Празднования 65-й годовщины капитуляции гитлеровской Германии прошли в России с небывалым размахом. Достойному советских времен параду на Красной площади, на котором были представлены новейшие системы вооружений, предшествовала беспрецедентная информационная кампания, превозносящая решающий вклад Советского союза в окончательную победу.

Если послушать россиян, которые все еще предпочитают не говорить о пакте Молотова-Риббентропа 1939 года, на время превратившего СССР в союзника нацистской Германии, то победой все обязаны в первую очередь им. В своем стремлении восстановить "искаженную Западом историческую правду" они минимизируют роль союзнических и прежде всего американских и английских сил, а также тяжесть боев в других театрах боевых действий: Западной Европе, Северной Африке и на Тихом океане.

Накануне мероприятий президент Дмитрий Медведев задал тон, рассказав о своем восприятии Второй Мировой войны. В своем интервью, опубликованном 7 мая в проправительственной газете "Известия", глава государства, не вдаваясь в детали, высказал мнение о возможности нового мирового конфликта. "Великую Отечественную войну выиграл наш народ, не Сталин и даже не военачальники при всей важности того, чем они занимались". Словно в отклик на слова президента вдова академика-диссидента Андрея Сахарова нарушила долгое молчание, чтобы высказаться по этой болезненной теме. Сама Елена Боннэр в те годы была медсестрой и не понаслышке знает о том, как все было. "Воевали не за Родину и не за Сталина, просто выхода не было…" - рассказала она в эксклюзивном интервью журналу "Сноб".

Масштабное патриотическое шоу предназначено прежде всего для "внутреннего потребления". С приходом Путина к власти в 2000 году Россия пытается найти новую национальную идею, которая смогла бы занять место покойного коммунизма и сплотить население страны. На сегодняшний момент уже было сделано несколько шагов в этом направлении: "суверенная демократия" кремлевского идеолога Суркова, Путин в качестве "национального лидера", стоящего вне политических споров и партий, и, наконец, православие. Первые два варианта не прижились, тогда как третий, несмотря на все усилия патриарха, испытывает большие трудности по той лишь простой причине, что в России существует множество религий и по-прежнему распространен атеизм.

Остается лишь память и слава Красной армии. Плюс у этой истории еще и в том, что она едина для всех народов бывшего СССР. В этой связи празднования сосредоточились вокруг носителей этой самой памяти: ветеранов из СНГ, а также всех противостоящих гитлеровской агрессии стран осыпали почестями, милостями и подарками.

В то же время Кремль отправил мировому сообществу очень четкий сигнал, продемонстрировав свой военный арсенал и отправив приглашения на торжества избранным политическим лидерам. Так, президент Грузии Михаил Саакашвили остался за бортом, тогда как члены грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе и Зураб Ногаидели присутствовали на торжествах в частном порядке.

Вызвавшийся заменить Барака Обаму вице-президент США Джо Байден получил на свое предложение вежливый отказ. Также как и наследник британской короны принц Чарльз. Первый поплатился за свою симпатию к Михаилу Саакашвили, второй – за отказ британских властей в экстрадиции Бориса Березовского.      

Павел Фельгенхауэр из "Новой газеты" утверждает, что речь идет о личном решении Владимира Путина. Подобное высокомерие он объясняет тем, что Кремлю недавно удалось отвоевать часть постсоветского пространства. Победа Виктора Януковича на Украине и революция в Киргизии, которая поставила у власти гораздо более благосклонное к Кремлю правительство, являются явными признаками успеха этой имперской и воинственной национальной идеи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.