Для российского миллиардера, не желающего лишиться своего положения, финансирование оппозиционной партии явно входит в список вещей, которые делать не следует. Последним олигархом, вмешивавшимся в политику, был Михаил Ходорковский, в 2003 году отправленный в сибирский лагерь, из которого он, вероятно, не выйдет до 2017 года. Тогда почему же Михаил Прохоров, металлургический магнат и владелец баскетбольной команды New Jersey Nets, объявил, что он намерен возглавить новую правоцентристскую партию под названием «Правое дело»? Неужели третьему по богатству человеку в России вдруг надоела жизнь?

На деле, президент Дмитрий Медведев выбрал Прохорова на роль безопасного подставного противника – главы оппозиционной партии, которая будет слегка критиковать Кремль, воздерживаясь от реального инакомыслия.

Сам Прохоров формулирует это несколько по-другому. Магнат скромно пообещал, что если он будет выбран главой «Правого дела», партия будет выступать за реформы, ориентироваться на интересы промышленности и поддерживать Медведева. Это неудивительно, так как идея превратить некогда независимое «Правое дело» в лояльную оппозицию – именно медведевский проект.

Речь идет о попытке создать альтернативу «Единой России» - господствующей в Думе гигантской «партии власти», которую возглавляет Владимир Путин. Однако, хотя «Правое дело» действительно станет альтернативой, она вряд ли сможет всерьез бросить вызов партии Путина. И Медведев, и Прохоров прогнозируют, что новая партия займет на декабрьских парламентских выборах второе после «Единой России» место. В России, с ее «управляемой демократией», электоральные прогнозы Кремля имеют свойство сбываться. Между тем по-настоящему оппозиционные партии, такие как та, которую возглавляет бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, вряд ли добьются успеха из-за проблем с регистрацией кандидатов, доступом к СМИ, а также из-за массовых фальсификаций.

Высокий, неуклюжий и болезненно застенчивый Прохоров не выглядит очевидной кандидатурой на роль главы политической партии. Он носит серые костюмы и серые галстуки, а на светских мероприятиях обычно стоит в углу и шепчется со своими помощниками. Кроме того, прошлое этого 46-летнего холостяка несколько запятнано: в 2007 году его арестовала французская полиция, расследовавшая дело о сети проституции на альпийском лыжном курорте Куршевель (позднее он был отпущен без предъявления обвинений). Тем не менее, у олигарха есть две вещи, которые необходимы для успеха в российской политике: благословение Кремля и много свободных денег, которые он может щедро тратить на этот проект, — недаром журнал Forbes ставит Прохорова, с его 18 миллиардами долларов, на 39-е место в списке самых богатых людей мира.

Идея подставной партии не нова для Кремля. Однако поддержка Медведева выделяет «Правое дело» из ряда прочих псевдооппозиционных структур. Во-первых, за новой партией стоят не путинские дуболомы, а клика влиятельных либералов времен Бориса Ельцина, в том числе бывший глава президентской администрации Александр Волошин (который в 1998 году привел Путина к власти), а также дочь и зять Ельцина. Участвовать в создании «Правого дела» они пригласили не обычных серых политиканов, а представителей интеллектуальной элиты – например, редактора российской версии журнала Forbes Максима Кашулинского и знаменитого специалиста по антивирусной защите Евгения Касперского. Сам Прохоров, при всей его замкнутости, идеально подходит для того, чтобы привлечь к партии симпатии российской либеральной интеллигенции. Его журнал и сайт «Сноб», известные в Лондоне и Нью-Йорке благодаря русскоязычной рекламной кампании, стали ключевыми дискуссионными площадками для российских «пикейных жилетов». Сестра Прохорова возглавляет ведущее российское издательство авангардной литературы и литературный журнал.

Согласно рабочему проекту концепции «Правого дела», оказавшемуся в распоряжении NEWSWEEK, «целевая аудитория партии – класс образованных горожан и те, кто стремятся к нему принадлежать. Они уважают себя и требуют уважения от окружающих». Впрочем, уважать себя они, конечно, могут, однако в России ни одна новая партия не может начать действовать без благословения Путина. Сразу после состоявшейся 28 апреля встречи между Медведевым и Прохоровым, в ходе которой последнему была предложена новая роль, олигарх направился к Путину за одобрением и инструкциями, сообщил один из основателей «Правого дела». Благодаря Прохорову, некоторые из лучших умов России будут участвовать в декабрьской выборной гонке, что, безусловно, ее оживит. Однако все лошади на этих скачках, безусловно, будут принадлежать Путину.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.