Стало известно, что российская ЦИК обнаружила среди подписей кандидатуры Григория Явлинского на президентские выборы, которые предстоят в марте этого года, больше 20% брака, причем, брака в форме ксерокопий, а не оригиналов подписей. С нами Сергей Митрохин, руководитель российской политической партии «Яблоко».

RFI: По поводу этого брака: почему вдруг среди подписей обнаружен брак и именно в таком странном виде – в виде ксерокопий?

Сергей Митрохин:
Я не исключаю здесь каких-то провокаций, потому что сама эта процедура в законодательстве таким образом прописана, что есть куча всяких формальностей, сама цифра в 2 млн. подписей чудовищна. За месяц, тем более, во время праздников, столько подписей собрать очень сложно.

Поэтому здесь все, что угодно, возможно: и придирки к каким-то отдельным формальностям или провокация – подсовывание подписей фальшивых. Это возможно и до внесения в ЦИК, и в самой ЦИКе. Мы знаем, что в ЦИКе наши ящики с подписями валялись бесхозными, любой человек мог войти, вынуть из них, что захочет, сунуть в них все, что захочет.

Так что, здесь вопрос политической воли. Эта воля находится не в ЦИКе, она находится в Кремле или в Белом доме. Именно там и диктуют ЦИК, какое решение принимать. А если готовится решение о снятии кандидата, то сразу начинают появляться у него забракованные подписи, превышение процента и т.д. и т.п.

Читайте также: Претенденты в кандидаты на пост президента России собирают подписи с разным успехом

А если кандидат устраивает власть, то у него все нормально. Вот, например, у Прохорова все нормально. Потому что Прохоров устраивает Путина в качестве демократического кандидата на этих выборах. Якобы демократического.

- Вернемся к процедуре регистрации кандидатуры Григория Явлинского. ЦИК еще не приняла окончательного решения. Что вы конкретно намерены сделать, чтобы кандидатура кандидата от партии «Яблоко» все же была зарегистрирована?


- Мы сейчас уже делаем. То, что я вам говорю, я уже дал десятка три интервью на эту тему: мы выражаем протест в связи с беспределом в связи с желанием снять кандидата Явлинского с выборов. Мы считаем это беспределом, мы считаем это попыткой заменить оппозиционного кандидата на кандидата марионеточного, кандидата управляемого, то есть, на Михаила Прохорова.



Есть опасения у Кремля, что наблюдатели от Явлинского будут работать так же профессионально, как они это делали 4 декабря. Прохоровым точно такие наблюдатели не будут выдвинуты. Есть опасения у Кремля, что Явлинский будет слишком жестко критиковать власть в СМИ в предвыборных эфирах.

И вообще, Явлинский – человек, с которым Кремль вряд ли сможет договориться по принципиальным вопросам. А с Прохоровым можно договориться о чем угодно. Поэтому выдвигают именно Прохорова и заменяют именно Прохоровым, «пудря людям мозги», что Прохоров является каким-то либералом, каким-то демократом.

Прохоров – плоть от плоти Путина. Прохоров – олигарх, заработавший свои миллиарды, в том числе, благодаря Путину, поэтому никакой альтернативой он не является. Но для Кремля он очень удобен и очень полезен, поэтому его и зарегистрируют. Уже сейчас это заранее объявили, что у него меньше 5%, а у Явлинского больше.

- Когда мы видим реакции на сообщения о возможном снятии кандидатуры Явлинского, то видно повторение из материала в материал о том, что Прохоров принят, а Явлинский – нет. Что Прохоров – не демократический кандидат, а Явлинский – демократический. Создается ощущение, что борьба переходит в какое-то странное противостояние между Явлинским и Прохоровым в то время, как противником оппозиционного кандидата должен быть не Прохоров, а, скорее, Владимир Путин. Вам не кажется, что вас уводят от главных сюжетов борьбы?

- Прохоров является инструментом Путина, он является его личной марионеткой, он выполняет его политический заказ. И в данном случае, этот заказ направлен прямо против нас, против «Яблока». Поэтому ничего не уводит. Мы разоблачаем эту спецоперацию Путина, когда фальшивого кандидата выставляют вместо реального, а реального кандидата убирают. В данном случае, эта тема более актуальна, чем общая критика, с которой мы выступаем по отношению к Путину. Сейчас Путин нас снимает руками Прохорова.

Читайте также: Прохоров собрал достаточно подписей для участия в президентских выборах

- Вам не кажется, что вы сидите за игорным столом с шулерами, которые регистрируют, кого хотят, и уже давно – уже не первые выборы. И вы все продолжаете сидеть, играть с ними и рассчитываете на какую-то справедливость. Вам не кажется, что вы оказались в плену у них?

- Из вашего вопроса вытекает, что мы должны взять автоматы и…

- Ни в коем случае не вытекает.

- Я тогда не понимаю, в чем смысл вашего вопроса. Мы что, должны сказать: «Мы не ходим теперь на выборы, потому что там обманывают»? Тогда бы не было никаких наблюдателей, тогда бы и митингов не было массовых в декабре в Москве.

Если бы «Яблоко» не участвовало в выборах, зажимая нос от игры с шулерами, тогда бы не было наблюдателей от «Яблока» и не было бы этих массовых протестов. Поэтому мы делаем абсолютно правильно: да, мы садимся с шулерами и пытаемся этих шулеров поймать за руку, а другого способа избавиться от них не существует, кроме автоматов и подполья. Этот путь для нас неприемлем.

Еще по теме:  СМИ о президентской кампании в России

- Я ни в коем случае не предполагал никаких автоматов.

- Есть еще один вариант – это кухни. На кухнях сидеть и трепать языками. Тогда ни в чем не участвуешь, ни с какими шулерами не садишься, чувствуешь себя очень удовлетворенным. Но этот путь тоже не для нас.

- На митинге на Болотной площади, на митинге на проспекте Сахарова собрались десятки тысяч российских избирателей, российских граждан самых разных политических, идеологических ориентаций и самых разных общественных классов. В общем, самые разные люди. Вам не кажется, что именно на этих митингах было что-то самое важное в этот момент, и что важнее, может быть, следовать не судьбе одной политической партии, скажем, «Яблоко», а именно этому общественному объединению всех российских граждан? Не кажется ли вам, что именно здесь что-то самое важное произошло в России?

- Да, но это самое важное произошло исключительно благодаря тому, что были выборы, и в них участвовала партия «Яблоко». Потому что именно наши наблюдатели устроили наибольшее количество скандалов по поводу фальсификаций. А эти скандалы вызвали справедливое возмущение общественности, которая по этой причине вышла на митинги.

Да, это важно, но митинги связаны с выборами. Не было бы участия «Яблока» в выборах, не было бы и митингов в таких масштабах. Это есть форма гражданской активности. Они друг с другом взаимосвязаны. Нельзя отделить митинги от выборов. Это невозможно просто сделать.