Организаторы оппозиционного шествия «За честные выборы», намеченного на 4 февраля, не смогли согласовать шествие и митинг с мэрией Москвы. Некоторые оппозиционеры предлагают устроить несанкционированную акцию.

«Будем выходить без согласования. Ну завтра они не согласуют нам хождение по улице без намордника, и чего? Тем хуже для них», - написал в своем Твиттере популярный блогер Алексей Навальный.

«По ходу, мэрия запрещает митинг. Предлагаю запретить мэрию», - написала на своей странице Facebook Ольга Романова.

Однако официально организаторы пока не призвали к проведению несанкционированной демонстрации.

Читайте также: Илья Пономарев предполагал, что "такой маршрут шествия не согласуют"

О том, что правительство Москвы и представители оппозиции пока не достигли соглашения о маршруте проведения шествия 4 февраля, стало известно в вторник вечером.

«Только что закончилась наша встреча с заместителем московского мэра Александром Горбенко. На ней нам было сделано устное предложение провести шествие от Лужников до Крымского моста и организовать митинг на Фрунзенской набережной», - сообщил Интерфаксу один из заявителей оппозиционной акции Сергей Давидис.

Это предложение оппозицию не устроило. Организаторы шествия предложили властям несколько своих вариантов проведения акции внутри Садового кольца.

Среди предложенных маршрутов - шествие по улице Якиманка или Тверской до Болотной площади, по проспекту Сахарова до Болотной площади и от Олимпийского проспекта через Садовое кольцо к проспекту академика Сахарова.

«Все эти варианты были отвергнуты», - сказал координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

РИА Новости приводит слова представителя департамента региональной безопасности мэрии, который заявил, что на встрече также было высказано предложение провести митинги на Тверской улице или на Ленинском проспекте с перекрытием этих улиц. Имя чиновника агентство не приводит.

Читайте также: Могут ли оппозиционеры договориться?


«Мэрия Москвы считает это недопустимым, так как это угрожает безопасности и может нарушить комфорт граждан, которые не будут участвовать в этом мероприятии», - сказал он.
 
Кадровые перестановки

Переговоры с оппозицией, судя по заявлению Сергея Давидиса, вел заместитель московского мэра по средствам массовой информации, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму Александр Горбенко.

Между тем, 25 января мэр Москвы сменил руководителя департамента региональной безопасности города.

Департамент возглавил помощник мэра Алексей Майоров. Ранее его руководителем был Валерий Кадацкий.

Подразделение мэрии, в задачу которого входит рассмотрение заявок на проведение митингов, было создано при нынешнем мэре Сергее Собянине год назад.


 
Изначальный маршрут

Городские власти отказались одобрять изначально предложенный маршрут шествия 4 февраля 20 января.

В заявке организаторы предложили провести шествие от Калужской площади через Садовое кольцо, по Новому Арбату и до Манежной площади у стен Кремля, где предлагалось провести стационарный митинг.

Еще до этого организаторы не исключали, что этот маршрут не одобрят, так как в городской администрации указывали, что Калужская площадь не может вместить 50 тысяч человек, а поворот с Новинского бульвара (часть Садового кольца) на Новый Арбат слишком узок для такого потока людей.

Так и получилось. Александр Горбенко заявил, что маршрут шествия, указанный в заявке организаторов, не может быть согласован.

«В мэрию Москвы поступила заявка от господ Пархоменко, Быкова, госпожи Удальцовой и других. Их заявка рассмотрена, но с точки зрения безопасности маршрут, предлагаемый ими, не может быть одобрен», - сказал чиновник.

Еще по теме:  Оппозиция готовится к новым акциям протеста

Автопробег

Между тем в социальной сети Facebook и на оппозиционных веб-сайтах распространяется информация о проведении автопробега «За честные выборы». Его также поддержала также и недавно созданная в России «Лига избирателей».

Организаторы призывают автовладельцев, не нарушая правила дорожного движения и не создавая помех, объехать Садовое кольцо на машине с символикой движения «За честные выборы» - белой ленточкой или белым листом бумаги.

Хотя организаторы и заявили, что намереваются собрать на акцию 3120 машин, «чтобы кольцо замкнулось», на момент публикации материала в соответствующей группе сети Facebook о намерении участвовать в акции заявили лишь 758 человек. Еще 345 заявили, что, возможно, отправятся на машинах на Садовое кольцо.