По завершении своей славной спортивной карьеры многие российские теннисисты, гимнасты, шахматисты, хоккеисты находят в политической сфере идеальное место для дальнейшего применения своих способностей.

Овеянные ореолом национальных героев, они являют собой образец для подражания в российском обществе и отличную рекламу для политических партий.

Последним из бывших спортсменов, кто стал депутатом Государственной Думы, стал бывший теннисист Марат Сафин. Ему сейчас 31 год, и его золотая пора пришлась на 2000 год, когда в течение девяти недель с перерывами он занимал первое место в теннисных рейтингах. Сафин, чья сестра Динара Сафина, тоже известная теннисистка, ушел из большого спорта в 2009 году.

Еще по теме: Неужели Путин получит еще одно спортивное мероприятие для России?

Через два года в жизни Сафина произошел крутой поворот. На прошедших в прошлое воскресенье выборах он был избран депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия». В парламенте известный спортсмен будет представлять Нижегородскую область.



«Это совершенно новая жизнь, новый образ жизни, образ мышления, все дела приходится делать по-новому. Это не имеет ничего общего с теннисом и другими видами спорта. Но обе вещи, несомненно, имеют одну общую черту: здесь необходимо проявить характер. Ты должен быть сильным, знать, что ты хочешь сделать и быть способным на жертвы», заявил Сафин после своего избрания.

Все указывает на то, что предвыборная кампания Сафина в его округе находилась под пристальным вниманием. Во время своих выступлений бывший теннисист заявлял, что может предложить много новых идей.

Другие известные спортсмены в Думе

Но Сафин не единственный спортсмен, представленный в Думе. Другими известными лицами являются олимпийские чемпионы Александр Карелин (борьба), Светлана Журова (конькобежный спорт), Светлана Хоркина и Алина Кабаева (гимнастика). Даже звезда российского хоккея на льду Вячеслав Фетисов стал председателем Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения.

Читайте еще: Спорт - продолжение политики другими средствами

«Я помню, что когда была маленькой, ни один из олимпийских чемпионов не навещал меня. Сейчас, занимаясь политикой, у меня есть возможность посещать разные школы, общаться с детьми, обучать их и тренироваться с ними. А это означает большой вклад в развитие российской гимнастики. Со своей стороны я направляю запросы в Совет Федерации по оснащению тех мест, где недостаточно спортивного оборудования», увлеченно говорит королева разновысоких брусьев Светлана Хоркина.

«Выполняя свою общественную работу, я значительно повзрослела. Раньше я хотела нравиться людям, а теперь хочу им помогать. Я не могу жить в нынешнее время, не осознавая того, что происходит рядом.

Да, я была чемпионкой, но что я знала о реальной жизни? Думаю, что лишь недавно настало время смотреть, слушать, беспокоиться. Я сплю четыре часа в день. По утрам всегда делаю пробежку, по вечерам плаваю, а в выходные играю в теннис или хожу на лыжах. Все это я делаю с целью увеличения своей работоспособности, чтобы не уснуть на заседаниях, как это делают некоторые», признала самая известная гимнастка всех времен Алина Кабаева, заняв депутатское кресло в 2007 году.

Кабаева оказалась замешанной в крупном скандале, когда стала распространять слухи о своей связи с нынешним премьер-министров Владимиром Путиным. Поговаривали даже, что он является отцом ребенка бывшей спортсменки.

Именно в путинской партии «Единая Россия» насчитывается наибольшее количество бывших спортсменов. Премьер-министр знает, кого из «национальных героев» надо привлечь для того, чтобы собрать побольше голосов.

Комментарии читателей:

1. ejem 11/12/2011 | 17:33
Коррупция является отражением шкалы ценностей в обществе и первым ее признаком является неспособный правитель. Например, при Рональде Рейгане американцы ввели моду на избрание харизматичных политиков, однако их интеллектуальный потенциал не соответствовал тем функциям, которые им надлежало исполнять.


Похоже, что эта мода заразительная. Может быть потому, что проще управлять марионеткой из тени, чем «идти на риск» того, что президент будет выполнять свою работу как полагается.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.