Книга была выпущена «Новой газетой». На презентации, в которой принимали участие авторы книги – экс-премьер-министр России, а ныне лидер оппозиционного Российского Народного Демократического Союза Михаил Касьянов и тележурналист Евгений Киселев – побывал наш корреспондент Владимир Бондарев.

Полное название книги выглядит так: «Михаил Касьянов. Без Путина. Политические диалоги с Евгением Киселевым». По мнению авторов, как бы страна и ее народ ни относились к своим лидерам, в конце концов, жизнь продолжается и после ухода каждого из властителей. «Завтра… точно без Путина проживем, - пишет в своем предисловии Евгений Киселев, - и не только мы двое. Вся страна. Как прожила она без Ленина, без Сталина, без Хрущева, без Брежнева. Без Горбачева. Без Ельцина, наконец. Поэтому мы и решили назвать книгу «Без Путина».

Евгений Киселев признался, что предложение принять участие в работе над этой книгой он принял после некоторых сомнений, но затем он согласился, в том числе, потому что не хотел «всю жизнь ощущать себя трусом, не решившимся поработать с опальным политиком». Но очень скоро, он почувствовал настоящую увлеченность:

Я наблюдал, как в процессе работы над этой рукописью бывший премьер-министр, государственный чиновник самого высокого ранга Михаил Касьянов на моих глазах постепенно переосмысливает свое прошлое, свое настоящее и превращается в политического деятеля. И мне очень хотелось этот процесс показать. Хотя, безусловно, это не биография, это не фундаментальная монография о карьере политика Касьянова. Жанр этой книги трудно определить. Но, тем не менее, это, мне кажется, позволит, быть может, совершенно по-другому поглядеть на него и на его роль в новейшей российской истории.

Михаил Касьянов, со своей стороны, рассказал, что издавать эту книгу на рубеже 2007 – 2008 годов, когда возник ее замысел, было бы рано – слишком у многих была жива надежда на новую оттепель, которую либерально настроенные люди связывали с именем нового президента России Дмитрия Медведева. Однако, в 2009 году, считает Михаил Касьянов, время для появления такой книги настало:

Я уверен, что ситуация будет меняться, не смотря на все попытки сдержать либерализацию общественной жизни, попытки вносить еще новые запреты под видом демократизации какой-то общественной жизни. Нынешняя власть больше всего боится двух вещей. Одна из них – это свободная пресса, а вторая – это свободные выборы. Все остальное может, каким-то образом, управляться, каким-то образом они могут с этим мириться. Но если эти две вещи будут работать, как это записано в Конституции, то этого режима не станет за короткий промежуток времени.

Поэтому жать возможность какого-то альтернативного взгляда, дать людям увидеть, услышать, понять – это, в том числе, и моя обязанность в политической плоскости
.

На презентации в петербургском отеле “Radisson SAS” присутствовали активисты демократических партий и движений, несколько социологов и политологов, правозащитники и юристы. Журналистский корпус был представлен, в основном, корреспондентами зарубежных радиостанций, вещающих на русском языке, на немногих оставшихся оппозиционных газет и радиостанций.

Известный адвокат Юрий Шмидт, в настоящее время являющийся одним из защитников в процессе Михаила Ходорковского, не мог скрыть боли при обсуждении нынешней политической ситуации в России:

Я проклинаю наших лидеров оппозиции, которые не могут договориться между собой… Я вижу сегодня одного человека, который может быть действительно лидером демократической оппозиции. Это – Михаил Михайлович Касьянов. И я скажу это при встрече Каспарову, я скажу это Рыжкову, я скажу это Немцову. Я буду говорить это всем. Но я хочу, чтобы мы сердцем прочувствовали это. Потому что, это… человек, который умеет находить общий язык с людьми, не выходить из себя, не беситься, не устраивать истерик, не ссориться со своими потенциальными соратниками… Те, кто знают меня, поймут еще лучше, что я никогда не выступаю по заказу. Это – крик души и пожелание Вам, Михаил Михайлович!

В ответ, Михаил Касьянов сказал, что шансы на выдвижение единого кандидата от демократических сил на следующих президентских выборах есть. Но создавать новую коалицию нужно уже сейчас, с тем, чтобы можно было ее опробовать на выборах в местные парламенты и Государственную Думу осенью 2011 года.

А Евгений Киселев вспомнил ситуацию в Советском Союзе рубежа 1970–80 годов, когда, по его совам, «в обществе возникло понимание, что существующий строй является оскорблением для любого мыслящего и уважающего себя человека». Происходящее сейчас в России, когда понятия «политика»и «власть» стали профанацией, является повторением того оскорбления, которое власть наносила народу 30 лет назад. При этом авторы книги «Без Путина» подчеркнули, что они являются сторонниками эволюционного пути развития своей страны и выразили надежду на то, что за ближайшие два года самосознание граждан России заметно возрастет. Этой цели и посвящена их совместная работа.

Владимир Бондарев, Санкт-Петербург, специально для RFI.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.