Долгожданное соглашение о гражданском сотрудничестве в атомной сфере между Россией и США вступило в силу во вторник, став краеугольным камнем «перезагрузки» отношений бывших противников в холодной войне.

Так называемое Соглашение 123 начало действовать с обмена дипломатическими нотами между заместителем главы МИД России Сергеем Рябковым и послом США в России Джоном Байерли на краткой церемонии в Москве.

«Это и правда хорошая работа. Ее не стоит политизировать, как порой происходит в истории российско-американских отношений, а стоит относиться к ней как к деловым связям. Тогда мы достигнем хороших результатов», - заявил президент Дмитрий Медведев.

Соглашение, подписанное в 2008 году, но «положенное на полку» в Белом доме на фоне раздражительности по поводу войны России с союзником США Грузией, было возрождено президентом Бараком Обамой в качестве части его кампании по улучшению связей и укреплению сотрудничества в области торговли и безопасности.

Оно создает нормативную базу, правовое поле для более тесного сотрудничества между США и Россией в области мирных ядерных исследований, производства и торговли, и обе стороны заявили, что оно будет способствовать борьбе с распространением ядерного оружия.

Сергей Кириенко, глава российской госкорпорации по атомной энергии Росатом, заявил Медведеву после подписания, что США – «ключевой рынок» для Росатома, который поставляет более 40% американского ядерного топлива по программе, именуемой «Мегатонны в мегаватты».

Кириенко сказал, что в 2010 году Росатом подписал контрактов примерно на 5 миллиардов долларов вдобавок к тому, что подразумевалось 20-летним планом. После приобретения горнодобывающей компании Uranium One российская компания теперь контролирует 20% американских месторождений.

Разработка реакторов

Байерли заявил, что Россия и США могут сотрудничать в деле разработки новых реакторов, топлива и в других технологиях, которые уменьшат риск того, что опасные ядерные материалы могут попасть в руки террористов.

Соглашение также поможет странам реализовать договор, подписанный в прошлом месяце и призывающий к переводу российских ядерных реакторов на использование низкообогащенного уранового топлива вместо высокообогащненного топлива, которое может быть использовано для создания оружия.

Оно допускает передачу – в зависимости от решений США в области лицензирования – не подпадающих под ограничения технологий, материалов и оборудования, включая реакторы и компоненты для ядерных исследований и производства электроэнергии.

Договор также разрешит создание совместных предприятий в области атомной энергии между российскими и американскими компаниями, и может потенциально дать России право перерабатывать отработанное ядерное топливо американского происхождения.

Он вступает в силу на фоне ожиданий того, что российские законодатели вскоре проголосуют за ратификацию нового договора СНВ, пакта об ограничении стратегических ядерных вооружений, который является центральным документом «перезагрузки» и был одобрен американским Сенатом в декабре.

Спикер российской нижней палаты парламента заявил во вторник, что депутаты,судя по всему, должны выразить свое окончательное одобрение договору до конца января.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.