Россия благодарна своим международным партнерам за их слова солидарности после терактов в Москве и на Северном Кавказе.

Как и многие люди по всему миру, включая американцев после 11 сентября, мы, россияне, получили болезненное напоминание о нашей общей уязвимости при столкновении с беспощадной идеологией, не уважающей человеческую жизнь.

Эти взрывы стали еще одним напоминанием о том, насколько сильно изменилась глобальная ситуация с безопасностью за последние 20 лет.

Будучи во время «холодной войны» неприятелями, сегодня Россия и Запад вместе стоят перед лицом настоящей террористической угрозы, которая больше, чем когда-либо, требует совместных, координированных и решительных усилий, чтобы нанести ей поражение.

Поэтому подобающе, что президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама возвестят новую эру стратегических отношений, когда подпишут сегодня в Праге новый договор СНВ. Соглашение сокращает число ядерных боеголовок, находящихся в арсеналах двух крупнейших ядерных держав мира.

Сегодня для оптимизма есть масса причин.

Сокращение ядерных арсеналов на треть доказывает общие обязательства наших стран по нераспространению ядерного оружия, и подает пример ядерным державам по всему миру.

На саммите по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне на следующей неделе, Россия и Соединенные Штаты обратятся к другим ядерным державам с призывом последовать их примеру.

Невозможно преувеличить важность сокращения ядерных арсеналов и ограничения распространения ядерного оружия.

Сегодня, когда международные террористические организации, радикализм и повстанческие действия являются, к сожалению, привычной частью обстановки безопасности, Москва и Вашингтон должны взять на себя инициативу, гарантируя, что ядерное оружие не попадет не в те руки.

Россия и НАТО уже тесно сотрудничают в Афганистане. С подписанием нового договора по СНВ, интересы Соединенных Штатов, Европы и России становятся еще более общими, чем раньше. А трансатлантическое совмещение интересов в сфере безопасности – от Ванкувера до Владивостока – является единственной реальной гарантией стабильности в Северном полушарии.

Этот новый договор является важной вехой. За ним должны последовать конструктивные, долгосрочные действия. Вашингтон и Москва должны продолжить наши усилия по углублению сотрудничества и проследить, чтобы наши двусторонние отношения оправдали дух открытости и прямодушия, воплощенный в этом соглашении.

Это означает не только соблюдение спланированных обязательств, но и принятие мер,  необходимых для того, чтобы снять опасения друг друга, не оставляя никакого пространства для неправильного толкования.

Существует естественная связь между наступательными и оборонительными вооружениями, о которой не следует забывать. Отрицать эту связь невозможно. Для осмысленного и успешного сотрудничества следует признать и учесть легитимное беспокойство по этому поводу.

Это вопросы по существу – и они важны не только для России и Соединенных Штатов, но и для всего евроатлантического региона.

Неотложная природа наших общих проблем дает великолепную возможность для конструктивного партнерства. Мы должны выступить единым фронтом против терроризма, организованной преступности, наркоторговли, пиратства и других вызовов и угроз. Нам нужно сконцентрировать свои усилия на бескомпромиссной борьбе против этих трудноуловимых и сильных врагов.

Мы будем обсуждать эти вопросы с нашими партнерами на международной конференции высокопоставленных чиновников в области безопасности, проведение которой запланировано в России в этом году.

В основе нового договора по СНВ лежит принцип неделимой безопасности. Чтобы сделать этот принцип универсальным, президент Медведев выступил с инициативой общеевропейского договора о безопасности, который поможет, наконец, избавиться от наследия «холодной войны».

Эта инициатива не придет на замену и не ослабит Североатлантический альянс, как это часто заявляют ее оппоненты. Подобное беспокойство ничем не оправдано.

Скорее, нашей целью является создание общего пространства для неделимой безопасности в евроатлантическом регионе, в рамках которого ни одна страна – и ни один альянс – не смогут укреплять свою безопасность за счет других.

В Праге мы надеемся начать уверенное создание более безопасного мира, с единым пониманием цели и обновленным ощущением сотрудничества.

Новый договор СНВ является гораздо больше, чем соглашением о сокращении вооружений. Это – демонстрация того, надежные партнерские отношения не за горами.

Мы должны сделать все, что можем, чтобы извлечь из него пользу.

Николай Патрушев является секретарем российского Совета безопасности