Москва – Будущее назначение Дмитрия Медведева на должность российского премьер-министры выглядит более туманным после того, как его старый соратник, Владимир Путин, намекнул, что его назначение еще не является решенным вопросом.

Лидеры договорились обменяться постами после президентских выборов, которые состоятся в марте следующего года. Согласно договору Медведев уйдет с поста президента по окончанию своего четырехлетнего мандата и займет путинской кресло премьера.

Но в понедельник Путин в интервью почти мимолетно отметил, что назначение Медведева на пост руководителя правительства будет зависеть от того, насколько успешно выступить на парламентских выборах четвертого декабря партия «Единая Россия».

Подробности: Краткое содержание интервью Владимира Путина федеральным телеканалам

Медведев возглавляет список кандидатов на выборы, поэтому результаты выборов отразятся на нем лично. Победа на выборах обеспечена, но опросы общественного мнения свидительствуют о том, что партии будет сложно удержать две трети Государственной Думы.

««Единая Россия» теряет очки в связи с тем, что партия парализована. Позиция Медведева тесно связана с партией, и ему необходимо вдохнуть в нее жизнь», - считает Николай Петров из Московского центра Карнеги.

«Путин чувствует себя обязанным Медведеву, который, если и не идеально отработал на должности президента, то был верным. Вот почему, он не хочет причинять ему прямого вреда, но теперь дело рук самого Медведева постараться выжить».

Оба лидера использовали телевизионные интервью в последние две недели, чтобы объяснить свое решение о разделении власти между ними, и чтобы еще раз успокоить инвесторов и население, что возвращение Путина, предположительно на 12 лет, если он одержит победу на следующих выборах, не приведет к экономической и политической стагнации.

Они также попытались убедить российских избирателей, что демократия не находится под угрозой, а их голоса считаются. По их словам, парламентские и президентские выборы буду свободными, а результаты не определены заранее.

Подробности: Путин заявил, что у российских избирателей «всегда есть выбор»


Сомнения о том, выживет ли Медведев на политической арене


Может быть, именно в этом свете 59-летний Путин предположил в понедельник, что политическое будущее Медведева может зависеть от исхода парламентских выборов.

«Если избиратели проголосуют за этот список и нам удастся сформировать дееспособный парламент, где «Единая Россия» сохранит свои ведущие позиции, и тогда, опираясь на этот парламент и опираясь на эту победу, Дмитрий Анатольевич сможет формировать дееспособное правительство», - заявил Путин.

Большинство политических обозревателей и комментаторов считают сомнительным тот факт, что на данном этапе Медведев может не стать премьером, но это нельзя сбрасывать со счетов.

По их словам, существует больше сомнений в том, как долго он сможет занимать этот пост, несмотря на то, что его рейтинги популярности стабильны и не сильно отстают от рейтинга Путина.

Опросы общественного мнения показывают, что поддержка партии «Единая Россия» превышает поддержку любой другой партии, а возможные сильные либеральные оппоненты не имеют права участвовать на этих выборах. Другие партии в Думе мало что делают для того, чтобы ограничить власть Путина, а большая часть СМИ порабощены Кремлем.

Но опросы общественного мнения и результаты недавних региональных выборов показали, что у «Единой России» могут возникнуть сложности с тем, чтобы сохранить большинство в Думе, которое необходимо для изменений конституции.

На вопрос, что случится, если «Единая Россия» получит меньше голосов на декабрьских выборах, чем ожидается, политический аналитик Дмитрий Орешкин заявил: «Медведев будет виноват, так как он ответственный за «Единую Россию». А раз он виноват, то как ему можно доверить пост премьера?»

Критика с флангов   


Кажется, что партия «Единая Россия» была застигнута врасплох договоренностью правящего тандема поменяться постами, объявленной на конгрессе партии, на котором велись обширные дискуссии о политическом курсе, на котором Медведев и Путин выступили с заявлениям, но на котором не смогли договориться о подробной предвыборной кампании.

В программе, которую с тех пор разработала партия, мало деталей, и она полностью основывается на выступлении Путина на конгрессе. Недавно появившийся рекламный плакат демонстрировал лицо Путина, а не Медведева.

Представители «Единой России» отрицают любые заявления, что они были застигнуты врасплох.

Но Евгений Минченко, директор Международного института политического анализа, заявил: «Главная проблема не в том, что Медведев плохо соотносится с имиджем «Единой России». Дело в том, что все было подготовлено к тому, что Путин должен был возглавить список кандидатов».

«Теперь им приходится переделывать все предвыборные материалы. Были подготовлены макеты, написаны тексты для предвыборной рекламы, и вдруг выясняется, что Медведев, а не Путин возглавит список».

Другой возможной проблемой для 46-летнего Медведева может стать угроза бывшего министра финансов Алексея Кудрина, жаждущего премьерского кресла.

Кудрин был отправлен в отставку в сентябре после того, как его публично отчитал Медведев за открытую критику президентского плана по модернизации армии в ближайшие 10 лет, который обойдется в 647 миллиардов долларов.

51-летний Кудрин подчеркнул свои расхождения по расходным статьям с Медведевым во вторник, во время своего выступления перед инвесторами и в своей статье для газеты «Коммерсант», в которой описываются необходимые действия для того, чтобы дать отпор будущему мировому финансовому кризису.

Еще по теме: Изгнанный Кудрин критикует российский бюджет

«Анализируя наши бюджетные проектировки, инвесторы прекрасно видят ту развилку, на которой мы оказываемся: придется либо сокращать расходы, либо увеличивать налоги», - написал Кудрин.
Несмотря на то, что Кудрина лишили постов, он, как и Медведев, является старым соратником Путина, и как заявил премьер-министр, останется членом его команды. Подобные комментарии Путина и заявления Кудрина не сильно способствуют самоуверенности Медведева.

 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.