Пожалуй, больше всего на свете премьер-министр Владимир Путин ненавидит, когда Запад читает ему нотации про демократию.

«Они нас учить хотят, — с презрением сказал он в 2008 году, когда европейские наблюдатели ехали в Россию наблюдать за ходом выборов. — Лучше бы жен своих учили суп варить».

Годом позже, когда ушел с поста президент США Джордж Буш-младший, Путин, казалось бы, добился своего. Администрация Обамы смягчила тон подобных нотаций до шепота, что позволило ей двигать вперед свою любимую «перезагрузку» российско-американских отношений. Но на этой неделе сайт WikiLeaks опубликовал переписку американских дипломатов, в открытом доступе появились злые выпады в адрес политической системы в России, и Путин снова начал «отстреливаться».

В среду Путин давал в прямом эфире «Си-Эн-Эн» интервью Ларри Кингу и его попросили ответить министру обороны США Роберту Гейтсу, который, согласно одному из рассекреченных документов, датированному февралем 2010 года, сказал, что «в России демократия исчезла, а государство превратилось в олигархию, управляемую службами безопасности». Путин сказал несколько ласковых слов о Гейтсе, назвав его «очень хорошим человеком и неплохим специалистом», но потом вновь занял привычную оборонительную позицию, вспомнив об институте коллегии выборщиков в США.

«Где же тут демократия? — возмутился он. — А когда мы сообщаем американским коллегам о системных проблемах в этой области, то мы слышим в ответ — “Не вмешивайтесь в наши дела”. Мы и не вмешиваемся, но коллегам хочу посоветовать не вмешиваться в наши дела тоже».

Что касается публично делаемых высказываний, то администрация Обамы этот совет выполнила. Во время своего первого визита в Москву в июле 2009 года президент США Барак Обама сформировал шестнадцать коллективов для регулярного ведения переговоров с Москвой с акцентом на таких сложных вопросах, как права человека и демократия. Это позволило Обаме сделать шаги вперед по практическим инициативам, в частности, наконец уговорить Россию поддержать санкции против Ирана. Также это позволило ему завоевать доверие российского президента Дмитрия Медведева, и они пообедали вместе в ресторане Ray’s Hell Burger в Арлингтоне (штат Виргиния) настолько уютно, что фотографию оттуда поставили на открытку от Hallmark. Но есть вероятность, что из-за откровений WikiLeaks внешний блеск этих достижений несколько поубавится. Как выразился представитель посольства одной западной страны в Москве, общаясь с TIME в четверг, из-за этих публикаций им «ужас как досталось».

Частично дело в том, что свежая порция документов, опубликованная на WikiLeaks в четверг, снова ставит в неловкое положение Россию, да еще и через день после того, как Путин высказался в эфире «Си-Эн-Эн». В одном из коммюнике, датированных февралем, утверждается со ссылкой на одного испанского специалиста, что Россия — «мафиозное государство», в котором политические партии, правоохранительные органы и, возможно, даже сам Путин, работают с одобрения братвы. В своем комментарии посольство США в Москве пишет, что это «ценное откровение», что, похоже, вечером в четверг вызвало очередной взрыв возмущения в аппарате Путина.

«Если за этим текстом стоят реальные дипломаты, то больно и грустно, что в этой стране работают непрофессиональные люди», — сказал журналистам представитель Путина, добавив к этому, что эти слова — «чистая инсинуация, полная чушь».

Но еще больнее по работе американских дипломатов в Москве должно ударить то, что есть и такие документы, в которых оскорбляется Медведев, тот самый человек, который лично взял на себя задачу улучшить отношения с Вашингтоном, в немалой степени рискуя популярностью в собственной стране. В одном из документов написано, что Медведев «играет роль Робина при Путине-Бэтмене», в других — что он «бледный и стеснительный», а на президентском посту смотрится «блекло». В эфире «Си-Эн-Эн», по поводу шутки от Бэтмене и Робине, Путин не позабавился, а сказал, что она была сказана, чтобы расколоть его динамически развивающиеся отношения с Медведевым.

«Такого рода высказывания, конечно, нацелены на оскорбление одного из нас, на подрыв нашей уверенности в себе, на подталкивание нас к определенным шагам, которые уничтожат наше плодотворное сотрудничество при управлении страной, — сказал он. — Но мы давно к такому привыкли».

Но Путин, несмотря на привычность к подобному неуважительному отношению, способен воспользоваться скандалом как предлогом отложить «перезагрузку» отношений, начатую Обамой.

«Два года назад Путин, по сути дела, предложил Медведеву взять и попробовать, получится ли у него улучшить отношения с США и исправить репутацию России, — комментирует директор российско-евроазиатского проекта при Институте всемирной безопасности (Вашингтон) Николай Злобин. — Путин и не думал, то из этого что-то получится, и теперь может со всей убедительностью сказать: видите? Они все равно нас не уважают. Ну и, конечно, нет ничего хорошего в том, что Медведева все это оскорбляет лично. Черт побери, да я бы сам на его месте обиделся».

В своем обращении к народу, сделанном во вторник, Медведев, казалось, уже смотрел на Запад с более суровым видом, впервые предупредив о возможном начале новой «гонки вооружений» в ближайшем десятилетии. По его словам, если США и Россия так и не договорятся о совместном строительстве противоракетного щита над Европой, то России придется «разместить новые ударные силы» вблизи границы с Европой. В четверг, давая интервью Ларри Кингу, Путин зашел еще дальше: «Если на наши предложения [по противоракетной обороне] будут даны лишь негативные ответы, более того, если вблизи наших границ появятся новые угрозы ... то Россия будет просто вынуждена обеспечивать свою безопасность разными способами, [например,] создавая новые ядерные комплексы для отражения новых угроз».

Заместитель директора фонда Бориса Ельцина (Москва) Евгений Волк сказал, что «перезагрузка» принесла обеим сторонам достаточно выгоды, чтобы они могли пережить скандал с WikiLeaks и, возможно, даже избежать начала новой гонки вооружений в Европе.

«Конечно, Гейтс ударил Путина по очень больному месту, конечно, Медведеву неприятно слышать такие вещи от посольства США, ведь, в конце концов, это не какой-нибудь кабак, где распространяются слухи, а база, где вырабатывается политика в отношении России. Но, думаю, мы все же можем рассчитывать на прагматизм наших лидеров».

Но надвигается 2012 год, а с ним — и президентские выборы в США, и Путину, возможно, покажется, что самым прагматичным было бы вновь разжечь огонь соперничества с США.

«Во внутренней политике конфликт с Западом — отличный способ нажить политический капитал, а Путин отлично умеет этим способом пользоваться», — считает Злобин. В четверг действия WikiLeaks вынудили Путина снова перейти в наступление, а значит, возможно, привели к краху двухлетних дипломатических усилий Обамы. В любом случае, теперь американским дипломатам, находящимся в гостях у российских коллег, теперь будет сложнее вести светские беседы. Например, представьте такое начало разговора: «А помните, что вы тогда сказали про нашего президента?»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.