После долгого празднования Нового Года и православного Рождества политические темы вновь выходят на передний план, тем более в связи с приближающимися мартовскими выборами президента страны.

Известные деятели культуры и журналистики создали «Лигу избирателей» с целью следить за ходом голосования и защищать интересы граждан. В нее вошли музыкант Юрий Шевчук, координатор движения автомобилистов "Синие ведерки" Петр Шкуматов, писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков, политолог Дмитрий Орешкин, блогеры Рустем Адагамов и Илья Варламов.

Менее чем за четыре месяца до окончания своего президентского срока Дмитрий Медведев предпринял ряд шагов, направленных на осуществление политических реформ и представил в Государственную Думу –нижнюю палату российского парламента- законопроект о восстановлении прямых выборов губернаторов. В настоящее время губернаторы назначаются президентом в соответствии с вызвавшей немало споров инициативой, выдвинутой Владимиром Путиным в 2004 году, когда он был главой государства.

Читайте еще: Политические назначения в России противоречат обещаниям реформ


До недавнего времени Медведев всячески отстаивал назначение губернаторов президентом. Однако новая общественная атмосфера, сложившаяся в результате акций протеста в связи с подсчетом голосов на думских выборах в декабре прошлого года оказывает влияние на политику Кремля. Это подвигло Медведева вынести на рассмотрение Госдумы ряд демократических процедур, которые последовательно отменялись Путиным после его прихода к власти в 2000 году.



Губернаторы будут избираться прямым тайным всеобщим голосованием на пять лет. Как гласит законопроект, их кандидатуры будут выдвигаться политическими партиями или самими претендентами. «Политические партии могут выдвигать кандидатов после проведения консультаций с президентом Российской Федерации», говорится в пояснительной записке Кремля. Именно главе государства предстоит определять, как будут проходить эти консультации. Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин не исключает, что консультации могут носить обязательный характер. В законопроект могут вноситься уточнения и изменения, в связи с чем парламент будет рассматривать его в трех чтениях.
Кандидаты самовыдвиженцы на пост губернатора должны будут собрать подписи избирателей, количество который устанавливается отдельно для каждой области.

Глава государства по-прежнему сможет отстранять губернаторов от занимаемой должности в связи с утратой доверия по причине «коррупции» или «неурегулированного конфликта интересов».
По решению судебного органа граждане могут начать процедуру референдума по вопросу отстранения от должности губернатора, нарушающего законы или систематически не исполняющего свои обязанности без уважительных причин.

Еще по теме: Россияне, требующие реформ, от Путина не отстанут

Как считает помощник нынешнего президента Лариса Бричева, данный закон может быть принят в мае. Избранные губернаторы будут постоянно заменять назначенных по мере истечения сроков их полномочий, то есть, начнет процесс, обратный тому, когда назначенные губернаторы постепенно заменяли избранных.

В мае Медведев уступит президентское кресло тому, кто победит на выборах 4 марта. Рейтинг нынешнего главы правительства РФ и фаворита предстоящих выборов Владимира Путина вырос с 42% в декабре до 48% в январе, как явствует из результатов социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Путин поместил в понедельник в газете «Известия», в которой излагает некоторые положения своей предвыборной программы, а саму программа, текст которой составляет 100 страниц, будет публиковаться по частям. В этом документе получили свое дальнейшее развитие программные положения, опубликованные на прошлой неделе.

Смотрите по теме: Предложения Медведева по реформированию политической системы РФ


Путин пишет о том, что в России уменьшилась бедность (бедные составляют 10%-11% населения), вырос средний класс (к нему принадлежат от 20% до 30% россиян), в стране существует высокий образовательный уровень (57% граждан от 25 до 35 лет имеют высшее образование).

Касаясь международного положения, премьер-министр указывает на то, что кризис усилил всеобщую нестабильность, а крупные центры экономики порождают все возрастающие «проблемы и риски» вместо того, чтобы действовать в качестве локомотивов развития и придать стабильность мировой экономической системе». В различных районах Земли дают о себе знать «деструктивные силы, угрожающие безопасности всей планеты», указывает Путин. «Если смотреть на вещи объективно, то их союзниками подчас выступают государства, пытающиеся экспортировать демократию с помощью насильственных и военных методов, указывает Путин, подчеркивая, что Россия находится в Евразии, где органичным образом сочетаются «основы европейской цивилизации и вековой опыт отношений с Востоком».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.