Российский премьер-министр Владимир Путин борется за то, чтобы сдержать расползающуюся поддержку националистической риторики с целью не допустить потери его партией «Единая Россия» большинства в две трети по итогам парламентских выборов 4 декабря.


Поддержка «Единой России» упала более чем на десять процентных пунктов до 39% в этом году по сравнению с прошлым, и еще сильнее по сравнению с 64% по итогам голосования в 2007 году, показал вчерашний опрос. Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), которая выступает в защиту прав этнических русских, и коммунисты, которые апеллируют к российской гордости, укрепили свою поддержку.



По мере распространения долгового кризиса в еврозоне, российское правительство прогнозирует замедление роста в 2012 году. Путин, который планирует вернуться в Кремль в будущем году, стремится сохранить контроль над парламентом со стороны «Единой России», который позволяет партии в одностороннем порядке и не добиваясь согласия представителей других партий вносить изменения в Конституцию, на то время, когда ему придется проводить непопулярные сокращения социальных расходов и поднимать пенсионный возраст во имя сбалансированности бюджета.

Еще по теме: Путин, или интеграция постимперской России

«Вопрос в том, какое большинство правящая партия получит», - отметил в телефонном интервью Каха Кикнавелидзе (Kaha Kiknavelidze), управляющий партнер в лондонской Rioni Capital Partners LLP, которая управляет активами в 55 миллионов долларов на развивающихся рынках. «Это важно, потому что это определит, насколько оправданным и большим будет мандат Путина на возвращение в президенты и управление страной на фоне растущих рисокв для России от возобновившейся глобальной слабости».

Потеря мест

Число мест, которые занимает «Единая Россия» в 450-местнйой нижней палате российского парламента, Государственной Думе, возможно, упадет с 315 до 253, по данным проведенного 18-21 ноября «Левада-центром» опроса, данные которого были опубликованы сегодня. Был опрошен 1 591 человек в разных регионах, уровень погрешности составляет 3,4%.


«Единая Россия», вероятно, получит 262 думских места, согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). За тот же период индекс РТС вырос на 4,2%.


58% россиян одобряют либерально-демократический лозунг «Россия для русских», что выше, чем 54% годом ранее и 50% в 2006 году, гласят данные опроса 2011 года.

Воспользоваться негодованием

Националисты пользуются негодованием по поводу растущего количества мигрантов в российских городах с Кавказа и из Средней Азии, а также недовольством субсидиями российского правительства, выделяемыми преимущественно мусульманскому Северному Кавказу, говорит Маша Липман, аналитик Московского Карнеги-центра.

«Власти озабочены, потому что они отлично знают, насколько много сторонников может иметь националистическая политика», - говорит Липман. «Они относятся к этому весьма серьезно, не потому, что они ожидают завтра националистического восстания, а из-за того, что эти настроения начинают довольно часто встречаться в народе».

Читайте еще: российский национализм может стать главной угрозой для Путина

Убийство футбольного фаната людьми с Северного Кавказа в декабре прошлого года вызвало протесты со стороны более чем пяти тысяч московских болельщиков «Спартака» прямо возле Кремля. Митинг обернулся вспышкой насилия, демонстранты начали бросать в полицейских металлические прутья и петарды.

Популярность ЛДПР выросла до 10% с 7% в четвертом квартале 2010 года, в то время как поддержка коммунистов увеличилась с 9% до 12% за тот же период, в соответствии с данными опроса фонда «Общественное мнение», опубликованными накануне. Данных о погрешности сообщение об опросе трех тысяч человек не содержало.

Люди разочарованы


Оппозиционные партии впитывают в себя поддержку людей, разочарованных после того, как экономический рост, который подпитывался растущими ценами на сырье, закончился в 2009 году, говорит Дмитрий Орешкин, независимый политолог из Москвы.

«Люди устали видеть одних и тех же людей у власти, и имеет место растущее социальное недовольство и неудовлетворенность, потому что реальные доходы уже не растут так, как росли в годы бума», - говорит он. «Националистическая идеология в результате становится более популярной».

Читайте еще: КПРФ: курсом к национализму?

Реальные зарплаты росли в среднем на 15% в год в период с 2000 по 2008 годы, по данным, собранным Bloomberg. В 2009 году большую часть года наблюдалось падение, и с тех пор в среднем рост составил 1,5%.

Добившись сбалансированности бюджета на текущий год, Россия, возможно, испытает дефицит в 1,5% ВВП в 2012 году, сказал Путин 16 ноября. Пенсионный дефицит в будущем году увеличится до 3% ВВП, когда вступят в силу решения о сокращении социальных взносов, а число пенсионеров подскочит на полмиллиона. Россия, которая демонстрировала бюджетный профицит с 2000 по 2008 годы, грозит получить дефицит в размере до 3% до 2014 года, когда цены на нефть снизятся, заявлял в июне помощник президента Аркадий Дворкович.

«Суровая реальность»

Падение рейтингов одобрения «Единой России» - это «суровая реальность», и у партии еще есть время вернуть поддержку до даты голосования, заявил президент Медведев 11 ноября. Путин попросил Медведева в сентябре возглавить список «Единой России» на выборах и занять пост премьер-министра, если партия хорошо выступит на выборах. Он оценил нынешний уровень поддержки в 45-50%.

Путин, персональный рейтинг которого сейчас находится на самом низком за семь лет уровне в 46%, по данным фонда «Общественное мнение», не озабочен опросами, заявил в телефонном интервью 22 ноября его представитель Дмитрий Песков.
Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский, который прославился призывом к российским солдатам омыть сапоги в Индийском океане, ведет кампанию при помощи плакатов со своим изображением и слоганом «Для Русских».

Практика советской эпохи

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов требует возвращения практики советских времен, когда в паспортах граждан страны указывалась национальность. У русских есть причины гордиться тем, что они «основатели национального государства», - сказал он во время поездки в регионы 2 ноября.

59-летний Путин, который впервые был избран президентом в 2000 году, и может вернуться в качестве лидера страны еще на 12 лет, сказал законодателям 23 ноября, что оппозиция «не должна раскачивать лодку».

«Мы должны получить максимальный результат на этих выборах», - сказал Путин ведущим представителям «Единой России» на встрече в Подмосковье накануне. «Если мы расквасим парламент и будем также, как в некоторых странах не в состоянии принять нужные решения в нужное время, а будем только обещать сделать все за счет будущих поколений, это подтолкнет нас к черте, за которой оказались некоторые наши партнеры и друзья в Европе».

Алексей Навальный, миноритарный акционер и активист движения в защиту прав миноритариев, который завоевал много сторонников, вскрывая предположительные факты взяточничества в российских государственных компаниях, а также присоединился к националистам на демонстрации в Москве 4 ноября, говорит, что выборы - это шанс дестабилизировать правительство.

«Мы должны воспользоваться выборами, чтобы создать максимально возможное количество проблем для властей», - сказал он в телефонном интервью. «Самой большой проблемой для них может стать ситуация, если они получат меньше 50% голосов за «Единую Россию» - для них это будет катастрофой».

Читайте еще: Голос Навального заглох на фоне националистического марша

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.