Псков – Премьер-министр Владимир Путин в понедельник пригласил водителей, владельцев домов и волонтеров благотворительных организаций присоединиться к новому движению, которое должно помочь «Единой России» выиграть парламентские выборы в этом году.

Путин, самый популярный политик России, несмотря на то, что он формально – лишь второй по отношению к подобранному им президенту Дмитрию Медведеву, встретил активистов в старинном городе Пскове в западной части России.

«Мне бы очень хотелось, чтобы и сама "Единая Россия" ожила», - сказал Путин активистам, которые подали заявки на членство в «Общероссийском народном фронте» - организации, предназначенной для связи его партии с другими силами гражданского общества.

Путин, который, возможно, будет баллотироваться в президенты в 2012 году, хочет, чтобы «Единая Россия» сохраняла две трети мест в Думе. Партия за последние месяцы теряла свои позиции.

Критики сравнивают «Единую Россию» с советской Коммунистической партией и говорят, что члены партии, часто оказывающиеся в центре криминальных и коррупционных скандалов, могут стать проблемой для путинских планов на президентство.

Главнй идеолог Кремля Владислав Сурков посоветовал Путину обратиться не только к обычной свите лояльных бюрократов, но и к более «динамичным» людям.

Первые встречи лидеров нового фронта, на которые пришли лишь функционеры из «Единой России» и связанных с ней организаций и бизнес-лобби, позволили аналитикам сказать, что новое движение было рождено мертвым.

«Единая Россия» на это ответила тем, что готова отдать 150 мест в списке кандидатов на выборах членам народного фронта, эффективно заманивая  своих сторонников возможностью членства в Думе.

Подтверждая, что предложение было заманчивым, миллиардер Александр Лебедев, бывший шпион, владеющий долей в компании «Аэрофлот», сказал на прошлой неделе, что он хотел присоединиться к фронту и использовать место в Думе, чтобы бороться с коррупцией.

В понедельник показалось, что Путин последовал совету Суркова, обращаясь к некоторым группам, которые занимаются наболевшими для российского среднего класса темами. Количество таких движений, часто создаваемых с помощью интернета, резко выросло в последние годы.

Убитые дороги

Российские власти, озабоченные возможностью возникновения протестов, похожих на ближневосточные,  нападают на оппозиционные группы, которые сомневаются в политической системе страны, однако часто выказывают желание сотрудничать с активистами, преследующими более практичные цели.

«Вот, они начали с протестных акций, а теперь включились в позитивную, конструктивную работу», - сказал Путин после встречи, на которой обсуждались вопросы дорог, жилья и благотворительности – темы, который мобилизировали российский средний класс в последние годы.

Активисты  группы «Убитые дороги Пскова»  сказали, что они использовали социальные сети, чтобы организовать протест владельцев автомобилей против ужасного состояния местной инфраструктуры и высоких цен на бензин в 2008 году.

«Одна фотография, буквально через неделю мы уже в количестве 200 машин вышли, выехали на улицы. Это было нечто новое для города, но тем не менее власть к этому не отнеслась с должным пониманием», - сказал лидер группы Александр Васильев.

«Я полагаю, что идеология нашего проекта – это и есть идеология «Народного фронта», - сказал Сергей Дамберг, активист некоммерческого партнерства «Бюро социальных технологий», созданного во время реформ жилищного сектора.

Однако самые видные лица россйской интернет-оппозиции, такие, как антикоррупционный блоггер Алексей Навальный и защитница окружающей среды Евгения Чирикова, сказали, что не присоединятся к путинскому фронту.