С приближением намеченных на воскресенье парламентских выборов в России союз враждебно настроенного к режиму национализма и либерализма набирает обороты.

В то время как Кремль уже не первый месяц разрешает акции некоторых оппозиционных организаций, чтобы тем самым прочнее поставить палки в колеса другим критически настроенным партиям, протестное движение, по видимости, все больше начинает опираться на националистическую аргументацию. Что это, глубинная тенденция или же просто попытка воспользоваться «нишей» в преддверии парламентских выборов?




Еще по теме: Путин сопротивляется волне национализма, чтобы сохранить власть

Утверждать что-либо пока еще слишком рано, но альянс враждебного режиму национализма и открещивающегося от Запада либерализма, кажется, набирает обороты в России. Хотя этот неофициальный союз не представлен на политической сцене и в избирательных бюллетенях, он продолжает наращивать влияние на волне недовольства и определенного разочарования в нынешнем режиме.

Воплощением этого движения стал молодой юрист Алексей Навальный, прославившийся тем, что назвал «Единую Россию» Владимира Путина «партией жуликов и воров». Этот автор антикоррупционного блога мог похвастаться немалой известностью, однако в этом году открыто высказал свои националистические взгляды. В частности, он стал одним из организаторов последнего «Русского марша», в котором каждый год в городах по всей стране принимают участие националисты, православные радикалы и противники иммиграции. 





На вопрос о его роли в «Русском марше» Алексей Навальный ответил, что хотел воспитать радикальную молодежь. Ранее он принял участие в другой акции под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!», выступив против выделения миллиардов рублей этому бедному региону, который был опустошен войной в Чечне и до сих пор не может справиться с мятежниками-исламистами.

Еще по теме: "Русский марш" националистов в большую политику

Не все либералы это отвергают…

Кроме того, в этой акции также принял участие Владимир Милов, один из лидеров организации «Демократический выбор» и бывший член оппозиционной коалиции ПАРНАС экс-премьера Михаила Касьянова. Его заявления вызвали резкое неодобрение либеральных деятелей, и прежде всего бывшего министра и одного из руководителей ПАРНАСа Бориса Немцова.

Тем не менее, по словам политолога Станислава Белковского, «значительная часть» либеральной оппозиции поддерживает эту тенденцию, «так как сегодня база поддержки либерализма 1990-х годов сократилась». «Необходима новая концепция, и эти национал-демократические идеи отвечают требованиям времени. Либеральный национализм или национальное демократическое движение (…) будет все больше набирать популярность», - считает он.

Читайте еще: Как российские либералы создают русофобские мифы

Другие эксперты в свою очередь полагают, что речь в первую очередь идет о политическом расчете накануне грядущих парламентских и мартовских президентских выборов, после которых бывший президент и нынешний премьер-министр Владимир Путин намеревается вернуться в Кремль. «Ниша либералов стала довольно тесной, и они пытаются привлечь новых сторонников из числа националистов», - говорит политолог Елена Позднякова.

Как следует из проведенного в этом году опроса независимого Левада-центра, 58% россиян благосклонно относятся к лозунгу «Россия для русских». «Оппозиционеры прекрасно знают, что в современном российском обществе национализм и ксенофобия очень сильны», - подчеркивают в Московском бюро по правам человека.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.