Из-за его необычного положения жители называют Калининград (а, скорее, всю Калининградскую область) шуткой Сталина. Министры же иностранных дел Польши, России и Германии выбрали этот город для первой встречи нового «треугольника».

Именно Сталин присоединил к СССР часть бывшей Восточной Пруссии со столицей в… вот именно, как же назвать этот город – Крулевец, Караляучус, Кенигсберг или Калининград? Хотя никто не оспаривает нынешних границ, повороты истории дают нескольким народам право искать здесь следы своего культурного наследия. Вдобавок совершенно опустевшую после войны территорию заселяли «по вербовке», набирая людей из всего СССР. А в рамках нынешней программы по репатриации область становится для русских из бывших советских азиатских республик если не жизненной пристанью, то в любом случае важной остановкой: чаще всего на пути в Евросоюз. Если добавить к этому, что к огорчению Православной церкви калининградцы принимают исконное тут лютеранство (демонстрируя таким образом свою «европейскость»), то неудивительно, что вопрос самоидентификации жителей региона остается сложным.

По-научному регион называется анклавом. Это район, отделенный от основной территории страны: в данном случае Литвой и Белоруссией от России. До 1991 года область была, как говорилось, непотопляемым авианосцем с 200-тысячным экипажем: таков был тогда размер военного гарнизона. Сейчас миллион с небольшим калининградцев предпочитает, скорее, название «окна в Европу», или, вернее, в Европейский союз. Область, конечно, отрезана от страны, но именно калининградцы своими прошлогодними массовыми антиправительственными выступлениями вызвали политическое землетрясение во всей России. Оппозиция, как обычно, возвестила о начале конца путинского строя, потому что манифестанты выступили с требованием отставки премьера. Путину не помог даже факт, что его супруга Людмила родилась в Калининграде.

Калининградцы хотели сами выбирать своих губернаторов из кандидатов, которые знают их реальные потребности. Им надоели московские назначенцы, которые, защищая, в основном, собственные интересы, заслужили прозвища варягов – пришлых. Но в первую очередь демонстранты задали московской верхушке простой вопрос: почему «окно в Европу», богатое нефтью, янтарем и туристическими местами, является одним из беднейших регионов страны, а уровень безработицы здесь - один из самых высоких? Почему за границей Калининград ассоциируется с ядерным оружием, СПИДом и преступностью?

[...]

Кремль уже 20 лет пытается превратить область в специальную экономическую зону. Однако Калининград не привлек ожидаемых иностранных инвестиций. Не удалось сделать из области и одну из четырех в России легальных игровых зон, что должно было стимулировать туризм. В обоих случаях мешает отсутствие инфраструктуры, «узким горлом» стал и дефицит энергии.  Москва, руководствуясь интересами сырьевых корпораций, не дала региону никаких преференций в поставках газа и электроэнергии, ни дотаций на естественным образом более высокие ставки за авиа- и железнодорожные перевозки.

Одинокий остров


По оценке аналитиков известного портала Politcom.ru, Калининградская область превратилась из анклава в одинокий остров в европейском море. Парламентское обсуждение на эту тему вызвало разочарование. Несмотря на то, что власти не на шутку испугались протестов, а местный аэропорт не успевал принимать высокопоставленные делегации, в Думу не потрудился приехать ни один из федеральных министров, от которых зависит судьба калининградцев. Зато Россия использует географическую и геополитическую специфику региона в международных играх. Так до недавнего времени было с ключевым для калининградцев вопросом безвизового приграничного передвижения. Польша поддерживала введение облегченного режима. Хотя Брюссель был готов идти на компромиссы, Москва долго ставила свое согласие на введение послаблений для жителей области  в зависимость от признания таких же прав и остальным россиянам.

В отношениях России с НАТО постоянно возвращается проблема присутствия в Калининградской области тактического ядерного оружия: этот факт Кремль, по своему обыкновению, не подтверждает, но и не опровергает. Когда европейские дипломаты обвиняют Москву в ведении циничной игры, россияне говорят об «обоснованных» тревогах за территориальную целостность своего государства, которому якобы угрожает призрак калининградского сепаратизма. 

Все громче о сепаратизме


Действительно, о сепаратизме разного рода в России говорится все больше. Еще в 2005 году Фонд развития политической информации поднял тревогу: по его мнению, политика централизации парадоксальным образом привела к серьезному нарушению связей между отдельными частями России. Проблема касалась не только Калининграда, но также Дальнего Востока и Сибири. Могут ли жители периферии чувствовать себя жителями России или же только российских колоний? Калининградский политолог Андрей Суханов говорит, что 90 процентов жителей области чувствует себя россиянами в большей степени, чем жители других регионов, но одновременно хочет, чтобы их малая родина стала областью сотрудничества России и Евросоюза.

Другого мнения придерживается Сергей Пасько – основатель Балтийской республиканской партии, пропагандирующий идею независимости области. Он даже написал конституцию Калининградской Балтийской республики, входящей, правда, в состав Российской Федерации, но одновременно еще в ЕС и НАТО. Республики, в которой, по словам Пасько «калининградцы чувствуют себя калининградцами».

Несмотря на то, что в партии состоит всего несколько сотен человек, Конституционный суд РФ отказал ей в регистрации, а ее основатель сейчас обратился к европейскому правосудию. Все это оставалось бы локальным колоритом, если бы Пасько не был главой совершенно реального Союза предпринимателей. Его поддерживают мелкие бизнесмены, настроенные на сотрудничество с Европой.
 
Жители области, в особенности молодое поколение, могут испытывать бунтарские настроения, потому что они могут сравнить качество своей жизни с жизнью соседей в Польше или Литве, а не с остальной Россией или Белоруссией. Поэтому Михаил Трушко, один из директоров компании по управлению специальной экономической зоной, продвигает идею разумного федерализма. Он говорит, что Москва должна наконец осознать специфику области и выбирать решения, соответствующие законодательству ЕС. Действительно, самый популярный лозунг в Калининграде – «Право на жизнь не хуже, чем в Европейском союзе». Возможно ли это без более тесных связей с ЕС, начинающимся прямо за границей?

Оксана Сазонова, журналист портала Klops.ru, описывает свои 10-часовые мучения на граничном переходе с Польшей, при том что сами формальности заняли 10 минут, а в очереди было всего четыре машины. По мнению «Независимой газеты», стоимость рабочей силы в Калининграде из-за раздутой бюрократии на 25 процентов выше, чем в Польше, чего не могут изменить никакие протекционистские меры. 

Недавно делегация области устроила перед штаб-квартирой Европейской Комиссии в Брюсселе пикет с требованием отмены визового «железного занавеса». Для молодых россиян этот занавес такое же невыносимое явление, как коммунистическая партия для их родителей. Правда, журналист «Русского репортера» поставил бельгийцам «двойку» по географии, потому что те не могли понять, что сотворил господин Калининград, раз манифестанты требуют его освобождения под лозунгом «Калининград – узник Европы». В этой Европе и правда мало знают о городе Канта. Но организатор акции, Константин Дорошок, констатировал, что в любом случае в Брюсселе можно добиться большего понимания проблем региона, чем в Москве.

Окно в Европу

Однако Москва продвигает в области новые флагманские проекты. В прошлом году было начато строительство Балтийской атомной электростанции, хотя в опросах 60 процентов жителей высказалось против атомной энергетики. Очередная идея – это проведение в Калининграде матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Новый губернатор открыт к сотрудничеству с Польшей, он сопровождал Дмитрия Медведева при его декабрьском визите в Варшаву. Он готов отдать в польские руки управление калининградской инфраструктурой, а также признает, что сельскому хозяйству не помешали бы наши технологии, потому что подавляющая часть земель не возделывается, а область импортирует большую часть продовольственных товаров.

Губернатор также поддерживает лозунг «Окно в Европу» и хочет сделать Калининградскую область местом встречи Евросоюза и России.

Хорошо, что ЕС интересуется Крулевцем, в который близко из Гданьска и Олштына. Не для того, чтобы исправить шутку Сталина, а чтобы открыть новые сферы сотрудничества с Россией. Кремль также знает, что без участия Европы он не сможет модернизировать Россию, а положение Калининграда превращает его в прекрасную зону для проверки отношений с Евросоюзом. Одновременно Москва понимает, что самая короткая дорога на Запад ведет через соседнюю с областью Польшу. Однако дорога бесполезна, когда нет свободы передвижения. Вначале нужно уговорить европейские страны отменить визы для приграничного передвижения. До настоящего момента ЕС позволял создавать 30-километровые зоны, но как раз в этом радиусе и по стороне Польши, и по стороне России нет достаточно больших городов. Поэтому Польша и Россия подготовили проект соглашения, которое распространялось бы не только на более широкую приграничную область (полоса в 50 км по обеим сторонам), но и на всю Калининградскую область целиком, а также чуть более отдаленный Гданьск. Вступление соглашения в силу зависит сейчас от Брюсселя, который должен для этого изменить внутренние положения ЕС, что требует согласия других стран шенгенской зоны. За польскими инициативами с интересами следит также Берлин, у которого в России есть свои интересы. В 90-е годы, инвестируя в Калининград, он потерпел неудачу. Сейчас он положительно воспринимает идею сближения области посредством Польши с Европой, но боится российской мафии, трансграничной преступности, нелегальной миграции. Чтобы развеять подобные сомнения и усилить собственные аргументы на европейской трибуне, Варшава и Москва пригласили сейчас Берлин в Крулевец.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.