Антиправительственное движение протеста в России набирает обороты, поскольку десятки тысяч людей заявили в эти выходные о своей готовности выйти на улицы, бросив тем самым мощнейший вызов власти Владимира Путина.

Обеспокоенность внутри Кремля усиливается, в связи с чем Путин и российский президент Дмитрий Медведев провели заседание Совета безопасности, в котором приняли участие министры внутренних дел и обороны, глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) и руководитель Службы внешней разведки.

После двух мощных выступлений протеста, приведших к аресту нескольких сотен человек, в небе над Москвой закружили вертолеты, а на улицах в больших количествах остается полиция.

Еще по теме: Путин регистрируется для участия в президентских выборах

Эти волнения были спровоцированы вызвавшими серьезные споры и сомнения результатами парламентских выборов, которые, по словам протестующих, демонстрируют явно завышенную оценку популярности путинской партии «Единая Россия».

Бывший президент Михаил Горбачев, при котором закончил свое существование Советский Союз, призвал в среду российские власти отменить результаты выборов и провести новое голосование. «Буквально с каждым днем все больше россиян не верят в то, что оглашенные результаты выборов являются честными. И на мой взгляд, игнорирование общественного мнения дискредитирует власть и дестабилизирует ситуацию», - заявил он агентству «Интерфакс».

Власти «должно признать, что имели место многочисленные фальсификации и подтасовки», добавил Горбачев.

Более 16700 человек заявили в Facebook о своем намерении прийти в эту субботу на площадь Революции, находящуюся в двух минутах ходьбы от Кремля (по состоянию на 10:30 утра в четверг число подтвердивших свое участие превысило 24500 человек - прим. ред.). Еще 5500 человек сказали, что придут на аналогичные протесты в Санкт-Петербурге. Протесты также организуются в 80 с лишним  городах по всей России, включая уральский город Екатеринбург и сибирский Сургут.



Но одновременно усиливаются опасения по поводу того, что российские власти предпримут активные действия против манифестантов.

Еще по теме: Пресса об антикремлевских митингах и массовых арестах

Активистка природоохранного движения Евгения Чирикова, ставшая оппозиционным лидером, выразила опасение, что Кремль не ограничится случайными арестами и выводом на улицы прокремлевских молодежных группировок, как он делал до сих пор. Она отметила, что правительство недавно повысило денежное довольствие военнослужащим, дабы укрепить их лояльность по отношению к  власти.

«У Путина есть три выбора: держаться за власть, застрелиться или сесть в тюрьму, - сказала она. – Построенная им система настолько коррумпирована, она совершила так много преступлений, что иного пути нет. И он будет драться за свою власть».

Лидеры оппозиции Алексей Навальный и Илья Яшин остаются за решеткой.

Еще один лидер оппозиции Владимир Милов предупредил людей, чтобы они в субботу не выходили на демонстрации протеста.

«Все это может закончиться большой кровью, - написал он на страничке вебсайта либеральной радиостанции «Эхо Москвы». – Это самое опасное в сегодняшней ситуации».

Он призвал протестующих против результатов голосования направить свой гнев на президентские выборы, которые состоятся 4 марта, и в результате  которых Путин вполне может вернуться в Кремль. «Кровь и беспорядки могут отбросить «российскую весну» далеко назад, - написал Милов. – А нам это сейчас не нужно».

Еще по теме: Как сильно надоел россиянам Владимир Путин?

Народный гнев усилился после прошедших в воскресенье парламентских выборов, на которых «Единая Россия» набрала менее 50% голосов – и это несмотря на сообщения о фальсификациях. Все этого говорит о том, что народная поддержка этой партии опустилась еще ниже.

Похоже, что нарастание народной поддержки застало активистов оппозиции врасплох. «Трудно предугадать, что случится дальше, - сказала Чирикова. – Мы впервые видим подобные события после выборов. То, что люди ухватились за эти фальсификации – это новая тенденция в российском обществе».

31-летний владелец малого предприятия Дмитрий Фиников, добровольно ставший наблюдателем на выборах, во вторник утром выложил в ЖЖ свою историю, и к среде было уже 150000 просмотров его записи.



На фотографиях и видео Финикова видно, как члены избирательной комиссии с его участка в центре Москвы выбрасывают официальные бюллетени голосования, свидетельствующие о том, что «Единая Россия» заняла третье место, набрав 128 голосов и отстав от коммунистов (202 голоса) и либеральной партии «Яблоко» (134 голоса). По последним подсчетам, «Единая Россия» на этом участке победила.

«Яблоко» не смогло преодолеть порог прохождения в Думу (нижнюю палату парламента), и члены это партии присоединились к протестному движению.

Смотрите по теме: Предварительное распределение мандатов в Госдуме

«Я записал все, что видел, я просто сделал то, что должен был сделать, - сказал Фиников, который в субботу пойдет на свой первый антиправительственный протест. – Никто в России не считает эти выборы честными. Но так быть не должно. Должно быть по-другому».

Официальные лица продолжают отвергать обвинения в подтасовках. Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил в опубликованном в среду интервью, что видеозаписи фальсификаций сами являются фальшивкой.

«В Интернете сейчас много всякой белиберды насчет нарушений, - рассказал он журналу «Итоги». - Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых "избиркомах" на квартирах, где снимали "кино". Думаю, мы его еще увидим».

В среду Путин подал документы для регистрации в качестве кандидата на президентских выборах. При этом он воздержался от характерных для него хвастливых комментариев. Широко прогнозируемое возвращение Путина на пост президента задело многих представителей городской и хорошо образованной российской молодежи, которая пришла в смятение от перспективы его руководства страной на протяжении еще 12 лет.