Москва – Офицеры полиции, вооруженные дубинками, появились на Триумфальной площади задолго до самих протестующих. Как отмечают свидетели, полиция задержала спикера оппозиции, как только он вышел из машины, и затолкала его в фургоне без окон.

Полиция задержала еще 26 человек, как только те прибыли на площадь, затаскивая их в другие автобусы, которые ожидали по периметру с занавешенными окнами. Другие протестующие, в основном молодежь, не задержанные милицией, распевали песню, осуждающую премьер-министра Владимира Путина, после чего были оттеснены кордоном полиции на второстепенную улицу.

Уже два года активисты совершают вылазки на этой площади для того, чтобы осудить авторитарный стиль правления Кремля.  Результаты, хоть акция во вторник так и не началась, показали трудности, с которыми приходится сталкиваться российской осажденной оппозиции, а также стойкость, которая может ее спасти.

Акции протеста были инициированы писателем Эдуардом Лимоновым, который в 2009 году призвал сторонников встречаться на Триумфальной площади в последний день месяцев, в которых 31 день. Акции протеста приурочены к 31 статье российской Конституции, которая гарантирует всем россиянам право на собрание. Каждый раз власти показывают ровно то поведение, против которого сторонники Лимонова протестуют.

Во вторник Лимонов был задержан в четвертый раз в этом году за попытку организовать общественный митинг. Накануне нового года Лимонов был арестован на выходе из дома, направляясь на площадь. Судья приговорил его к 15 суткам на следующее утро.

По словам давнего критика политики Кремля Лимонова, приговор не был серьезным, в сравнении с двумя годами, что он уже отсидел в тюрьме за критику правительства. «Тюрьма не так плоха, если ты уже бывал там», - заявил тогда Лимонов.

В целом, тот факт, что Лимонов отсидел в тюрьме, делает его настоящим оппозиционером. Его задерживали вновь в конце января и в марте, и каждый раз в полицейский автобус его ведет один и тот же полицейский. «Он очень милый, воспитанный человек», - сказал Лимонов. «Но я не могу назвать его своим другом».

Лимонова всегда задерживают до его предполагаемого выступления на площади, и в последнее время судьи отпускают его после выплаты незначительных штрафов. По его словам, каждый раз он заявляет судьям, что виновен и отказывается от защиты.

Тактика задержания на ежемесячных встречах  под названием «Стратегия 31», распространилась на другие российские города, начавшись два года назад и концентрируясь на серии оппозиционных групп, несмотря на различия между ними.

Во вторник организаторы заявили, что провели параллельные митинги в Санкт-Петербурге и десятках других российских городах, также устроив маленькие акции протеста в Лондоне, Нью-Йорке и Риме. Самый многочисленный митинг прошел в Санкт-Петербурге, где 60 человек было задержано, а главный организатор был жестоко избит в полицейском отделении.

Но успех «Стратегии 31» подчеркнул существующее напряжение внутри самой оппозиции. Многие крупные критики Кремля не желают работать с Лимоновым, которого обвиняют в национализме и работе на публику.  Его сторонники, в основном молодежь и бывшие члены его же запрещенной Национал-большевистской партии, специально провоцируют полицию на задержание.

Согласно недавно опубликованной на сайте Wikileaks американской дипломатической записке, Лимонова рассматривают как периферийную  оппозиционную фигуру, чье влияние распространяется до тех пор, пока он может привлекать новых сторонников, готовых быть избитыми и арестованными.

На что Лимонов отвечает, что его критики потеряли связь с тяжелыми реалиями российской политической жизни, и что воспитанное прозападное либеральное движение, чьи сторонники боятся милиции, никогда не смогут противостоять кремлевской машине. Он жалуется, что прозападные политики критикуют его методы, но не могут собрать собственных сторонников.

«Они все генералы без армий», - считает он. «Мы единственная реальная сила».

Если бы сторонники Лимонова были армией, то босяковой. Их главный штаб находится в обшарпанной квартире на четвертом этаже ветхого дома на окраине Москвы. Во вторник он готовился именно там, получая звонки от сторонников, сообщающих ему, сколько милиционеров уже собралось на площади. По его словам, план состоит в том, чтобы приблизиться к площади как можно ближе прежде, «чем нас задержат». С ним вместе приезжает оператор, который снимает его задержание. После, двое телохранителей – небритых добровольцев, которые знают, что их задержат. Один из них докладывает, что перед домом организованы два полицейских пропускных пункта.

Команда решает воспользоваться другими улицами, чтобы обойти их. К подъезду подъезжает их транспорт – синяя «Лада» с грязными стеклами, треснутым лобовым стеклом и отваливающимся передним колесом. На такую машину мало кто из полиции обратит внимание. Лимонов, оператор и телохранители садятся в машину и отправляются в путь. Они пробиваются сквозь московские пробки и проезжают мимо полицейских баррикад вокруг площади. Заборы и грузовики загораживают любой подъезд к площади, а количество полицейских в несколько раз превышает количество гражданского населения. Около одного из заборов машина останавливается, Лимонов выходит, полиция его тут же задерживает. Позже, после того, как его выпустили из отделения, он по телефону рассказывает, что его продержали четыре часа и отпустили. По его словам, в  милицейском грузовике было «много тупой, жестокой полиции и несколько человек. Было несколько неприятных моментов, но не было жестоких избиений».