В Москву пришла весна. Светит солнце при температуре около 6 градусов Цельсия. Дует теплый ветерок. Слишком слабый для того, чтобы развеять облака выхлопных газов, которые оставляют за собой армейские грузовики, доставляющие спецподразделения Министерства внутренних дел в центр города. Это военнослужащие дивизии имени Дзержинского, названной так в честь основателя КГБ.

Система вызывает подкрепление. Она пострадала в результате сфальсифицированных выборов. Вечером в центре города в демонстрации протеста приняли участие 5000 человек. Это была самая крупная акция протеста за много лет. 300 ее участников были арестованы полицией, в том числе известные оппозиционные лидеры. Почти целых день не было никакой информации о месте их нахождения. Адвокатов к ним не допускали, хотя это положено делать по закону. Первое наказание в виде 15 суток тюремного заключения получил сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин, а при разборе дел применялась процедура ускоренного судопроизводства.

Читайте еще: Неудачи "Единой России" не вычеркивают Путина из политики

Путин отмежевывается

Рамочные политические условия меняются. Теперь парламент вновь станет местом проведения дискуссий, что быстро пообещали функционеры партии власти «Единая Россия». Их надеждам не суждено осуществиться. Первым срочно удалился Владимир Путин. Через своих адъютантов он во вторник сообщил телерадиокомпании BBC о том, что как независимый политик он не может быть приравнен к партии «Единая Россия». Путин является ее председателем, но не ее членом. Партия и премьер-министр Путин – это две разные вещи, уточнили его представители.



Российский премьер-министр не берет на себя ответственность за поражение на выборах, а также за фальсификацию итогов голосования. Поскольку для его избрания в марте 2012 года на пост президента близость к «Единой России», которую оппозиционеры переименовали в партию жуликов и воров, является негативным фактором. Козлом отпущения стал возглавлявший список партии власти президент Медведев, и все эти полномочия возложил на него в сентябре сам Путин. С Медведевым теперь все кончено. Когда Путин станет хозяином Кремля, тандем ему уже больше не понадобится. Медведев несет ответственность за самые грязные выборы и самое крупное поражение, и поэтому он превращается в балласт. Страна требует появления других политиков, а с премьер-министром Медведевым Путин уже не может предложить народу новое начало.


Еще по теме: Как Медведеву спасти свое наследие

Таким образом Путин приступил к демонтажу правящей партии. Ее распад неизбежно приведет к разрушению вертикали власти, представляющей собой путинский инструмент управления в рамках суверенной демократии. Региональные лидеры должны теперь объяснить, почему они не смогли обеспечить установленные результаты на выборах. Не справившимся с выполнением поставленной задачи грозит бесславная отставка. Таким образом Кремль подтачивает фундамент вертикали власти. Правда, она была неэффективна для конкретного формирования политики, но зато обеспечивала безусловную лояльность. Поскольку и без того в кругах региональной элиты существовало недовольство из-за недооценки со стороны кремлевской клики, то скоро пропасть между ними станет еще глубже. Чиновники будут толпами покидать тонущий корабль и искать себе новый политическое пристанище.

Дистанцировавшись от партии, Путин еще больше утратил доверие народа. Еще на прошлой неделе он позволил короновать себя на партийном съезде по северокорейскому сценарию. Предатели и в России не пользуются популярностью.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.