Книга была выпущена «Новой газетой». На презентации, в которой принимали участие авторы книги – экс-премьер-министр России, а ныне лидер оппозиционного Российского Народного Демократического Союза Михаил Касьянов и тележурналист Евгений Киселев – побывал наш корреспондент Владимир Бондарев.
Полное название книги выглядит так: «Михаил Касьянов. Без Путина. Политические диалоги с Евгением Киселевым». По мнению авторов, как бы страна и ее народ ни относились к своим лидерам, в конце концов, жизнь продолжается и после ухода каждого из властителей. «Завтра… точно без Путина проживем, - пишет в своем предисловии Евгений Киселев, - и не только мы двое. Вся страна. Как прожила она без Ленина, без Сталина, без Хрущева, без Брежнева. Без Горбачева. Без Ельцина, наконец. Поэтому мы и решили назвать книгу «Без Путина».
Евгений Киселев признался, что предложение принять участие в работе над этой книгой он принял после некоторых сомнений, но затем он согласился, в том числе, потому что не хотел «всю жизнь ощущать себя трусом, не решившимся поработать с опальным политиком». Но очень скоро, он почувствовал настоящую увлеченность:
Я наблюдал, как в процессе работы над этой рукописью бывший премьер-министр, государственный чиновник самого высокого ранга Михаил Касьянов на моих глазах постепенно переосмысливает свое прошлое, свое настоящее и превращается в политического деятеля. И мне очень хотелось этот процесс показать. Хотя, безусловно, это не биография, это не фундаментальная монография о карьере политика Касьянова. Жанр этой книги трудно определить. Но, тем не менее, это, мне кажется, позволит, быть может, совершенно по-другому поглядеть на него и на его роль в новейшей российской истории.
Михаил Касьянов, со своей стороны, рассказал, что издавать эту книгу на рубеже 2007 – 2008 годов, когда возник ее замысел, было бы рано – слишком у многих была жива надежда на новую оттепель, которую либерально настроенные люди связывали с именем нового президента России Дмитрия Медведева. Однако, в 2009 году, считает Михаил Касьянов, время для появления такой книги настало:
Я уверен, что ситуация будет меняться, не смотря на все попытки сдержать либерализацию общественной жизни, попытки вносить еще новые запреты под видом демократизации какой-то общественной жизни. Нынешняя власть больше всего боится двух вещей. Одна из них – это свободная пресса, а вторая – это свободные выборы. Все остальное может, каким-то образом, управляться, каким-то образом они могут с этим мириться. Но если эти две вещи будут работать, как это записано в Конституции, то этого режима не станет за короткий промежуток времени.
Поэтому жать возможность какого-то альтернативного взгляда, дать людям увидеть, услышать, понять – это, в том числе, и моя обязанность в политической плоскости.
На презентации в петербургском отеле “Radisson SAS” присутствовали активисты демократических партий и движений, несколько социологов и политологов, правозащитники и юристы. Журналистский корпус был представлен, в основном, корреспондентами зарубежных радиостанций, вещающих на русском языке, на немногих оставшихся оппозиционных газет и радиостанций.
Известный адвокат Юрий Шмидт, в настоящее время являющийся одним из защитников в процессе Михаила Ходорковского, не мог скрыть боли при обсуждении нынешней политической ситуации в России:
Я проклинаю наших лидеров оппозиции, которые не могут договориться между собой… Я вижу сегодня одного человека, который может быть действительно лидером демократической оппозиции. Это – Михаил Михайлович Касьянов. И я скажу это при встрече Каспарову, я скажу это Рыжкову, я скажу это Немцову. Я буду говорить это всем. Но я хочу, чтобы мы сердцем прочувствовали это. Потому что, это… человек, который умеет находить общий язык с людьми, не выходить из себя, не беситься, не устраивать истерик, не ссориться со своими потенциальными соратниками… Те, кто знают меня, поймут еще лучше, что я никогда не выступаю по заказу. Это – крик души и пожелание Вам, Михаил Михайлович!
В ответ, Михаил Касьянов сказал, что шансы на выдвижение единого кандидата от демократических сил на следующих президентских выборах есть. Но создавать новую коалицию нужно уже сейчас, с тем, чтобы можно было ее опробовать на выборах в местные парламенты и Государственную Думу осенью 2011 года.
А Евгений Киселев вспомнил ситуацию в Советском Союзе рубежа 1970–80 годов, когда, по его совам, «в обществе возникло понимание, что существующий строй является оскорблением для любого мыслящего и уважающего себя человека». Происходящее сейчас в России, когда понятия «политика»и «власть» стали профанацией, является повторением того оскорбления, которое власть наносила народу 30 лет назад. При этом авторы книги «Без Путина» подчеркнули, что они являются сторонниками эволюционного пути развития своей страны и выразили надежду на то, что за ближайшие два года самосознание граждан России заметно возрастет. Этой цели и посвящена их совместная работа.
Владимир Бондарев, Санкт-Петербург, специально для RFI.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 ну и че? где вопли по поводу свободы слова и разгона оппозиции? вот уж воистину: пиз...еть - не мешки ворочать. мне вот интересно: упомянет кто-нибудь из великолепного, свободного, независимого СМИ, кроме второстепенного французкого издания, сей факт? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Судя по названию, это даже не второстепенная французская газетка, а филиал американской Радио Фри Эуроп. 
| 0 �Михаил Касьянов. Без Путина 1)Евгений Киселев признался, что предложение принять участие в работе над этой книгой он принял после некоторых сомнений - (Видимо в цене долго не сходились) 2)Я наблюдал, как в процессе работы над этой рукописью бывший премьер-министр, государственный чиновник самого высокого ранга Михаил Касьянов на моих глазах постепенно переосмысливает свое прошлое, свое настоящее и превращается в политического деятеля - Видимо Касьянову пришлось читать мног книжек и интеллекта у него поприбавилось да и бобла тоже! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ни бабла,ни интелекта,только жуткая тоска о 2% Касьнова и "джинсе" Киселева. 
| 0 Мишу 2% в президенты? Вы чё, издеваетесь????? ... 
| 0 Да уж! И это пишет человек, кличка которого Миша 2%! Наверное там пособие для начинающих чиновников, как "правильно" принимать взятки и получать откаты! 
| 0 Заходит касьянов в магазин и говорит:"Дайте мне книжку "Без Путина", а ему в ответ: -Фантастика на втором этаже! 
| 0 Опять либерасты возбухают. Уймитесь,вас уже никогда более не допустят к власти. 
| 0 /////�Завтра… точно без Путина проживем, - пишет в своем предисловии Евгений Киселев, - и не только мы двое. Вся страна. Как прожила она без Ленина, без Сталина, без Хрущева, без Брежнева. Без Горбачева. Без Ельцина, наконец./////Шутить изволите, без (вернее-после)Горбачева страна, таки не прожила!!! Да и при ЕБНе чуть ласты не склеила!!! Так, что если после Путина вся страна будет жить и жить лучше, чем до него - это и есть его заслуга. И не нужно подменять понятия. "Оскорблением для любого мыслящего и уважающего себя человека" является не строй, а положение дел в стране. Если оно улучшается - значит система власти работает. А ОНО ТАКИ УЛУЧШАЕТСЯ!!! Хотя, любая система должна совершенствоваться, но только, как вы правильно заметили, эволюционным путем. А вот та система власти, которую представляет, "отец русской демократии Миша - 2%" НЕ РАБОТАЛА!!! 
| 0 без вора касьянова с киселевым уж точно проживем 
| 0 Не ну клоуны такое только могут написать.Он типа людям глаза открывает,мол вы знаете,а без путина то можно прожить.Так можно прожить хоть без кого,мало того даже без франции. 
| 0 Мне очень жаль что уважаемый журналист Евгений Кисилев к которому хоть как то но прислушиваемся спутался с Касьяновым. Интересно если двое людей написали одну книгу репутация их приобретает свойство сообщающихся сосудов?
Показать новые комментарии (0)rukhafi
IiIup
polmin
krosh
Glafira_Sergeevna
Евгений
Renat
derKrieg
Совковец
bobaoba
nestorseverov
ohotnik4000
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)