12 апреля 1961 года Россия начала гонку 20 века – космическую гонку. В тот день первый космонавт Юрий Гагарин вышел на орбиту на 108 часов на борту корабля «Восток».  50 лет спустя президент страны Дмитрий Медведев заговорил о следующей космической гонке: полете пилотируемого ядерного космического корабля на Марс.

«Мы продолжаем мечтать  о покорении других планет, других звездных систем», - заявил президент российскому телевидению во время празднования Дня космонавтики, посвященного Юрию Гагарину.

«Неизвестно, как скоро мы этого достигнем. Но уверен,  человечество никогда не откажется от мечты покорить другие планеты», - заявил он, добавив, что космические исследования приносят научную и практическую пользу на Земле.

Во времена СССР соперничество с США заставляло Москву инвестировать колоссальные суммы в ракетно-космическую область и разработку новых технологий. На сегодняшний день Россия тесно сотрудничает с США и другими странами, чтобы выйти за рамки МКС и продолжить изучение Солнечной системы. Медведев говорил о пилотируемых полетах на Марс, и станет ли Россия первой страной, сделавшей столь огромный шаг для человечества, еще предстоит узнать. Но одно точно – Россия является единственной страной, говорящей об этом и вкладывающей в данный проект денег. Тем не менее, это сложно представить.

Граждане России видят мало связи между космическими исследованиями и национальной экономикой. Для россиян космическое агентство Роскосмос представляет собой бездонную бочку для бюджетных средств, или, согласно обозревателю РИА Новости, «черную дыру, которая высасывает деньги прямо из наших карманов».

Но правительство уверено, что инвестировать в данный проект крайне важно. В бюджете 2011 года Роскосмосу достается 3,5 миллиарда долларов, что в три раза больше расходов агентства в 2007 году. Данная сумма является максимальной со времен развала Советского Союза в 1991 году. Медведев неоднократно заявлял в этом году, что инвестиции в ракетно-космическую отрасль является еще одним способом диверсификации экономики страны. В настоящий момент Россия полностью зависит от экспорта нефти, газа и угля.

Космос может помочь России поверить в себя вновь. Бурно отмечая 50 годовщину полета Гагарина в космос, премьер-министр Владимир Путин попросил Украину объединить усилия для строительства Восточного космического Центра на российском Дальнем Востоке для запуска спутниковых ракет, стоимостью 800 миллионов долларов.

В июне 2010 года Роскосмос начал проект «Марс-500», воссоздающий возможный полет на Красную планету. Трое россиян, два европейца и один китайский астронавт живут в полной изоляции в 44 м3 пятимодульном комплексе до ноября этого года.  России понадобиться новая ракета, чтобы долететь до Марса и новый космодром, чтобы их запускать уже к 2018 году.

За последние два года Россия несколько раз просила помощи НАСА в проекте пилотируемых полетов на Марс. Бюджет НАСА на 2012 год - 18,7  миллиардов долларов, что на 300 миллионов меньше, чем в 2011 году. Таким образом, Россия обратила свой взор на Китай, который успешно провел запуск пилотируемого корабля «Шеньчжоу» в 2003 году и собирается установить капсулу на Луне в 2013 году.

Гагарин не смог добраться до Луны. 27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиакатастрофе во время тренировочного полета. Его прах захоронен в Кремлевской стене в Москве. Жан-Лу Кретьен (Jean Loup Chretien) назвал Гагарина «идолом» астронавтов.

В Лондоне гитарист группы Queen Брайн Мэй (Brian May) заявил, что собирается вместе с Tangerine Dream записать песню, посвященную Гагарину, сообщило РИА Новости.

ООН назначила 12 апреля первым ежегодным Международным днем полета человека в космос. «Полет Юрия Гагарина является вдохновением, которое порождает порыв к превосходству. Вдохновение, которое раздувает страсть для достижения мечты, особенно среди молодежи. Нельзя переоценить его вклад в историю», - заявила в пресс-релизе Мазлан Отман, представитель ООН по связям с инопланетянами (неужели и правда есть такое ведомство).

5 апреля с космодрома Байконура стартовала ракета «Союз ТМА-21», носящая имя Гагарина. Россия продолжает космическую гонку.

Тем временем, в США Барак Обама закрыл программу «Созвездие», которая была начата во времена Джорджа Буша младшего. Проект «Созвездие» — комплексный проект, в рамках которого разрабатывалась новая космическая техника, и планировалось создание необходимой инфраструктуры для обеспечения полётов нового космического корабля к МКС, а также полётов на Луну. Решение было резко критиковано бывшими астронавтами НАСА, включая Нила Армстронга, который считает, что данное решение положит конец космическому развитию США. Вместо финансирования собственной программы  НАСА планирует выделить средства частным компаниям на постройку пилотируемого космического корабля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.