МОСКВА — Представитель грузинской стороны заявил в субботу, что переговоры с Россией о присоединении ее к Всемирной Торговой Организации потерпели неудачу, и Грузия собирается наложить вето на членство России в этой организации, несмотря на поддержку российской заявки со стороны Америки.

Обычно вступление новых членов в торговую организацию происходит при условии консенсуса существующих 153 стран-членов организации, поэтому Грузия имеет возможность блокировать вступление в ВТО России, ставшей ее заклятым врагом после войны 2008 года.

Россия, крупнейшая экономическая держава, не входящая в состав ВТО, впервые подала заявку на членство в этой организации восемнадцать лет назад, и нынешняя неудача способна стать серьезным ударом для отношений между Москвой и Вашингтоном.

Заместитель министра иностранных дел Сержи Капанадже, возглавивший делегацию Грузии на переговорах в Швейцарии, заявил по телефону, что российская сторона на переговорах отказалась предоставить информацию о торговле с Абхазией и Южной Осетией, двумя отколовшимися территориями Грузии. В 2008 году Россия отправила на помощь сепаратистам этих двух районов свои войска, что привело к войне. Россия признала эти области как суверенные народы.  

«Если Россия не изменит свою позицию, нам придется блокировать» вступление страны в торговую организацию, заявил Капанадзе в субботу.

Окончательно вопрос, будет ли Россия принимать участие во встрече ВТО в декабре в качестве члена этой организации, как надеются российские и американские официальные лица, должен решиться в ближайшие дни. Российская сторона полагает, что Соединенные Штаты Америки, давний союзник Грузии, могли бы оказать давление на эту страну, чтобы она отказалась от своих возражений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.