В воскресенье в «Лужниках» 10 тысяч участников второго этапа съезда «Единой России» единогласно выдвинули Владимира Путина кандидатом в президенты.

Российские политологи объяснили, зачем Путину поддержка «Единой России». На самом деле это Путин помог «Единой России» перед парламентскими выборами, которые состоятся уже в ближайшее воскресенье. Именно его, будущего лидера страны, поддержат те, кто проголосует за «Единую Россию», - так Медведев объяснил, зачем сторонникам партии следует идти на участки.



При этом, Путин превратился в нечто большее, чем правящая партия «Единая Россия». Это называется авторитаризмом, абсолютизмом, но никак не демократией, о которой российское руководство как-то перестало говорить, заменив его более понятной стабильностью и ростом доходов. Что нужно русскому человеку – чтобы было на что выпить, чтобы раз в год можно было махнуть в Турцию или Таиланд, опять выпить, чтобы никто не умничал, потому что царь один, и чтобы мы перегнали Америку. Вот политика Путина.

Еще по теме: Путин и пределы власти

Корреспондент Guardian в Москве Мириам Элдер назвала происходящее «неосоветским культом личности». «(Путин) ... перешел от эффектных появлений на публике, демонстрирующих его силу и отвагу, ко всеобщему поклонению, призванному показать, что никто другой не может управлять Россией», – пишет Элдер.

Российская политика имеет обыкновение калькироваться на армянскую действительность. Правда, ситуация в Армении несколько иная – есть оппозиция, демократические ценности и евроинтеграция объявлены приоритетными, общество не продаст все ради бутылки водки, но это не помешает армянской власти копировать то, что делает российская.

Читайте еще: Цена культа личности Путина

В декабре Серж Саргсян поедет в Москву, где состоится благотворительный прием, на котором российские бизнесмены армянского происхождения объявят о том, поддержат ли они Сержа Саргсяна на будущих выборах. Скорее всего, прием состоится после выборов в Государственную думу, которые могут иметь непредсказуемые последствия. Во всяком случае, опубликованные социологические данные говорят о том, что «Единая Россия» может потерять конституционное большинство. А это, в свою очередь, будет значить, что абсолютизм Путина также может весной столкнуться с проблемами.

Выборы в России – парламентские и президентские – могут стать пробным камнем для армянских властей. Там могут быть апробированы как новые технологии, так и сила общественного мнения. Способно ли общество сказать свое слово, или по-прежнему все будет решать один человек.