Кремль применил едва ли не все трюки из арсенала авторитарной державы, чтобы подавить инакомыслие и защитить власть Владимира Путина и его двора. Однако на прошедших в выходные парламентских выборах россияне преподнесли современному царю сюрприз.



Еще по теме: Кибератаки как способ борьбы с противниками режима в России

«Единая Россия», партия г-на Путина, показала худшие результаты, чем ожидалось, получив, по данным двух экзит-поллов, 45 или 48% голосов. Четыре года назад партия получила 64,3%, что обеспечило ей две трети мест в Думе и дало возможность менять конституцию по желанию. Кремль предполагал, что он потеряет часть мандатов, однако думал, что, по крайней мере, простое большинство ему гарантировано. Однако сейчас, «Единой России», возможно, придется создавать коалиционное правительство.

Смотрите по теме: Предварительные итоги выборов в Госдуму по данным ЦИК России


Вероятно, что на результаты голосования также повлияют фальсификации, отмеченные в тех округах, в которых смогли работать наблюдатели. Режим на этих выборах отчаянно старался избежать любопытных взглядов. Кремль в ходе кампании притеснял независимую организацию «Голос», защищающую права избирателей. В воскресенье утром ее сайт рухнул в результате кибератаки. Странно, не правда ли? Телевидение уделяло много внимания кандидатам Кремля, обеспечивая им максимально благоприятные условия для агитации. В последние дни кампании, почувствовав спад своей популярности, г-н Путин и его партия начали активно разыгрывать старую антиамериканскую карту.

Еще по теме: Российские коммунисты получают поддержку, потерянную партией Путина

Однако даже несвободное и нечестное голосование может быть показательным. Явка на сей раз была на треть меньше, чем в 2007 году, что отражает растущее недовольство избирателей единственным предложенным им выбором — еще дюжиной лет правления г-на Путина, объявившего, что в марте он снова будет баллотироваться в президенты после четырех идиллических лет на посту премьер-министра. Больше половины проголосовавших россиян отдали свою поддержку коммунистам, подконтрольной Кремлю ультранационалистической партии и еще одной левой партии, более ориентированной на реформы. Так как с тех пор, как г-н Путин в 1999 году пришел к власти, в стране нет демократии, более либеральные альтернативы были уничтожены – либо им не позволили появиться.
 
Эти выборы не ставят под угрозу планы г-на Путина вернуться на президентский пост. Тем не менее, они показывают, что россиянам надоели неприкрытая коррупция, слабая экономика, чрезмерно зависимая от экспорта энергоносителей, и политический застой. Пока Россия управляется единолично, это недовольство, явственно выразившееся на прошедших выходных, будет продолжать нарастать и однажды выплеснется, несмотря на все заверения г-на Путина в том, что России нужна его твердая рука, чтобы обеспечивать стабильность.