Объединенная оппозиция России подала заявку на регистрацию Партии народной свободы. Ее лидеры надеются, что смогут баллотироваться на выборах в Госдуму и выдвинуть кандидата на пост президента РФ.
 
В министерство юстиции России поданы документы на регистрацию Партии народной свободы («Парнас»). Ее сопредседатели - оппозиционеры Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков сообщили на пресс-конференции в Москве в понедельник, 23 мая, что все формальности, необходимые для регистрации «Парнаса», соблюдены: в 53 регионах созданы отделения, наличия которых требует закон о партиях, их общая численность превышает 46 тысяч человек. О создании новой партии Рыжков, Немцов, Милов и Касьянов заявили в конце 2010 года, учредительный съезд «Парнаса» состоялся 13 декабря.

«С утра заявку на регистрацию мы подали», - заявил Владимир Рыжков. В то же время в Минюсте сообщили, что на 12.00 понедельника заявка к ним не поступала. Пресс-секретарь Немцова и движения «Солидарность» Ольга Шорина не исключила, что министерство, разыграв привычный сценарий, спустя какое-то время после подачи документов откажет в регистрации под каким-либо надуманным предлогом. За последние несколько лет в России не было зарегистрировано ни одной новой политической партии. Всего в стране осталось семь партий. Однако лидеры «Парнаса» уверены, что добьются регистрации и смогут баллотироваться в Госдуму на выборах в декабре 2011 года.

Под контролем ОБСЕ


Чтобы подстраховаться, сопредседатели «Парнаса» направили председателю Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе (ОБСЕ), министру иностранных дел Литвы Аудронюсу Ажубалису письмо, в котором просили ОБСЕ взять на контроль процесс регистрации. Ранее лидеры партии встретились с европарламентариями, чтобы пояснить, как проходят выборы в России и насколько они соответствуют критериям ОБСЕ.

«Рассчитываем, что положение дел с регистрацией политических партий и обеспечением реального политического плюрализма в период председательства Литовской республики станет предметов пристального и принципиального наблюдения со стороны ОБСЕ, интегральной частью которой является Россия», - говорится в тексте письма. Михаил Касьянов ранее сообщил, что в декабре 2010 года в Европарламенте была создана группа мониторинга выборного процесса в России.

Далеко идущие планы

Кроме того, Владимир Рыжков подтвердил, что Партия народной свободы намерена выдвинуть своего единого кандидата на пост президента России. Выбирать будут из четырех сопредседателей путем внутрипартийных «праймериз». «Как только завершатся процедуры по формированию партии и регистрация, на съезде тайным голосованием члены партии определят, кто будет представлять нас в виде кандидата в президенты», - сказал Рыжков.

Он добавил, что «Парнас» планирует вскоре провести внутрипартийные дебаты по вопросу о выборах единого кандидата. «Также мы наметим съезд, на котором все это будет определяться», - добавил политик. В свою очередь Владимир Милов отметил, что единый кандидат получит поддержку внутрипартийных оппонентов: «Мы подписались еще в декабре под тем, что все будем поддерживать того, кого таким честным внутренним путем мы изберем».