Бразилиа - Заместитель директора Академии наук России, Борис Мартынов, считает, что нельзя рассматривать нападение в понедельник, второе за прошедшие десять месяцев, как отдельное ни с чем не связанное событие. Находясь в Москве, он утверждает, что политика усиления безопасности должна быть продолжена даже в мирное время.

- Террористические акты становятся все чаще в России?

- Это не особенность России. Террористические акты происходят и в странах Европы, Африки, и мы должны понимать это. Это особый тип войны со специфическими характеристиками. Страны должны противодействовать этому совместно. Экспромт против этого типа угроз не уместен.

- Что может сделать правительство для предотвращения дальнейших терактов?


- Атака на Домодедово доказала, что необходимо продолжить политику борьбы с терроризмом в России. Нельзя относиться к этим нападениям как к отдельным инцидентам, случающимся время от времени. Мы должны изменить свой привычный взгляд. Нельзя относиться к терроризму как к классической войне. Поскольку враги эти –  профессионалы, держащие себя в форме и вооруженные даже в мирное время. Отсюда необходимость постоянно быть начеку, никто не должен расслабляться.

- Вы говорите о совместной деятельности всех стран. Как это может быть сделано на международном уровне?

- Мы должны ускорить выработку международных соглашений по борьбе с терроризмом, покончить с нашими разногласиями. Странам надо действовать сообща, так как террористы действуют на международном уровне. В случае с Домодедово, ведь, еще не известно, была ли группа террористов исключительно российскими гражданами, или среди них были и иностранцы. Но известно, что существует большая и разветвленная сеть международных террористов, в том числе с Кавказа. Некоторые их базы находятся за рубежом, в Англии, например, которую нередко уже называют "Лондонистаном".

- Правительство действует достаточно убедительно и  энергично?

- Российское правительство принимает нужные меры, но многое все еще не получается. Проблема в том, что проходит время, и люди чувствуют, что, как будто в том месте, где они живут, снова наступил мир. Мы должны усилить меры безопасности и проводить  профилактическую работу. Это должен быть основной метод. Его надо использовать во всех областях от экономики до политики, не забывая и о духовной сфере. Вся страна должна помнить об этом. Люди должны мобилизоваться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.