За четыре месяца до своей смерти Александр Солженицын сдержанно хвалил Владимира Путина, утверждая, что тот лучше управляет Россией, чем Борис Ельцин или Михаил Горбачев.

Посол США Уильям Бернс (William Burns) в апреле 2008 года посетил Солженицына на его подмосковной даче. После этого он послал в Вашингтон телеграмму, в которой изложил свои впечатления от встречи с лауреатом Нобелевской премии по литературе, изгнанным из Советского Союза в 1974 году и вернувшимся в Россию 20 годами позже.

«Солженицыну в этом декабре исполнилось 90 лет. Его здоровье продолжает слабеть. Однако, несмотря на удар, парализовавший его левую руку, писатель не утратил свою легендарную энергию. Он ясно мыслит, внятно говорит, и, как показала беседа, живо интересуется актуальными событиями», - пишет Бернс в своем донесении, опубликованном WikiLeaks.

«С Солженицыным была его супруга Наталья, внимательно следившая за разговором, и немедленно возражавшая мужу, когда ей это казалось необходимым».

По словам Бернса, Солженицын скептически относился как к Ельцину, так и к последнему советскому лидеру Горбачеву: «Солженицын противопоставил восьмилетнее правление Путина правлениям Ельцина и Горбачева, которые, на его взгляд, «усугубили урон, нанесенный российскому государству 70 годами власти коммунистов». При Путине нация вновь начала понимать, что значит быть русскими, полагает Солженицын».

При этом, отношение писателя к Путину не было некритическим. Солженицын признавал, что у страны «сохраняется множество проблем», включая разрастающийся в российском обществе разрыв между богатыми и бедными. Кроме того, решение Путина отменить в России выборность губернаторов, сделав их назначаемыми, было, по его мнению, ошибочным.

Нового российского президента Дмитрия Медведева Солженицын назвал «хорошим молодым человеком». Писатель лично с ним не встречался, но предполагал, что он готов к «труднейшей задаче – восстановить ущерб, который российские граждане понесли при советской власти».

Враждебность, которую Солженицын испытывал к советскому режиму, была очевидной, - замечает Бернс, добавляя при этом, что нобелевского лауреата беспокоило, что «молодые россияне не осознают в достаточной мере опасности советского коммунизма», который он называл извращенной системой.

«Солженицын сказал послу, что он продолжает активно работать в архивах. Судя по упоминавшимся в ходе разговора темам, он внимательно следит за текущими событьями», - сообщает Бернс в конце своей депеши.