Москва – Стараясь сдержать политические последствия массовых протестов против его руководства, Владимир Путин остается сторонником жестких мер, списывая своих оппонентов со счетов как не имеющих лидеров и стремящихся посеять нестабильность. Но перестановки высокопоставленных чиновников в Кремле продолжились. Теперь пост сменил главный политических стратег.

«Кажется, будто он нервничает», - заявил Сергей Марков, политический аналитик и член правящей партии «Единая Россия». «Идет перезагрузка путинской политической системы».

Читайте еще: Владислава Суркова перевели из Кремля в вице-премьеры

Но чиновники и аналитики говорят, что пока неясно, является ли искренним обещание больших политических свобод, данное на прошлой неделе уходящим президентом Дмитрием Медведевым, которое, судя по всему, было заранее согласовано с Путиным, собирающимся вернуться на пост президента в марте.

Давление растет в связи с тем, что протесты начались сразу после парламентских выборов четвертого декабря, которые многие называют сфальсифицированными. Несмотря на заявления Кремля о реформах и предпринимаемых усилиях по дискредитации лидеров оппозиции, в прошлые выходные на митинг в Москве пришли около 100 тысяч человек, превратив его в крупнейший протест с момента распада Советского Союза. Предвещающие недоброе для Кремля призывы протестующих  выходят за рамки недовольства результатами голосования, так как требуют ухода Путина.

Смотрите еще: Портрет митингующего

«Мы находимся в зоне повышенной турбулентности», - заявил высокопоставленный член партии «Единая Россия».

Давний сторонник Путина, бывший министр финансов Алексей Кудрин присоединился к протестующим в субботу и предложил выступить посредником в диалоге с властью. Но в то время как в понедельник пресс-секретарь Путина заявил о том, что правительство открыто к диалогу, во вторник премьер-министр не продемонстрировал никаких знаков того, что может смягчить свою позицию.

«Проблема в том, что у них нет ни единой программы (программ много всяких, но единой программы нет), ни ясных и понятных способов достижения целей, которые неясны. И нет людей, которые могли бы что-то конкретное сделать», - заявил Путин на встрече со своими сторонниками. «Мне сложно представить, кто из их рядов мог бы делать конкретную работу для развития нашей страны».

Он пообещал установить веб-камеры и прозрачные урны для голосования на избирательных участках по всей стране, чтобы развеять сомнения в честности мартовских выборов. «Но мы должны напрочь снять все возможные инсинуации по поводу нелегитимности этого процесса», - заявил Путин.



Политическое напряжение привело к первой высокопоставленной жертве во вторник, когда Медведев снял Владислава Суркова, архитектора жестко контролируемой политической системы Кремля, с должности заместителя главы администрации президента. «Это конец целой эпохи», - считает Ольга Криштановская, член партии «Единая Россия» и специалист по российской элите.

Руководивший в 90-е годы пиар-службами олигархов, Сурков помог Путину прийти к власти в 2000 году и закрепить его правление в последовавшие года. Критики называют его «кукловодом». Сурков известен своим политическим опытом и умением ловко манипулировать.

Сурков заявил агентству Интерфакс, что он некоторое время назад попросил о переводе и рад новому назначению на должность заместителя председателя правительства, ответственного за модернизацию экономики.

Читайте еще: Путин, демонстранты и физика

В то время как увольнение Суркова должно показать стремление Кремля к либерализации политической системы, инсайдеры считают, что назначение функционера «Единой России» Вячеслава Володина на его должность выглядит доказательством обратного.

Володин вместе с недавно назначенным руководителем администрации президента Сергеем Ивановым считаются умеренными сторонниками жестких мер.

«Публичные заявления указывают в одном направлении, но кадровые перестановки указывают на другое», - заявил инсайдер партии.

Лидеры оппозиции списали назначения со счетов, назвав их техническими, и призвали продолжать оказывать давление на Кремль после долгих новогодних праздников.

Во время президентских выборов оппозиция собирается вести кампанию «Ни голоса за Путина». В связи с жесткими правилами регистрации кандидатов в президенты любой новый антикремлевский кандидат не сможет попасть в список кандидатов. Никто из тех, кто заявил о своем намерении баллотироваться, не сможет собрать широкую поддержку оппозиции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.