Бывший советский лидер Михаил Горбачев призвал к смене лидеров в России и раскритиковал партию власти «Единая Россия», сказав, что «не нужно повторять худший вариант КПСС».

На пресс-конференции по случаю 20-й годовщины путча ГКЧП в августе 1991 года он попытался защитить свое историческое наследие, а также отругать своих преемников в Кремле.

«Обновление высшего звена руководства должно произойти», - заявил он набитому журналистами залу в среду. «Наступает время, когда нужно выбираться из этой колеи».

Следующие президентские выборы в России состоятся в марте 2012 года, но результаты, скорее всего, будут предопределены результатом кулуарных политических договоров . Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин решат между собой, вернется ли Путин на третий срок в Кремль, или Медведев останется на второй.

«Я считаю, что если режим действует так, чтобы укрепить свою власть, и все этому подчинено - это уже есть проблески авторитаризма», - заявил Горбачев, добавив, что авторитарные методы правления были использованы лишь в особенных обстоятельствах.

Путин, являющийся первостепенным политическим лидером России, возглавляет партию «Единая Россия», которая, скорее всего, будет доминировать на предстоящих в декабре парламентских выборах, но которую часто обвиняют в использовании жестких мер с участием Кремля. Горбачев заявил, что пришло время покончить с политическими монополиями советского типа.

Он явно проводил параллели между жесткими деятелями прошлых лет и нынешними, хотя и не критиковал Путина, похвалив бывшего президента и нынешнего премьер-министра за  то, что он вытащил страну из ситуации хаоса после Бориса Ельцина, тем самым сделав нападку на своего былого политического оппонента. Ельцин был президентом России с 1991 года по 1999 год.

Пресс-конференция Горбачева была явно направлена на то, чтобы показать его оппонентам, что он все еще в отличной форме. 80-летний Горбачев, начавший перестройку в 80-х годах, до сих пор вызывает восхищение в России, хотя он не так уж часто появляется на публике. У поседевшего и говорящего с некоторыми трудностями Горбачева все еще есть быстрая ухмылка и  необычайное остроумие.

«Вы, газетчики - и иностранные, и наши, родные, - Горбачева критикуете: слаб, кисель, примерно в таких выражениях. Но если бы не этот кисель оказался в тот момент на этом посту, черт его знает, что у нас могли бы сделать», - заявил он, поднимая палец и улыбаясь.

В течение многих лет его критиковали за унижение, которое пережила Россия в холодной войне, что он полностью отрицает, а также обвиняли в том, что он был замешан  в сговоре ГКЧП.

Некоторые эксперты, включая самих участников путча, обвинили его в этом, заявляя, что Горбачев, который в свой отпуск не выходил на связь в течение трех дней между 18-м и 21-м августа, на самом деле наблюдал, сможет ли ГКЧП добиться успеха до выбора стороны. Обвинение это прозвучало и из уст первого российского президента Бориса Ельцина за несколько месяцев до его смерти в 2006 году.

Горбачев яростно отрицает данную теорию, заявляя, что она была попыткой Ельцина осквернить его имя и отвести внимание от своей роли в развале СССР.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.