Скорее всего, дадут старые, захудалые "Пэтриоты", которые будут стоять и ничего решить не смогут», - заявил он информационному агентству «Интерфакс».

По мнению ряда военных экспертов, страх перед военными амбициями России может заставить прибалтийские республики потребовать от США гарантии безопасности.

В прошлом году был принят новый закон, позволяющий России использовать свои вооруженные силы за рубежом для защиты своих граждан. В странах Прибалтики, в которых проживает много русских, это воспринимается как угроза.

«Ястребы» в российских военных кругах были бы рады конфронтации с Западом, так как она привела бы к увеличению финансирования армии.

Россия пообещала в рамках военной реформы усилить присутствие своего флота в мировом океане, однако на его серьезное укрепление у нее пока не нашлось ресурсов.